201809121923傅崐萁炒股判刑定讞 花檢啟動防逃機制

花蓮縣長傅崐萁2003年間炒作合機公司股票,台中高分院痛批他身為中央級民意代表,竟無視政府法令,知法犯法,嚴重影響股票交易市場,先前判他14月徒刑,但適用《96年減刑條例》、《速審法》減刑為8月,沒收6302萬元不法所得。最高法院今駁回傅崐萁上訴,全案定讞,並隨即通知檢方啟動防逃機制,傅崐萁近日將被發監執行。

最高法院判決理由指出,針對傅崐萁等人質疑,更二審引用證券交易所提供的「交易分析意見書」,是否可做為證據,因該資料是依據電腦系統每日執行線上監視與離線監視數據,所製成的機械性連續記載,製作人也出庭作證接受詰問,確可做為證據,至於分析意見是否可採,則為證明力的取捨。

最高法院認為,更二審綜合直接、間接證據,認定合機公司負責人楊愷悌等公司派成員,因炒作公司股價成效不如預期,改找傅崐萁等人合作拉抬,還以提前召開股東會方式,迫使企圖放空的融券者高價回補股票,確有拉抬股價的意圖與行為,更二審的見解並無違法。

此外,針對傅崐萁上訴指稱更二審漏未完整提示證據,監察院還因此行使調查權,認為確有瑕疵,「對陳述人訴訟基本權之保障,程序上顯有不周」等語,最高法院認為,更二審開庭筆錄顯示,檢辯雙方均同意當庭依照電腦螢幕所顯示的證據內容,由當事人、被告表示意見,不必由合議庭逐一唸出證據名稱,以利程序進行,將時間留給檢辯雙方與被告充分論告與辯護。

最高法院指出,傅崐萁的辯護律師所稱漏未提示的證據,是證交所針對本案的一份函文,合議庭不僅事先通知當事人閱卷,傅的律師也對此函文提出答辯狀,而依開庭錄音光碟顯示,這份函文因書記官漏編另一份證物的編號,逕自將證物編號順延遞補,以致產生誤解,但不影響被告的訴訟防禦權益。

最高法院強調,監察院本於監察權行使,就個案所作的調查報告,是監察院自行調查獲得的結論,依憲法權力分立原則,不能拘束依據法律獨立審判的的審判機關,傅崐萁等人持監察院的調查報告指摘更二審判決違法,並非合於《刑事訴訟法》規定的上訴第三審理由。

台中地檢署接到最高法法院判傅崐萁有罪定讞的通知,下午隨即與花蓮地檢署協調,由於傅崐萁的戶籍在花蓮,因此囑託花蓮地檢署代執行,由花蓮地檢署辦理後續發監事宜並啟動防逃機制。

傅崐萁被控2003年間與股市名嘴張世傑(綽號「古董張」)等人共謀炒作合機公司股票,以大量人頭帳戶進行炒股,使合機股票從200310月的每股15元,飆漲至20041月的每股47元,牟取不法利益96百多萬元。期間傅崐萁遭監聽查出透過立院電話指示一名鄭姓金主下單買賣200張合機股票。

傅崐萁矢口否認犯罪,不但曾反嗆:「你看我像是只買200張股票的人嗎?」還聲請傳喚被控幫傅崐萁操作買賣股票的鄭姓金主出庭作證,鄭男在偵查及一審審理期間,原本招認幫傅崐萁代操買賣200張合機股票,更審卻翻供改稱: 「當時都是楊仁貴告訴我『這是小傅要買的』,但事實上,我沒見過傅崐萁,也沒跟他聯絡過,經過這麼多年,我去查證才知道一切都是其他人假借他的名義跟我聯絡買賣事宜。」

但因楊仁貴到案供稱,相關合機股票確實是傅崐萁授意買賣,台中高分院依據同案被告內容在偵查及審理期間供述,並參酌居間聯繫下單買賣合機股票等證人證述情節及證交所股票分析意見書等,認定傅崐萁等人犯罪事證明確。

台中高分院痛批傅崐萁當立法委員多年,又有多年買賣股票經驗,智識程度明顯高於一般社會大眾,對於政府禁止炒作股票行為應認知清楚,且當時是中央級民意代表,應謀求國家、社會及多數民眾最佳利益,卻為牟取一己私利,而置廣大投資人權益及集中交易市場秩序於不顧,竟無視政府禁止炒作股票法令,知法犯法,接續與合機前董事長楊愷悌、余素緣等人拉抬合機公司股票股價,又夥同股市分析師張世傑炒作股票,使股票因炒作而扭曲股票價格,嚴重影響證券交易市場,經減刑判他8月徒刑。最高法院今駁回上訴,全案定讞。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.9.12法庭中心/台北報導「傅崐萁炒股判刑定讞 花檢啟動防逃機制」]

 

 

天理昭彰,

傅崐萁終於要進去蹲了,

我最近三年寫了好幾次文章轟傅崐萁炒股案,

最近一次是前兩個月的事,

最高法院終於沒有再撤銷高院判決發回更審了。

我說的話就是會成真,

我心中的理想社會慢慢成形了,

只要相信,

就有力量,

就會成真!

雖然只有判8個月有期徒刑但因為是一罪就判超過6個月有期徒刑,

依刑法規定無法易科罰金,

一定要進去蹲,

接下來還有還沒定讞的台鳳炒股案,

高等法院及最高法院的法官們請加油,

趕快把拖了18年的案件判決確定讓傅崐萁繼續關下去!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字