201804150933黨政人士:潘文忠在教育部內相當孤寂,辭職是把壓力拋回給管中閔

教育部長潘文忠14日請辭,黨政人士坦言,面對台大校長當選人管中閔在中國兼課適法性爭議,教育部內文官系統對於釐清管中閔是否違法,態度都相當消極,讓潘文忠在部內相當孤寂、辛苦。潘決定請辭,也算把壓力拋給管,希望管出面面對,儘速釐清爭議。

釐清管中閔是否違法,教育部文官態度消極

黨政人士說,根據初步掌握資料,管中閔在卸任國發會主委後,到中國兼課,違反相關法令的可能性相當大,但教育部傳統官僚及管中閔本人,對疑點釐清卻相當不配合,目前只能待檢調調查,來確認是否違法。

這位人士也說,民進黨不反對高等教育兩岸交流,但中國對高教體系的收買、籠絡,已經太超過。管中閔的個案,應和過去馬政府兩岸「水乳交融」有關,在馬政府時,和對岸交好的氛圍下,雖然政府都有相關法令規定,但當時的政務官或退下的政務官赴中,似乎都喪失了分際。

中國收買籠絡台灣高教體系,已經太超過

黨政人士強調,即便潘文忠去職,府院要釐清管中閔赴中國兼課爭議的態度不會改變,這絕非外界認知的藍綠考量,而是近年大學被財團滲透、被中國收買的狀況,必須面對;甚至某種程度,這已是國安層次問題。台大校長是行政職,台大又是國內高等教育龍頭,一向坐擁最多國家資源,誰繼任校長,當然必須慎重。

這位人士也坦言,民進黨當年催生《大學法》改革,推動大學自主,但多年後,大學校園出現的狀況,已超出當年修法的想像。目前《大學法》對前述財團滲透、中國收買,顯然都無力規範,例如「中國好聲音」這樣高度商業性、統戰性的節目,竟能出現在台大校園,而和學術圈並沒淵源的企業巨賈,竟能成為台大校長遴選委員。

「大學自主」走到現在,確實已出現問題

這位人士強調,當年催生的「大學自主」走到現在,確實已出現問題,也需要檢討。民進黨上下當然清楚目前大學校長遴選的程序,但不只台大,高等教育體系,確實出現財團滲透、中國收買的問題;如果明說這些問題,舉著大學自主旗號的高等教育體系又會反彈,但這確實是目前存在的狀況。

黨政人士也說,對比過去歷任教育部長都是高教背景,潘文忠出身國教體系,這的任命其實是相當有意義的,但也因他的國教背景,高教體系普遍「看不起」他,教育部官僚本質也是相當保守,都讓他在領導教育部時,做的相當辛苦,因此他一直都有辭意。

[以上選錄自風傳媒2018.4.14顏振凱「黨政人士:潘文忠在教育部內相當孤寂,辭職是把壓力拋回給管中閔」]

 

 

「因他的國教背景,高教體系普遍看不起他,教育部官僚本質也是相當保守,都讓他在領導教育部時,做得相當辛苦」

可憐,

國小教師出身,

當過台北縣政府教育局局長,

對國教非常熟悉的教育行政官員,

到教育部去也是一樣被瞧不起。

這讓我想到,

依我對過去十幾年某些地方政府教育局()的觀察,

有些地方的教育局(()借調教師或是公務員在對中小學教師時態度非常高傲,

而且常做一些嚴以待人寬以律己的事,

好像他們很強而基層中小學教師很墮落一樣,

現在看來,

某些人也不過就是土皇帝而已,

有些國教系統的教育行政人員很捧某些大學教授,

教師專業發展或校務評鑑啥的很倚重某些師培系統的大學教授,

而這些大學教授廣義來說也是高教系統(雖然師培在教育部組改前都歸中教司業管)

國教到頭來還是被高教體系看不起,

看來中小學教師想要在中央政府當官,

還是要另外去強化第二專長,

台灣其他領域的多數專業人士根本瞧不起搞國教的,

只會認為中小學教師有寒暑假超爽的,

教育學程及專業啥的在他們心裡根本不當一回事,

連教育系統都把高教跟國教分得這麼清楚也看不起國教專業,

高教系統的教育行政人員當教育部長不懂國教都沒關係,

但國教系統出身的教育部長不懂高教就被消極抵制甚至瞧不起,

某些很喜歡捧大學教授的地方政府教育官員及想要更上層樓的教育局()借調教師該清醒了,

科科。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字