201803132006318太陽花學運22人高院二審全部判無罪

318太陽花學運,當時仍為學者的立委黃國昌等22人事後被檢方依煽惑他人犯罪等起訴,一審以他們行使公民不服從抵抗權判無罪,今天二審高院雖駁回上訴,判22被告全部無罪,但不採公民不服從及抵抗權理論,理由為何?高院法官兼發言人邱忠義說:「檢方沒針對佔領立院行為是否犯罪起訴,就沒有抵抗權等理論的問題。」

邱忠義在記者會中開宗明義表示,一審是以抵抗權、公民不服從運動方式判被告無罪,但高院認為,本案沒有涉及佔領立法院動作,檢方也沒起訴這部分,只起訴言論部分是否煽惑、妨害公務、違反《集遊法》等,因此沒有公民不服從運動或抵抗權的適用問題。

至於判決黃國昌等人無罪,邱忠義指出,黃等人因立委就服貿議題程序,沒有遵守正當法律程序,所以選擇與立委議事最相關、對社會大眾日常生活影響最小的佔領立法院來訴求言論自由,且為政治性言論,並非製造暴力、刻意妨害秩序、安寧,因此參考《大法官》445號解釋,認為沒有立即危險,應給予言論自由保障,不應事後加以《刑法》手段箝制、制裁。

邱忠義還強調,黃國昌等人的所有主張都是政治性言論,當時都是表達政治訴求,尋求在場民眾進入立院方式反映民意,高院認為,這樣的抗議應受言論自由保障。

對於媒體詢問是否可以再上訴,邱忠義指出,本案一、二審都判無罪,依照《妥速審判法》規定,理論上不能上訴。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.3.13「『公民不服從』不適用318學運 原因是這個」]

 

 

平常很常在Yahoo奇摩新聞及LINE新聞留言板高談闊論的深藍、中國人及抗拒年金改革的族群看到這個二審判決後要崩潰了,

他們當中不少人深愛中國及以前兩蔣時代那套箝制言論自由的做法,

老是在留言板留些法律人看了都會覺得匪夷所思的言論,

怎麼可能理解司法院大法官會議釋字445號在說什麼,

只要不要砍到他們的高額月退俸及影響他們做中國人的生意及在中國的商業利益,

恢復戒嚴他們也無所謂,

科科。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業深情上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20179月已滿14年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生

19776月生,O型,雙子座,身高165公分,體重70公斤,未婚,無女友,我非常想在2018年12月底前結婚!

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字