201803121919前法官性騷女助理案改判罰款 ​法官陳志祥:符合比例原則

針對臺北高等行政法院前法官陳鴻斌性騷擾女助理,被判決免職案, 職務法庭上周再審改判罰款,維持其法官身份;受命法官、基隆地院法官陳志祥表示,前法官陳鴻斌性騷女助理案,前審法官判決有8項違法失職,但經再審後確認陳是只是發展成為情侶關係婚外情未遂罪,只有3項違法失職, 陳犯輕微行為即剝奪其法官職務顯然過苛,因為這與法官身份職務無關;陳志祥比喻說,一名嫌犯被檢察官指控8項罪名,法官判刑8年,後來確定只有3項罪名成立,當然不可能再維持原判。

陳說,他有相信如果維持原判決,就會獲得社會很多掌聲,認為壞法官應該給予制裁,但他覺得法官可貴之處就是獨立審判,《刑法》有罪罰相當原則,依比例原則,重罪重罰、輕罪輕罰,所以判決維持其法官身份,改判罰薪1個月以上,1年以下,判決1年罰薪216萬元已是最高的處罰,此判決引起一些婦女團體等認為判決太輕,我們認為不會。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.3.12突發中心蔡進男/基隆報導「前法官性騷女助理案改判罰款 法官陳志祥:符合比例原則]

 

 

陳志祥法官就是多年前認為販毒處死刑的刑度過苛違憲而停止審判聲請大法官釋憲的法官,

後來在民國88年司法院大法官會議做成釋字476號認定嚴禁毒害的目的販毒判死刑不違憲,

這號解釋做成時我還在念師院,

我在該號解釋做成前兩年,

在交大資科站BBS連線法律板發表文章主張販毒處死違反比例原則,

還引起兩方法律人打筆仗,

後來做成的大法官釋字476號雖然該號解釋跟我的理念不同,

但法界有開始討論嚴刑峻罰是否有違比例原則也算是一件好事。

過了二十年,

陳志祥法官認定性騷擾法官不需給予過度嚴苛的懲罰,

只能說,

陳志祥法官多年下來還是沒變,

一直很慈悲為懷。

我都還沒轉職進入法界,

為什麼我會了解這麼多法界內幕啊?

科科。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業深情上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20179月已滿14年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生

19776月生,O型,雙子座,身高165公分,體重70公斤,未婚,無女友,我非常想在2018年12月底前結婚!

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字