201802071212輕判史丹佛泳將性侵 美國加州法官恐在公投後丟飯碗

美國法官佩爾斯基(Aaron Persky)有可能因輕判性侵犯,成為加州87年來首位遭罷免的法官。

SF Gate》報導,史丹佛前泳將透納(Brock Allen Turner)在校園「撿屍」性侵女學生,雖在2016年被判有罪,法官佩爾斯基不但僅輕判6個月,甚至因為透納「在獄中表現良好」,才短短3個月就獲釋。由於判刑幅度相當不合常理,此案引起全美高度關注。女權及各界抗議人士發起連署,要求罷免佩爾斯基這個「恐龍法官」。時隔2年,周二聖塔克拉拉郡議會一致通過,將配合6月初選一併舉行佩爾斯基的罷免公投。若公投過關,佩爾斯基將正式被罷免成功。

對此,支持罷免的團體拍手叫好。史丹佛法律教授道爾(Michele Dauber):「超級開心,因為我們的請願終於成功了」、「這真是歷史性的一天,對女性、對性侵受害人都是歷史性的一天。」據瞭解,要求罷免佩爾斯基的聯署書高達94,518封,遠高於促成罷免公投門檻的58,634封。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.2.7林孝儒/綜合外電報導「輕判史丹佛泳將性侵 法官恐在公投後丟飯碗」]

 

 

喜歡抄外國法制的某些法律人,

把美國一些制度,

包括憲法法理、刑事訴訟法、商事法引進台灣,

為什麼就不學美國這種法官可以透過罷免解職,

檢察官及法官經由公民選舉產生的制度呢?

到底在怕什麼?

我不好意思說出法律人內心的想法,

只能說,

一般國民對法律人想推的制度看看就好,

人不為己,

天誅地滅,

只有法律人才能有效打擊法律人,

科科。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字