201703261126少女墜車亡 肇事車曾飆時速72 過彎快離心力甩飛妹伸援不及痛哭

新北市蘇姓女國中生,上周四搭乘基隆客運返家,在一處彎道時被甩出公車門遭輾斃案,司機陳建中被依業務過失致死罪送辦,檢警調查側門螺絲鬆開原因,究竟是女學生撞了才鬆開,還是本來就有問題,檢方將會列入調查重點,最快周一著手調查鑑定原因。

將鑑定車體保養

本月23日放學時間,就讀基市碇內國中3年級蘇姓女學生(15歲),與小她二屆的妹妹及兩位同班同學,一起搭乘基隆客運返家,就在住家附近一處彎道,竟發生蘇女重心不穩摔倒,撞開右後側車門摔出車外,遭公車右後輪輾死意外。

檢警為了釐清肇事責任,已初步勘驗肇禍公車車體,檢察官近日內將再會同第三方公正專業機構,將朝車體設計結構鑑定、保養及使用情形等方面調查,公車車門因被撞壞,車門曲手螺絲鬆脫現象,究竟是事發前或事發所造成的,都是專業鑑定單位鑑定的重點方向。

該路段限50公里

檢警調閱公車行車紀錄器,發現煞停前幾秒,車速一度到72公里,超速22公里;警方表示,該處彎道經常發生重大交通事故,屬危險路段,因此才會限速50公里,路旁有明顯的車速標誌,路面也有「慢」字提醒,該公車司機駕駛這條路線,並非生手,應該也知道是處易肇事路段,理應依速限行駛。

警方檢視行車紀錄器,當下疑因過彎車速太快,產生離心力作用,蘇女後仰時,一度扯落站在前方胞妹的書包,妹妹自然反應手伸出去,想要拉住姊姊,但已來不及。

案發後,妹妹內疚、自責不已,蘇家一片愁雲慘霧;瑞芳分局犯罪保護官魏志豪也到蘇家關懷,但妹妹哭個不停心情仍未見平復。

[以上選錄自蘋果日報2017.3.26蔡進男╱新北報導「少女墜車亡 肇事車曾飆時速72  過彎快離心力甩飛妹伸援不及痛哭」]

 

 

這種案件的相當因果關係根本就是在考檢察官及法官的物理學,

可是大多數檢察官及法官的物理學只有高一基礎理化的水準,

而且立志念法律系的基礎理化也都隨便念,

所以應該只有國中理化的程度,

超速是不是導致少女被拋出車外的因素之一?

到底是少女撞了側門,

螺絲才鬆開?

還是本來就鬆開?

好像除了法律人整天掛在嘴邊的經驗法則外,

還需要更高深的科學證據,

不過如果檢察官或法官隨便應付了事,

我想本案又會成為日後另一個司法不被信任的案例之一。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20169月已滿13年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生

19776月生,未婚,有女友O型,雙子座,身高165公分,體重70公斤。

滿41歲生日前要完成三個願望:【1.錄取106年司法官考試第三試2.取得國立臺北教育大學文教法律碩士班法學碩士學位3.完成終身大

2013年9月以前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格結束服務後之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

關鍵字
    沒有新回應!