201612191956蔡易餘提《民法》同婚專章 同團聲明不接受

婚姻平權修法究竟要修《民法》或立專法,立委有兩派意見。民進黨立委蔡易餘今提新版本,在《民法》親屬編增訂「同性婚姻」專章,以保障同性戀者婚姻、子女扶養權利,並在今天展開連署。但同志及性別團體晚間發表聯合聲明表示堅持要求修正《民法》,同志權益平等適用,才能落實婚姻平權。

聯合聲明指,蔡易餘版的平等適用條款,效力能否不限於《民法》、能否擴及到其他法規中對於親屬身分關係的認定,性別團體對此抱持相當疑慮;該版本條文選擇「準用」而非「適用」、《民法》下設立同性婚姻專章是否符合平等原則,也尚有討論空間。

聲明說,蔡易餘版本仍刻意區隔出「婚姻」意指異性戀婚姻、「同性婚姻」則屬同性戀者,希望還是以立委尤美女版的草案修《民法》971-1條、透過《民法》親屬篇通則的條文增訂,讓同性或異性婚姻在法律上享有相同權益,才能在體系解釋上達到平等。

聲明強調,26日立院法制委員會排審婚姻平權法案時,尤美女版能夠順利出委員會。聲明中也呼籲朝野各黨立委遵守1117日在該委員會的協商結論,使草案在本會期結束前順利審查完竣、審議過程不得杯葛,期盼當天能夠針對法案內容進行平和理性的實質討論,一起「爭取婚姻平權 用愛守護立院」。

共同聲明團體包括台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、台灣同志人權法案遊說聯盟。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2016.12.19洪敏隆/台北報導「蔡易餘提《民法》同婚專章 同團聲明不接受」]

 

 

到底要繼續虛耗在這個沒有意義的同性婚姻議題多久啊?

另外制定專法涉及歧視?

在民法中設專章又說違反平等原則?

都給你們這些人說就好了,

而且你們的說詞對沒學法律的人或許有用,

但對我這個有通過律師考試的法律人來說,

我才不信在民法設立同性婚專章會被大法官宣告違反平等原則而違憲,

這應該屬於立法形成自由的範疇。

同性婚姻該另設專法或在民法中規範,

根本就不涉重大人權議題,

重點是有保障到同性婚姻的權利就好,

在社會大眾意見還很分歧的情況下,

想要一步到位修法,

超越更開放的歐美國家,

我只能說,

有這種精神及毅力的話,

台灣早就是國力第一的世界強國了。

現在搞這個沒有實質意義而比較偏向意識形態的議題,

讓更重要的年金改革方案被擱在一邊,

國庫因立法怠惰持續大失血,

這就是我們的高級法律人處理重大議題的態度。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業深情上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20179月已滿14年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,目前為國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生

19776月生,O型,雙子座,身高165公分,體重70公斤,未婚,有女友。

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字