201205040958替代醫學—香味療法(Aromatherapy)~文章轉貼

替代醫學—香味療法(Aromatherapy)
                                                    來源:網絡                                                     瀏覽:23 發布時間:4/27/2012 10:41:54 AM
內容簡介 氣味與我們的生活息息相關,每個人可對某些香氣有特殊的喜好,無論是某種香味的香水、一束鮮花以及三明治中的幾片薄荷葉,甚至接同時使用的某種帶氣味的揮發油。香氣可以使人愉快,也可以使人難受。作為一種文化傳統,在古埃及、古希臘、古羅馬、阿拉伯、印度和中國都使用香料作為保健品使用。
  氣味與我們的生活息息相關,每個人可對某些香氣有特殊的喜好,無論是某種香味的香水、一束鮮花以及三明治中的幾片薄荷葉,甚至接同時使用的某種帶氣味的揮發油。香氣可以使人愉快,也可以使人難受。作為一種文化傳統,在古埃及、古希臘、古羅馬、阿拉伯、印度和中國都使用香料作為保健品使用。
  真正醫學意義上的香氣療法應該是從本世紀20年代開始,一位在香氣工廠工作的法國化學家Rene-Maurice Gattefosse意外燒傷了手,當時他能夠採用的“療法”僅僅是將燒傷的手指插入盛有純熏衣草油的溶液中,令他吃驚的是,疼痛和紅腫很快就消退了,幾小時就治好了燒傷而沒有留下疤痕。Gattefosse認為熏衣草油具有抗菌、防腐作用,因而能治療燒傷;此後,他發現其他一些具有芳香的植物也具有治療皮膚疾病的作用。此外,一些醫生開始試用芳香植物油治療其他疾病,如精神病、焦慮和失眠;用丁香油、用香草油治療燒傷和其他外傷。
  如今法國的一些香水工廠同時也生產一些香料油(精),這類物質往往具有香味、易揮發和易燃的特性,主要從花、根莖、植物皮、葉、樹脂(汁)以及檸檬或桔子皮中提取。它們可以噴灑到空氣中,吸入肺中,也可通過皮膚(按摩)吸收。一些香料油還可以內服,當然這可能有些冒險,因為有些對消化道有毒性作用。最重要的香料油是碳氫化合物、氧化合物,包括乙醇、酮、酚。考慮到使用的安全性,一般都要加些佐劑或用乙醇稀釋。
  香氣療法有些普遍性的作用:環境清香、改善情緒、精力充沛。從化學的角度,進入血液後它有促進激素和酶的分泌作用,從心理學角度能增強記憶,從生理角度可以調節脈搏和血壓。如丁香、薰衣草、迷迭香草、薄荷能刺激唾液腺分泌,樟腦。菖蒲、海索草油有改善心臟功能和促進迴圈;另外一些香料油可以促進淋巴系、內分泌系、神經系和泌尿系統的功能;香檸檬油、薰衣草油和落葉松油有抗菌防腐功能,外擦可用於治療皮膚病。
 
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Andyliu‧Design部落格達人
認證徽章

我是Amelie

IFPA合格芳療師&Principal Tutor of IFPA&香草集教育訓練經理

喜歡身邊瀰漫著天然植物的香味,伴著音樂,讓心靈隨著香氣起舞,相信人本於自然,本該徜徉於自然之中, 相信藉由植物與生俱來的療癒力量,可以給予我們勇氣,療癒自己,相信一切本於心,心靈的平靜和健康才是人生幸福的關鍵,永遠要做一個有美麗靈魂的人

什麼是英國IFPA

國際專業芳療師協會International  Federation of Professional Aromatherapists(簡稱IFPA),是現今英國最大的芳療師組織,在全世界輔助療法中具有崇高的地位.在2002年由3個英國最重要且歷史悠久的團體IFA,RQA以及ISPA合併而成.IFPA所認可之院校共有47間,分校遍佈英國,台灣,日本,愛爾蘭,蘇格蘭,北愛爾蘭,韓國,香港,紐西蘭等地.註冊會員人數超過3000人,成功地在世界各地培訓芳療師,以專業的知識幫助許多需要協助的對象

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
人數統計
部落格統計