201710090149布建3奈米 張忠謀:在台投資6千億

台積電董事長張忠謀示意,台積電對3奈米新廠的投資可能跨越200億美元,中國同業的威逼還不成天氣。路透

胸有成竹
【林文彬╱綜合外電報道】台積電(2330)董事長張忠謀上周宣布他將在來歲6月退休後,也接管很多外國媒體接見,泛論3奈米手藝和同業競爭等議題。張忠謀說,台積電將對3奈米先輩製程新廠投資逾200億美元(約6075.2億元台幣),並認為中國同業短時間不太可能追上台積電,但對三星則持隆重態度。


台積電上月底宣布,3奈米新廠將座落南科台南園區,破碎摧毀台積電可能在美國設廠的傳言。張忠謀接管彭博接見時說:「比及我們完成,比及我們到達所有所需的產能,我想我們可能會破費150億美元(4556.4億元台幣)以上…這只是保守估量,平安一點說,有可能會花到200億美元以上。」
台積電近幾年本錢支出都落在每一年100億美元(約3037.6億元台幣)閣下,但跟著晶片製程技術越來越先輩,台積電本錢也越來越高。張忠謀透露表現,台積電本錢支出可能逐漸提高至每一年上看110億美元(約3341.4億元台幣)。


連假第一晚,高雄市民卻度過了充滿惡臭的夜晚!晚間9點半,從北高雄的鼓山區最先,一向到新興區,絡續有人傳遞到市府的1999專線透露表現,聞到像瓦斯的惡臭味,不外,經過環保局檢測,得出來的數值倒是零。研判,昨晚吹的是西西寒風,味道來自海上,但究竟是什麼緣由造成惡臭味,還沒有明白的謎底。

悠閒漫步卻聞到怪味,走不下去想回家;路邊喝咖啡的民眾,聞到的不只是咖啡味,有人說也稠濁了瓦斯味。怎麼回事?高雄市的民眾晚間出門,都聞到臭味,這味道從三民區、苓雅、鼓山、前金、新興、鹽埕,以及部份的左營區,都有人打德律風給市民專線1999。環保局獲報派員出門檢測,起先認為,極可能是化學原料,但監測後,工業區沒有異狀,再看看傳遞位置幾近都在市中間沿海區域,晚間吹的是西西寒風,是以初判,極可能異味來自海上。到底是什麼味道?連網路鄉民的訴苦文也洗板PTT頁面。雖然環保局至今也還沒找到答案,現在仍要進行地毯式檢測讓市民安心。


(中心社紐奧良8日綜合外電報道)移動快速的一級颶風內特(Nate)今天在美國密西西比州海岸登岸,狂風暴雨造成當地多處街道及公路淹水。

路透社報導,颶風內特是不到2個月內第4個襲擊美國的重大風暴。它在進入墨西哥灣溫暖海域、逼近美國南部之前,已在中美洲造成至少30人滅亡,並造成墨西哥灣大部門石油與自然氣生產停產。

密西西比州海灣港(Gulfport)居民布萊恩(Emmett Bryant)暗示:「你唯一能做的就是做好準備。除非你企圖脫離,不然風暴來的時候你真的不克不及做什麼。但我不設計分開。」

由於颶風內特每小時風速僅135公里,在5級制強度分類中屬最低的一級,是以衝擊力道應該不會像前幾個颶風那麼強。跟著它往內陸移動,今天稍晚很可能削弱為熱帶風暴。

颶風內特今天稍早在密西西比州比洛克夕(Biloxi)第2度登岸。根據社群網站新聞,颶風掀起的大浪造成潮流淹入國道90號(Highway 90)。密西西比州與阿拉巴馬州很多社區的街道也遭洪水淹沒。(譯者:中心社張正芊)1061008

相幹新聞影音


Facebook讚好
Facebook買讚好

柯瑞
勇士球星柯瑞在上海賽威風八面,攻下全場最高40分。(美聯社)

NBA上海賽8日登場,這次完全釀成勇士球星柯瑞小我秀!靠著柯瑞獨拿40分,勇士142比110轟垮灰狼,除創下中國賽單場最高得分記載,也拿熱身賽首勝(2敗),接著勇士將趕回美國,迎接14日與國王的最後1場熱身賽。

「這是場很棒的成功,特別是能在上海拿到我們熱身賽的首勝,」勇士總教練科爾賽後透露表現,「毫無疑問的是,今晚柯瑞在球迷眼前上演1場很棒的秀,可是我們可以或許博得這麼輕鬆,首要是靠防守,分外是在第3節。」

科爾給足上海球迷面子,除了排出例行賽固定先發陣容,跟深圳賽最大分歧之處,就是讓最受球迷愛好的柯瑞打滿首節,卓雷蒙格林也在首節沒換下場過,惋惜改變不了勇士一路落後頹勢,打完首節,勇士36比44掉隊。

不外勇士三分外線次節發威,克雷湯普生、卓雷蒙格林、伊戈達拉等人輪流投進三分球,柯瑞更在此節還剩3分22秒投進追平三分球,接著格林也在進攻時候僅剩1秒投進三分球,幫忙勇士打完上半場,反以76比72領先灰狼。

到了下半場,勇士三分火力延續加溫,柯瑞更把他的三分球奇異功力完全施展,乃至屢屢表演上籃切入美技,轉眼擴大領先差距到20分以上,柯瑞也再次打滿整節,幫助勇士打完前3節,取得114比95絕對領先優勢。

有別於深圳賽末節都派替補,此次科爾換用杜蘭特、湯普生兩名主力領軍板凳球員上場,兩人也包辦勇士第4節前面9分,繼續穩住勇士遙遙領先場面,此次換成灰狼主帥席波迪提前換上替補球員,無奈吞下本年熱身賽首敗(2勝)。

柯瑞無疑是勇士能在上海賽大勝的頭號元勳,他單場投進6顆三分球,所得40分當中,有19分是在第3節拿下,還有8助攻、6籃板,克雷湯普生攻下全隊次高28分,杜蘭特22分;灰狼以威金斯19分最高。

(中時電子報)


世界太陽能車挑戰賽(The World Solar Challenge)今天(8日)在澳洲沙漠開跑,共有來自全球42支隊伍參賽,比賽旅程穿越澳洲內部,從澳洲位於赤道的北部達爾文市(Darwin),一直到南部海岸的阿德雷德(Adelaide),總里程達3,000公里。
介入這場挑戰賽的車輛都是以太陽能為動力,平均時速可達90到100公里,掃數賽程可望在1個禮拜內竣事。
目前世界太陽能車挑戰賽的紀錄連結者是由2009年的日本東海大學(Tokai University)創下,穿越澳洲內陸僅花了29小時又49分鐘。
今天睜開的穿越澳洲大陸挑戰賽,將先由比利時邦奇動力火車(Punch Powertrain)上場,在角逐前的試跑時候,開了2.97公里花了2分03秒8,換算成平均時速可達83.4公里。
不過,2015年冠軍─荷蘭代爾夫特理工大學(Delft University of Technology)的Nuon隊認為,他們極度有決心信念可以再度拿下冠軍。
另外,澳洲北領地(Northern Territory)主管旅遊與文化事務的主座摩斯(Lauren Moss)說,北領地政府對這項世界太陽能車挑戰賽贊助25萬澳幣(19萬4,150美元),凸顯北領地政府要在2030年之前,將可再生能源佔所有能源的比例到達50%的承諾。



本文出自: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20171008/37806739/hotdailyart_right,http://w
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite