《情殤》黃江琴 @ 小虎的二胡天地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是個很隨和的人,我來自高雄市,在家排行老么,靜態收集郵票、錢幣、拉南胡,動態爬山、球類、國內外旅遊、種花,好友泡茶關心政治,參加社團活動,目前於社團擔任二胡老師。家是我的最愛。願彼此能珍惜這段緣份~願意亦師、亦友的相互鼓勵與成長~ juds8022811@yahoo.com.tw

     

     

     

     

     

     

  • 關鍵字
  • 51La
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200804271901《情殤》黃江琴
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    《情殤》黃江琴

    鄧偉標說:感動並非源自作品的完成,感動是因為黃江琴用自己的能力改變了幾十年來廣東沒出過二胡大師這種尷尬局面。

    西施消耗了十年的青春,終於等到情人帶領故國的軍隊迎接自己回國團聚......
    專輯名稱:《情殤》
    藝 術 家:鄧偉標 & 黃江琴
    音樂類型:Asia 亞洲音樂
    音樂風格:民樂,協奏曲,敍事曲
    專輯時長:25:17

    cop 評級:★★★★☆
    發行公司:珠海豪傑文化藝術傳播有限公司
    發行時間:2007年
      這是一部創作於2006年9月至2007年7月的二胡與交響樂團協奏作品,林昊東先生策劃,珠海市豪傑文化藝術傳播有限公司投資、製作,鄧偉標先生創作,黃江琴小姐主奏,廣州交響樂團協奏。全曲長度20分17秒。
    本專輯是黃江琴小姐使用「六角二胡」第一次演繹的單曲版本,而另一版本則是黃江琴小姐使用「老紅木二泉琴」再度演繹,第二版本將收錄在鄧偉標先生作品集《古情記》中。
      《情殤》是鄧偉標首次為傳統交響樂、中國民樂、電子音樂、三位一體的高度融合而創作,作品基於傳統管絃樂手法,但卻運用完全自由的曲式結構,任情緒隨意流淌,仿如一幅波瀾壯闊的潑墨畫。
      由於本專輯是《情殤》的初版,因此我們選擇在專輯中附帶全曲的原版伴奏音樂以及二胡筒譜,以方便胡琴愛好者們研習以及專業團體教學之用。

    從創作到製作歷時整整一年的大型二胡協奏曲《情殤》於2007年9月11日全面上市。
    《情殤》由廣州音像出版社出版、珠海豪傑文化藝術傳播有限公司製作,《情殤》由鄧偉標創作,黃江琴演奏,廣州交響樂團協奏,全曲總長25分17秒,為單樂章大型協奏曲,亦是廣東最大型的二胡協奏作品。
    《情殤》包裝精美,內附音樂製作花絮DVD以及二胡演奏曲譜。 

    序曲              03 第一變奏             04 驚變             08 華彩

    曲目簡介:
    01 序曲 2:27"
    「序 曲」音樂一開始,使用合成器調試出一種偏溫暖的接近絃樂的「宇宙」聲凝造時光倒流的效果,Bom Boh大鼓暗喻著正在戰爭的時代背景,絃樂團演奏的主題B調忽然的出現,讓《情殤》的故事正式展開--「吳國」王宮破了,越軍來了,西施消耗了十年的青 春,終於等到情人帶領故國的軍隊迎接自己回國團聚。
    02 主題 2:05"
    主題的第一次完整出現,音樂是緩慢而平和的,甚至有點溫暖和甜蜜,因為西施終於等到了惜別十年的情人范蠡的出現,但這十年包含的情感因數實在太多太複雜了,任何一種單一的情緒都是有欠缺的,音樂將所有的複雜情緒深深隱藏在舒緩的平和中,一如千言萬語無從說起。
    03 第一變奏 2:08"
    這是樂曲的第一次主題變奏,西施的傾訴與回憶。
    04 驚變 1:15"
    溫存過後,當範蠡說出西施將面臨的下一段人生竟是如此的冷酷,等待十年的期盼完全是一場空洞的遐想……
    05 醒悟 1:44"
    在 殘酷的,無法逆轉的現實面前,西施終於明白到,吳王夫差被自己害死後,世界上已經沒有一個男人是真心愛自己的,自己不過是政治家們手中的一顆棋子,復國的 工具。明白到這一切之後,西施的心境反而平靜了下來,她終於有了自己的決定--勇敢地投向了五里湖心。中提琴、大提琴與法國號在反覆平緩地交織著西施的主 題樂句,一切都是那麼的平靜而舒緩,但隱藏在這平靜舒緩的背後,是二胡那不為人道的無法用文字或語言表述的悲絕心境。此時的二胡,在不斷重複著世界上最簡 單的幾個長音,這幾個音,是任何二胡初學者都能準確拉奏的,但在如此簡單的幾個長音中飽含的複雜情感,卻只有黃江琴能夠做得好。
    06 祭舞 1:45"
    哀怨的二胡與急速的鼓點。後人對西施的懷念、拜祭以及對無情者的控訴。這段音樂動態非常大,各種打擊樂的結像顆粒清晰有序,很發燒的一個小樂段,對器材的中、低頻段表現力十分考究。
    07 樂團的再次主題變奏 2:34"
    述事性強烈的變奏旋律是後人對西施的懷念與傳誦。銅管樂強烈的金屬色彩將音樂帶回到西施的主題旋律上,西施的形象已經超越了一個女子婀娜美麗的形象,被賦予了復國英雄的色彩強烈地烙印在後人的心中,被千古傳誦。
    08 華彩 2:10"
    西施的一生是悲涼的,她為了一個單純的情感目的卻走過了複雜而短暫的政治人生,但後人卻只願意記住她的美麗,沒有任何內容的單純的美麗
    這是段艱難的快速演奏,無論絃樂團還是二胡聲部。
    09 主題再現,結束部 1:15"
    西施的故事結束了,在輝煌的銅管樂襯托下絃樂團用溫暖寬厚的音色在光亮的大和絃中結束了整個故事。
    定音鼓過後,由哀怨的二胡帶出一段剛毅而華麗的樂段,大段的銅管樂主題重複,在急速的二胡與絃樂變奏中穿插,反覆昇華著後人對西施的崇拜。

    轉載自鄧偉標的博客:

    二十五分鍾長的二胡與管絃樂協奏曲《情殤》終於錄完了,這是我第一次嘗試用音樂來說故事,如無意外,CD六月份應該可以面世。

    這是我新專輯《古情記》其中的一首曲子,「古情記」顧名思義,當然就是說古代的愛情故事,而《情殤》則是說 西施與范蠡的故事。中國的歷史有一個妙處--記錄不詳。對歷史記錄不詳的最偉大貢獻則是,有助於後人編寫文學作品。西施與范蠡的情史就這麼回事,歷史的記 載不多,我查閱史書,幾乎都是一帶而過,基本沒有細節描寫,因此後人對這兩人的事兒便產生了多個文學版本,每個版本都感人至深。但我偏愛西施跳河版本。因 為我堅信,當時世上唯獨夫差才是真心愛慕西施,並且是一直對她最好的男人,無論作為女間諜的西施多麼的只一心想著復國(其實復國不復國對這個民間女子有什 麼作用我至今想不通,因此我無法不將其復國願望理解為被強灌輸的盲目愛國主義情結。)也不可能不感受到這個英雄男人的情意、情義。當殺死夫差,終於盼到自 己等待十年的愛情回歸之時,范蠡卻說因為不能反抗勾踐的需要而勸西施跟隨勾踐--《情殤》說的就是這個故事,並且主要是描述這個時候西施的心理感受。故事 我不想打那麼多字來描述了,也相信大家都看過,起碼能輕易找到來看。

    我將作品交給黃江琴的時候詳細對她說了故事,我們討論西施的心情時,我是這樣形容著來問黃江琴的:

    假如你有一個男朋友,很相愛,卻因為某種原因你必須嫁給另一個極度愛你並且受萬人崇拜的非常好的男人,你和 男朋友約定,你嫁給這個男人一段時間後,時機成熟,他就會想辦法來帶你走,然後娶你。你成為這個男人的妻子十年中,丈夫對你的關懷無微不至,百依百順,愛 如海深。但最終,你為了當初的愛情,當初的承諾,你還是在十年後殺了深愛自己的丈夫,要跟隨男朋友遠走高飛。當他來接你走出家門的時候,他告訴你,因為沒 錢,暫時還不能娶你,要先委屈你去妓院做一段時間妓女……你會怎麼樣?

    黃江琴立即說,手裡有槍的話,我不等他將話說完就一槍滅了他!

    很好,我就是要表達一個女人這種極端的悲憤與絕望。

    當然,西施手沒槍,即使她手裡當時有劍,也無能去刺殺已經成為復國英雄的范蠡,何況她手裡也沒劍,所以她選擇了跳河。

    黃江琴為西施這個故事感動,但之前對我寫這個曲子一直不以為然,而當我完成整個創作,播放由電腦模擬的毫無 感情的假二胡演奏時,她終於被征服了,即使音樂是虛假的模擬演奏,但她聽著仍然有哭的衝動,她真的愛上了這首曲子,拿到譜子後,回家狂練了兩個多月。錄音 的時候大家都被她的演奏震撼了,我身邊沒有人敢發出一絲聲響。陳越(兩首奧運入選歌曲的作者)從北京來廣州找我編曲,剛好來棚裡找我,他一進門就被震住 了,一聲不哼座我身後,完整地聽完整首曲子的二胡錄音。事後他對朋友說:「黃江琴的音樂我們得跪著聽」,他說得很誇張,但我感覺到他是真的被琴聲征服了。

    一直以來,朋友們總會不時提及大師級的演奏該是怎麼樣的,更多人喜歡拿國際大師的技術來證明各種理論。我 一直堅持一個觀點:大師的水平絕對不是僅體現在複雜的炫技,而在於內心的修養。我一直告訴人們,高胡大師余其偉即使只拉1---|2---|3---|三 個毫無主題的長音,琴聲中照樣飽含生命的感動。黃江琴來拿譜的那天,我們也討論過關於演奏的問題,我再次強調高水平的演奏不在於指法的速度,而在於內在的 表達,並順口又說了一次三個長音的觀念,她也認可我的觀點。當她走後,我猛然醒悟,一直以來自己光會對演奏家們如此要求,為什麼自己在創作上卻沒有這麼去 遵從?靈感一來,我立即將曲子來了個大改動,我將體現西施臨死前那最極端矛盾、複雜的悲涼心境用了3---|2---|1---|b7---|四個世界上 最簡單的長音來表達,我這樣做,不是想考驗她,而是想考驗我自己。

    結果:黃江琴做到了只有大師才可能做的事情。

    錄音完成後,我對孫子說,我很感動。感動並非源自作品的完成,感動是因為黃江琴用自己的能力改變了幾十年來廣東沒出過二胡大師這種尷尬局面。

    請向黃江琴致敬吧!

    回應