201512091134[2Y+1M] 我的梅莉達公主

昨天跟小櫻桃早餐大戰一回合,小姐點名要吃海苔,老母堅持要她吃稀飯。
結果,一個大哭、一個坐在旁邊臭臉,爸爸夾在中間,兩邊安撫,一方面叫哭的不要哭,一邊叫臭臉的忍住不要站起來打人。
我當下覺得我打人就輸了、但是不打也覺得沒有贏。

就先臭臉坐在一邊吃我的早餐。





結果,很神奇的事情。
小櫻桃捏完她想吃的海苔之後(只有幾口而已),自己拿起湯匙把稀飯吃光光。
我恍然大悟,她就是一個很有主見的孩子,要做完她想做的事情之後,才會"考慮","妳的建議",但也不至於完全不接納。
我不是虎媽,而她可能是虎妹。
對於教養這件事情,那把尺,真的很難拿。


 

但是,如果我當下把她揍了一頓,她只會哭到甚麼都不吃,而我會送一個哭哭啼啼的小孩去外婆家,然後,去那邊很快就會討奶喝,接著就會是作息很亂的一天...

我現在回想那個當下,我慶幸我把手上的藤條放下,自己先冷靜下來觀察那個小孩到底打算幹嘛?

而場景再往前拉到星期日早餐,小櫻桃在早餐店吵著要用"湯匙"喝奶茶,我實在很懶得應付她,就跟她說,「妳自己去跟阿姨要,如果害怕的話,爸爸會陪妳去」。

2歲又1個月的她,歪著頭想了3秒鐘,自己跳下椅子,走著到櫃台,回頭看了一下爸爸有跟在身後,很勇敢的小小聲地跟阿姨要了湯匙,然後小小聲又害羞地跟阿姨說了謝謝,我其實很佩服她,我自己可能都到國小高年級才有勇氣跟陌生人說話。



好吧,我真的養到一個跟我們夫妻個性完全不一樣的孩子,我也不要羨慕那些乖乖地可以穿著公主裝喝下午茶的小美女,我的小公主可能是勇敢傳說的那位,拿著寶劍、騎馬去屠龍的「梅莉達公主」。

看到這篇文章「講不聽的孩子,其實沒這麼糟!」,我也心有戚戚焉,孩子不是講不聽,而是需要「講很多(能說服的道理)」才會聽。

 

回應
    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]