201506101437[1Y+8M] 甚麼都懂

小櫻桃到現在都還是用外星語跟我們溝通,所以,我常常會低估了她的能力。

這點,做父母的,要時時警惕自己,不能小看自己的孩子。不能以為她不會,就偷懶忽略,或者不給她機會嘗試。

鄰居阿姨,從好幾個星期前,只要碰到我,就一直跟我說:「小櫻桃很聰明,甚麼都懂,我跟她說甚麼,她都知道。」

然後接著就問小櫻桃,頭在哪? 小櫻桃就指著自己的頭。肚子在哪? 就指著自己的肚子。

當下,我直覺是,因為阿公有教她才會。

但昨天下午,我在四樓書房優閒的看著書,小櫻桃在旁邊玩玩具,玩一玩就湊過來,我不太想理她,就跟她說:「妳的玩具裡面有磁鐵耶~可以貼到旁邊那個白色的抽屜上喔!」
接著,小櫻桃就在滿地的玩具裡面,挑出「磁鐵」,貼到抽屜上,這讓我有點驚訝,我們從來都沒有跟她說甚麼是磁鐵,但是她已經可以知道,這個背後有黑黑一片的東西,可以貼到某些地方。



接著晚上,鄰居們在一樓中庭吃晚餐、聊天。

鄰居媽媽跟我分享下午小朋友的一個舉動,她女兒發燒被阿姨灌藥,很生氣,阿姨她說:「看阿姨」,小朋友就眼睛緊閉著(因為生氣)把臉朝向阿姨(這時候,鄰居媽媽一邊說一邊模仿小朋友的動作),聊著聊著,就笑說,妳女兒在旁邊聽,說不定就學起來了,我就一時興起叫小櫻桃:「看阿姨」,還真的閉著眼睛,臉往鄰居的方向轉過去。

真的是很有趣~也讓我突然驚覺,小櫻桃現在雖然不會用大人的方式表達(但是會講長長一大串機哩咕嚕的外星語),但不代表她的理解能力不夠,我們之後說話、行為要更謹慎,因為,她真的甚麼都懂呀~

(爸爸66歲生日,茹絲葵慶生)
 

回應
    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]