201505290849漸入佳境

雖然,媽媽三不五時,還是會跟叔叔阿姨們偷說妳的壞話。

但是,在媽媽的心裡,妳真是一個十分完美的孩子。

妳就是個活潑、熱情、開朗且勇敢的小孩。這些都是在媽媽身上看不到的特質。

妳的到來,似乎是要提醒我、補足我的人生中「熱情」的這一塊,因為有妳,我的人生目前充滿著好累,但也實在是之前的我過於「安靜」與「缺乏活力」。

帶著妳出門,有時候會因為沒搞懂妳的需求,讓妳氣的大叫,當時會覺得有點丟臉跟驚慌,我們實在不懂妳到底要甚麼?為什麼這麼生氣?



但是搞懂了之後,妳又可愛的像個天使、像個毛茸茸的小麻雀,吱吱喳喳、跳來跳去。

有時候搭個手扶梯,一下子無法抱住妳,才發現妳已經擠眉弄眼的在跟身後的叔叔、阿姨玩起躲貓貓。

有時候牽著妳的手走在大街上,突然間妳停住不動,只為了等待迎面而來的阿公、阿嬤錯身之際,揮揮手打招呼。

這些的點點滴滴,都來不及用任何保存設備留下,只能深深的烙印在我們的心中,妳長大後,或許不記得妳曾經如此的天真活潑可愛,但是媽媽會告訴妳,這就是最初的妳。



也希望,能夠盡一切的力量,將這些純真的特質珍惜的保存著,在未來的美一天,不管會面對怎樣的挫折,或許會被修正、或許會被蒙塵,但,它會永遠的存在在內心的深處。

 一轉眼就荒廢了快半年,現在來補一下回憶錄好了。XD

2015是奔跑年,小櫻桃長大了,我們也開始不安於室。

基本上,幾乎是每個週末都會出門到郊區溜溜,有時候去大溪的齋明寺、有時候去石門石管局大草原、有時候去中央大學野餐,也會安排各個賣場放風。

而2月份剛開幕的中壢親子館,則是這三個月以來最常去的地方,環境寬敞、安全、乾淨,可以放心的讓小櫻桃無限制的奔跑玩耍。

還記得妳第一次到親子館的樣子,看到整間的玩具,眼神都發亮著,等不及媽媽填寫好資料、放好隨身物品,就衝了進去,整場飛奔了2小時都不想回,躺在車子裡面賴皮!

後來,阿婆也發現這是個很好溜小孩的場所,跟阿公兩人每個禮拜都帶去放風一次。

5/27 阿婆又帶去親子館玩了,可能最近去玩的次數太過於頻繁了,已經沒有新鮮感,事後聽阿婆說,玩了一小時就自己跑到鞋櫃找到自己的鞋子穿了起來(當然只是比劃一下),阿婆又去把小櫻桃拎回來,拿了畫筆畫畫,也是玩了5分鐘,又再跑到門口指著門要回家了,看來親子館的行程,要暫時暫停了呀~

(也好,天氣漸漸變熱,腸病毒也開始流行,還是少去公共場合為妙啊!)

3/12-15 去了一趟沖繩,雖然又氣又累的回來,但是也有很多開心的事情值得回味,沖繩之旅快寫好了敬請期待~~(我我我...儘快!)

5/8-10 安排了一次臺南的小旅行,也創造了很多美好的回憶~~阿就,會再開一篇來寫啦!!(我...XD)


 好吧~~這樣看起來,上半年也過得很多采多姿吧~~

小櫻桃這半年多來,進步十分神速,已經從蹣跚學步的小嬰兒,現在已經進階用跑的了,我們跟在後面都追不上...XDXDXD
食物方面,早就開放所有的食物讓她吃了,開心的是,原本不太愛吃青菜的小孩,近來也開始懂得蔬果之美,願意多吃幾口青菜了,但是還是會邊吃青菜邊喊著「肉、肉、肉、肉、肉」。

在教養方面,碰到一些難題,還好身邊有很多的同學、學長學姊們,提供很多的幫助

記得小櫻桃在生氣的時候,會打人、會怒丟東西,我原本也用打手心的方式來喝止,但是發現效果不大之外,她也開始模仿,後來覺得這樣實在不行,就跟A先生商量要用另一種方式。

還記得是4月的某一個星期天晚餐,小櫻桃又生氣的把飯碗、水杯整盤丟地上,我就要求小櫻桃下桌去罰站,一開始她還嘻皮笑臉,可能覺得丟了碗之後有表達怒氣,也獲得了自由。

歐No~並不是喔~~馬上抓到客廳的角落罰站,第一次罰站有點茫然,不知道發生甚麼事情了,五分鐘後再上桌,小櫻桃繼續生氣丟碗,「再去罰站!」這次小櫻桃就知道不是鬧著玩的了,又哭又鬧的想要離開,但是爸爸在旁邊顧著,等到10分鐘到了,才能上桌。

經過這次的教訓後,我們也發現小櫻桃比較少丟東西了,對於這樣的改變,真的非常的開心呀~~

現在,每天要回家前,除了去跟外公外婆抱一個、親一個、說掰掰,還新增加了一個關卡「收完玩具才能回家」,現在只要說,「要回家囉~去收玩具」馬上就一個一個玩具拿去櫃子裡放好了! 洗完澡也會把洗澡玩的玩具收好囉~~



最近的心得:

父母永遠是追著孩子跑的。

真的會常常低估了孩子的能力,但當他們展現的時候,真的是讓人又驚又喜,又懊惱怎麼沒發現她又長大了?

  • 在好幾十雙鞋子裡,能夠辨認出自己的鞋跟阿嬤的鞋。
  • 玩具玩完要收好:有天,我幫小櫻桃洗澡,洗玩讓她玩一下水,就跟她說玩好了要起來了,我把小櫻桃從水裡撈起來,原本想直接抱到房間擦乾,沒想到她很堅持的蹲在澡盆旁,把玩具一個一個拿起來放在水桶裡,當下真的好感動、好開心呀~
  • 還不太會自己吃飯,接下來要加緊練習了~
回應
    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]