201402051438塞奶成精之血淚母乳路

懷孕期間,深怕自己沒有奶,後期就聽前輩的經驗分享,早早就開始補充卵磷脂。

也不知道是不是卵磷脂的功勞,小櫻桃出生當天,就可以擠出一兩滴很珍貴的初乳。

因為是剖腹產,所以乳汁雖有分泌,但是也沒有很多,而且在月子中心只住了短短6天,奶都還沒脹就回家跟小嬰兒奮戰。

在多方面都不熟悉的情況下,回家的第一周就塞奶,還記得當時的震撼教育,整個乳房半邊都是硬的,一滴乳汁都擠不出來,又怕小孩餓到、又痛,技巧又不好的情況下,我跟硬塊奮鬥了10個小時。

而在月子中心的第四天(回家的前兩天),小櫻桃白天抱到房間裡親餵,很奇怪的是,吸著乳頭就睡著,放下去馬上就清醒,推回嬰兒室後沒10分鐘,護士就來電說要補奶(當時相信自己已經餵飽她,是討安撫,可是現在回想起來,她根本就沒吃飽)。

接下來的日子,真的就如地域般的恐怖。

搞不清楚是我的擠乳技巧不好、乳腺太細、沒擠乾淨、小朋友沒吸光,還是怎樣的狀況,我的乳房兩邊輪流塞住。

既然用擠的無法清乾淨,可能是造成塞奶的主因,那就親餵吧~

可是,拋棄奶瓶,親自上陣當人肉奶瓶後,小櫻桃又恢復月子中心吸著睡著,放下醒來的狀態。

我幾乎是沒有辦法把她放下來,整天黏在我身上,沒有休息,而小櫻桃整天哭著哭著,無法好好睡一頓,漸漸的額頭也出現青筋、眼下也泛出黑眼圈了...

出生第20天,帶去打卡介苗預防針(出生當天做了檢測所以等報告出爐才去打),健兒門診量了體重,只有3500,被醫生警告過輕了,要補配方奶,當下一整個非常的崩潰。

而且因為親餵,不知道是小櫻桃的吸法不對,還是我本人體質特殊,只要小櫻桃一吸上來,馬上就起水泡、長小白點,整個乳頭都被白點覆蓋,有幾天甚至是每次擠奶或親餵前都要拿針刺破小白點才有辦法讓乳汁順利分泌,常常不小心就弄出一瓶草莓牛奶...

母乳路走到此,幾乎要放棄了,配方奶也上了,既然都要喝配方奶,那就別再讓我的乳頭受傷,恢復瓶餵。說也奇怪,小櫻桃用奶瓶一次痛快喝飽後,就很安穩的睡了3-4個小時,瘦巴巴的臉蛋也逐漸豐腴了起來。

但是我那兩顆不受控的ㄋㄟㄋㄟ...還是三不五時的大塞跟小塞,每次只要塞住,一滴奶都流不出來,新手媽媽最害怕的除了小孩斷糧以外,更害怕的是乳腺炎找上門。

最痛苦一天,也是最神奇的一天,我永遠記得是12/8,前一天左邊乳房塞住,好不容易疏通成小硬塊,眼看快要通了,右邊突然又莫名的大塞,加上前一天因為餵養的觀念不同,和媽媽有點爭執,整個心情非常的沮喪。

萬念俱灰下,跟老公說,待會等他送完彌月蛋糕回來顧小孩,我要去醫院拿藥退奶!(說要拿藥退奶的時候,就好像要去領毒藥般的感覺...)

既然決定要停止母乳路,拿藥是一回事,塞住的地方還是得疏通,等老公出門後,我坐在沙發上,一邊哭、一邊推擠著整顆硬梆梆的乳房,側邊還遍佈著大大小小的珍珠(硬塊),突然間,乳汁就像水球被搓破般的汩汩流出,當下很傻眼的望著盛裝著奶水越來越滿的瓶子,一整個莫名其妙。

而從此之後,再也沒這樣嚴重的塞奶了。

母乳路至今已經97天,小櫻桃從原本還要搭配配方奶到全母乳,一路走來跌跌撞撞,現在也逐漸漸入佳境,雖然說,真的很累、很辛苦,但是想到可以增加抵抗力,就寧願累自己也不要讓小孩感冒生病。

只是,在全瓶餵的同時,還是會想某天可以成功親餵,但是,在小櫻桃滿三個月的前夕,我抱著肚子餓的她靠近我的乳房,這小姐,已經不認識這是食物來源了,當下還真有點難過的感覺呢...

---------------------------------------------------------------------------------------------

以下是我解決塞奶的SOP。

1. 發現硬塊,先吞卵磷脂。

2. 放鬆心情,洗個溫水澡(清潔乳頭、乳垢要搓掉)、睡個覺,讓身體放鬆。

3. 手擠乳讓前端暢通。

4. 前端有流出乳汁後,手勢成C字型在硬塊週圍軟硬交界處輕輕按壓。

*關於要冷敷還是熱敷?

  個人的經驗是,如果前端有暢通,且當下可以擠奶,就熱敷。

  如果前端塞住,或當下無法擠奶,就冷敷(避免脹奶)。

*超過時間沒擠乳,千萬不要急著用力按摩乳房,越脹奶越要輕輕的慢慢按摩擠出,不然,太急太用力,反而把乳腺擠壓到腫大,反而造成塞奶了!

*如果初期奶真的不夠,其實也不要給自己太大的壓力,就補一些配方奶(我剛開始真的很想不開),只要定時、勤擠,規律4小時一次,也不要太密集,畢竟心情好、精神佳才會有品質優良的ㄋㄟㄋㄟ,慢慢的奶量會追上來。

回應
    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]