201607080009民調8成挺一例一休?橘營:政府刻意誘導

勞動部日前委託進行民意調查「周休二日議題」,指85.8%民眾贊成週休二日為「一例一休」,而「週休二例」只獲得53.0%民眾支持。親民黨團晚間發布新聞稿批評,該份民調問卷明顯隱瞞資訊、刻意誤導民眾,得出來的數據根本無法反映民意,更不能作為政策方向的依據。親民黨團指出,問卷題目「贊不贊成二例」,只告訴受訪者「例假勞工不能自願加班」,沒有提到「依據勞動基準法,勞工不得不於例假日出勤,該日應加倍給薪,且另應給予勞工補休」;在「是否贊成一例一休」題目中強調「在休息日時,勞工可以自願加班,雇主則必須支付加班費」。親民黨團表示,這樣的問卷設計,容易導致受訪者誤以為一例一休可以「自願加班」,法律還會保障有加班費。此外,親民黨團也提到,該份問卷65歲以上民眾(法定退休年齡)占總樣本數的15.9%。公司負責人(39人次,5.8%)與店家老闆(88人次,13.1%)占有工作者達18.9%。該份問卷數據顯然無法代表真正廣大在職勞工的心聲。親民黨團強調,政府單位的公務預算都是人民納稅錢,不該花錢做不客觀的民調,把民調變成護航政策的工具,行政院也不應把這種誘導式的民調當作政策制訂的參考?
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite