201802110213全台餘震不斷!防震保命三步驟必知 14:55

生活中心/綜合報導

台灣花蓮昨(6日)深夜11:50規模6.0地震,造成嚴重損害及人員傷亡,至今全台仍餘震不斷。氣象局截至15時統計,群震總個數統計超過248個,其中規模5以上就9個,氣象局指出,未來一個月估計仍有規模3到5以上的餘震,請民眾注意。專家則是分析,台灣恐已進入強震活躍期。

那麼地震發生時到底該怎麼辦?最近網友就在臉書和LINE瘋傳「避震黃金三角點」文章,台北市消防局呼籲,這資訊是謠言不正確,希望大家不要再傳了!

蔡英文總統赴花蓮視察地震災情。(圖/翻攝蔡英文臉書)

 ▲「避震黃金三角點」的資訊是錯的。(圖/翻攝消防局)

據LINE瘋傳「避震黃金三角點」文章指出,所謂黃金三角點是樑柱、天花板倒塌後卡住,與堅固物或牆根形成的三角形空間,躲在其中較安全。不過消防局呼籲,這是網路謠言,躲堅固桌子底下、並緊抓桌腳才是上策。防震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,應變如下:

1.躲堅固桌子底下、並緊抓桌腳。

2.離開頭頂有吊燈的地方。

3.若躺在床上,上方無大型吊燈下,則不動並以棉被或枕頭護臉頭部。

4.不要慌張亂跑,應該在室內等到地震結束,因數據顯示,受傷者多是地震發生當時位移者。

根據內政部消防署的防震宣導,民眾在地震發生時的處置措施條例列如下,提供參考:

◆若在室內:

1.有感搖晃時,請躲在堅固的牆角或桌邊、並保護頭部。

2.地震後最可怕的是引起的火災,除了要抓緊時間滅火,更要小心安全。

3.若匆忙跑出外面,有可能會被掉落的招牌或屋瓦擊中,若赤腳也會被刺傷。

4.地震要立即開門,以確保出口,若要離開,也要用鞋子夾住門口確保出口暢通。

5.避難時,一定要穿鞋,儘量戴安全帽或護套,帶的東西不要太多。

6.由收音機聽取正確資訊,不要在混亂的情況下道聽塗說。

◆若在室外:

1.人在戶外,千萬不要靠近狹窄的馬路或巷道,預防牆面倒下或是頭頂有東西掉落,也要提防電線桿和電線。

2.大地震後會有餘震,不要小看餘震的強度,注意不要靠近被損害的建築物。

3.因道路坍塌、地盤下陷及河川等,都有可能發生落石、山崩、土石流等現象,不要貿然通行,更要特別注意海邊、河口可能會有海嘯發生,千萬不要去觀潮。

4.若在電影院百貨公司等公共場所,莫荒,請遵循引導人員指示逃生。

5.若是正在開車,高公局建議駕駛人將車停到路邊以策安全。

另外,災後大家會因擔心親朋好友的安危而狂打行動電話,此舉很有可能會造成電話管線塞爆,網路也有可能不通,造成很多重要的救災通訊無法即時傳達,因此消防署提醒務必要長話短說,而且其實,公用電話是災害時優先使用的電話,因為比較容易接通,而且不用投幣。

緊急救災專線:119、112、110

▲點圖可放大

▶花蓮大地震三立直播報導:https://goo.gl/nMn5K4

▶【不斷更新】花蓮6.0強震 最新死傷狀況:https://goo.gl/Kn7Cqg

▶1070206花蓮震災捐款專戶資訊

郵政劃撥帳號:06533981

戶名:花蓮縣社會救助金專戶 (1070206花蓮賑災指定捐款)



本文來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=346058
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite