201709090955保加利亞:一個人走走走的SOFIA

告別馬德里旅館的阿罵,然後去Fuente de Cibeles的巴士站搭機場巴士(巴士路線和時刻表)去機場(往機場的巴士站地圖底家),車票是5歐,車上購票,比搭地鐵貴,但約20-25分鐘就可以直達第一航廈,省去了轉換地鐵線然後又要從第三航廈一路走到第一航廈的時間。

出了海關之後才接到阿貝從臺北出發到伊斯坦堡飛機會delay三個多小時且無法搭上預訂的往Sofia的飛機的訊息,要我自己先去逛Sofia。非常焦急他的狀況,但也無能為力,重點是要我自己去逛Sofia,根本完全沒有頭緒。所幸阿貝也沒閒著,擔心我不知道到了Sofia要幹嘛,還幫我規劃了進Sofia市區的路線和景點。

抵達伊斯坦堡後進機場貴賓室才有得洗澡、吃飯和上網。一夜難眠,終於等到要登機,阿貝的飛機正好抵達,想幫他處理卻也沒能來得及,一整個懊惱加可惜,如果阿貝提早到個30分鐘,或者我的飛機誤點個30分鐘(我們本來預訂的班機竟然準時起飛),阿貝沒搭不到這一班,就要等12個多小時之後,才有飛機可搭。

抵達Sofia之後,第一時間利用機場免費網路關心阿貝狀況,卻收到訊息說他要進去伊斯坦堡玩,要我不要擔心他(飛踢,也請路人一起加入飛踢行列)。

因為機場沒有寄放行李的地方,所以換好錢之後,從機場搭捷運離開,得先去中央車站寄放行李,先是在機場詢問了一位太太如何搭乘捷運,她一路帶我走到捷運入口,還告訴我要在哪裡轉車換線;

後來在Central train station下車後,因為走錯出口,故又向一對夫妻問路,他們不僅帶路,上樓梯時太太還示意先生要幫我提行李,以致於我以為這裡的人都很熱心。後來進了中央車站想找寄物處,在車站內的地圖前一頭霧水時,來了個更熱心的大叔,便讓我卸下心防,享受他的幫忙,包括找寄物處、提行李,還提供旅遊資訊,我甚至還自以為與他相談甚歡,結果最後他終於開口跟我要錢,然後還嫌我給的太少,雪特。本以為他是計程車司機,但最後也沒搞懂他到底是幹嘛的,沒被搶劫勒索算幸運的。

Sofia捷運路線:http://www.metropolitan.bg/en/

進到Sofia市區,因為已經趕不上免費導覽(Sofia free tour),就自己拿著地圖按照導覽路線+阿貝圈好的景點路線走。

本來想說有阿貝可以一起,Sofia市區行程就可以放(ㄅㄞˇ)空(ㄌㄢˋ)不燒腦,但現在自己一個人,加上前面20天的辛勞,整個人已經有點疲累,然後保加利亞的基利爾文字(要認街道)又完全沒輒,英文標示也很少,就算有也懶得看的情況下,在市區裡走起來真的懶懶的,到下午六點回機場之前,還進了兩次百貨公司休息、上廁所、上網、吃飯。

回到機場等阿貝,但沒想到班機一直延遲,延遲到只好取消晚上的住宿和今天的訂車,千辛萬苦終於等到阿貝後,直接搭計程車到機場附近的飯店好好睡一覺。

▼Sofia機場旁的捷運入口


▼一趟捷運不論遠近都是1.6 LV,所以進捷運要刷票,出捷運就不用了

▼Serdika站是兩條捷運路線的交會點,所以在這裡換車,這一站也是Sofia最熱鬧的地方

▼中央車站外面,除了捷運(地鐵)之外,路面電車系統也非常的綿密發達。

因為不想再買一次地鐵票,所以我在中央車站寄放好大行李箱之後,又再走回市區Serdika站附近


▼因為電車路線在路中間,為了方便乘客上下車,照理說TOYOTA那台車是不能停在電車旁的。

第一站先到當地露天的果菜市場Женски пазар,幾乎都是販售蔬菜水果,只不過蔬果的種類大約就是那幾種變來變去



▼保加利亞的水蜜桃(左)真的是無敵好吃又便宜,來保加利亞千萬不要錯過。到了鄉下後,路邊會有果園和農夫直接在產地銷售,一定要停車下來買。

回來臺灣後看到臺灣販售不管是梨山水蜜桃或日本水蜜桃,都貴森森,就更懷念保加利亞水蜜桃


▼新鮮無花果





▼Sofia猶太教堂 Sofia Synagogue  Софийска синагога

▼已經是在Serdika捷運站附近的羅馬遺址,這片遺址是在挖地鐵時挖到的,也因為要處理這些遺址,所以讓地鐵工程停擺了30年,這只是其中一小角。

後面是聖若瑟主教座堂

▼Sofia雕像Saint Sofia Monument,原本是列寧雕像,共產解體之後改為這個雕像(還蠻想看列寧雕像的)。

Sofia就是智慧,右手的貓頭鷹也代表智慧,左手則是月桂冠

▼聖週日教堂Катедрален храм „Света Неделя“,不收費,裡頭滿滿是宗教壁畫,非常美麗





▼捷運站旁的羅馬遺址,範圍非常的大,另一頭有喚拜塔的是班亞巴什清真寺Централна джамия София - Джамия Баня Баши。


▼總統府後的聖喬治教堂Ротонда Свети Георги和遺址

▼總統府衛兵,本來說整點有交接,結果大約50-55分就開始交接了,如果整點才到,交接儀式就幾乎快結束了。想要看衛兵交接最好早點到。

也因為這樣,我算是看了一次半,第一次只看到後半部,下午要離開前學聰明,提早十分鐘來~

▼國家劇院Народен театър „Иван Вазов“

▼俄羅斯教堂Руска Църква „Свети Николай Мирликийски“


▼亞歷山大·涅夫斯基主教座堂Храм-паметник „Свети

這座東正教教堂是我來Sofia之前對這座城市唯一的認識,於是,當親眼看見它,便又是那種「完成了旅圖上一個重要景點」的成就感。也才知道平常有機會看到這座教堂的照片,其實都是他的側面。

進教堂參觀不用錢,但拍照要10LV,攝影要30LV,這是為了保存文化。而我沒付相機錢則是為了省錢 XD

因為東正教教堂沒有雕像,只有聖畫像,再加上滿滿滿幾乎沒有空隙的壁畫,進入教堂後,真的就是滿心讚嘆,雖然這不是世界遺產,但這些繪畫藝術美得令人摒息。

不過話說回來,阿桑我真的有點累了,在椅子上才坐了一會幾乎都快要入睡,趕快起來走動走動,換到另一邊坐坐(有差嗎?)

教堂外面是停車場,所以其實還蠻難拍的,怎樣拍都會拍到車子,不然就是走來走去的人潮。

▼教堂一邊的地下室有一座小小的收費博物館,我有進去看,結果是一些宗教壁畫的收藏,很快就結束參觀,負責賣票和寄放背包的警衛還說怎麼這麼快就看完了,是要去趕車嗎? 呵呵~

逛完教堂出來後,就下雨了~幸好沒有下很久,因為我沒帶傘 哈哈~

▼原來總統府前的噴泉在GOOGLE MAP上是有名字的 Фонтана пред Президентството


▼聖佩特卡地下教堂Църква „Света Петка Самарджийска“

從捷運站某個出口出來就會看到。照片中左右和後方建物都是行政機關。這個構圖是看了某間小店賣的明信片的構圖後,才又跑來補拍,但明信片裡的景色是冬天的雪景,很浪漫



▼最後一天回到Sofia 還車,因為時間還早,充當導遊帶阿貝進市區去看亞歷山大·涅夫斯基主教座堂。捷運到Sofia大學後再走過去,這一天是晴天,和快20天前的陰雨天有著截然不同的氣氛











Sofia的景點算是蠻集中的,一天的時間應該也充足

DATE:20170726

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......