201204170902血清素:9個問與答

1、血清素(Serotonin)是什麼?

血清素是一神經傳導物質,幫助從腦部的一個區域傳遞信號到另一個區域的一種化學物。雖然血清素是在腦中製造的,並在那兒執行其主要功能,但我們的血清素補給約90%被發現是在消化道和血液中的血小板。

2、血清素是如何製造的?

血清素是經由獨特的生化轉換過程而製造的。它始於色氨酸(tryptophan,蛋白質的一成分)。製造血清素的細胞利用色氨酸羥化酶(tryptophan hydroxylase,一化學反應物),結合色氨酸而形成5-羥基色胺(5-hydroxytryptamine),又稱血清素。

3、血清素在我們的健康中扮演什麼樣的作用?

做為神經傳導物質,血清素幫助傳遞信息從腦的一個區域到另一個區域。由於它的細胞分佈廣泛,被認為會影響各種心理和身體其他功能。約4000萬個腦細胞,大部份都直接或間接受血清素的影響。這包括與情緒、性慾和性功能、食慾、睡眠、記憶和學習、調節溫度和一些社會行為有關的腦細胞。

在我們的身體機能方面,血清素也會影響我們的心血管系統、肌肉和內分泌系統中的各種元素的運作。研究人員還發現,血清素可能在調節母乳產生方面也扮演角色,因此血清素網絡的缺陷可能是SIDS(嬰兒猝死症候群)的潛在起因。

4、 血清素和抑鬱症之間有什麼關聯?

有許多研究人員相信血清素濃度的不平衡會影響情緒,而導致抑鬱症。可能的問題包括:腦細胞產生低血清素、缺乏能夠接受血清素的受器結合位點(receptor sites)、血清素無法到達受體結合位點、或缺乏製造血清素的化學物色氨酸。如果任何這些生化故障發生,研究人員認為就會導致抑鬱症,以及強迫症、焦慮、恐慌,甚至過度的憤怒。

有一個理論認為抑鬱症的發生與腦細胞的再生(regeneration)有關 -- 一些人認為腦細胞的再生是由血清素所調解的過程,且在我們一生中持續地進行。據普林斯頓大學的神經科學家Barry Jacobs博士指出,當新的腦細胞受抑制時,抑鬱症便可能發生,而壓力是抑鬱症的最重要的催促者。他認為,一般稱為SSRI的抗抑鬱藥物,如Celexa、Lexapro、Prozac、Paxil 及 Zoloft,其目的就是為了提高血清素的濃度,以幫助揭開新的腦細胞產生的序幕,從而解除抑鬱。

雖然人們普遍認為,血清素不足在抑鬱症扮演著角色,但並沒有方法可以去衡量它在活腦中的濃度。因此,還沒有任何研究證明當抑鬱症或任何精神病發生時,腦中血清素或任何神經傳導物質供應是缺乏的。血清素的血中濃度是可衡量的 – 並已被證明患有抑鬱症的人是較低的–但研究人員並不知道是否血中濃度可以反映腦中血清素濃度。

此外,研究人員並不知道到底是血清素下降導致抑鬱症,還是抑鬱症導致血清素濃度下降。

作用在血清素的抗抑鬱藥物 -- SSRI類藥物(選擇性血清素再吸收抑制劑)和SNRI類藥物(血清素和正腎上腺素再吸收抑制劑)-- 被認為可降低抑鬱症的症狀,但究竟它們是如何作用的,則尚未完全了解。

5、飲食會影響我們血清素的補給嗎?

會的,但以一個迂迴的方式。不像富含鈣的食物可以直接增加你血中鈣濃度,並沒有食物可以直接增加你身體的血清素補給。而是,有些食品和營養素可以增加色氨酸(tryptophan)的濃度,經由這個氨基酸而製造血清素。

富含蛋白質的食物,如肉或雞肉,含有高濃度的色氨酸(tryptophan)。色氨酸出現在乳製品、堅果、家禽肉中。然而,諷刺的是,吃了一頓充滿蛋白質的食物後色氨酸和血清素卻都下降。為什麼呢?據營養學家Elizabeth Somer說,當你吃高蛋白質餐時,你的“血液中充滿色氨酸及它的競爭氨基酸”,所有氨基酸都會爭著進入大腦。因此只有少量的色氨酸可獲得通過 – 而血清素濃度就不上升。

但是,吃了一頓富含碳水化合物後,你的身體會觸發胰島素的釋放。Somer說,這會導致血液中的氨基酸被吸收到身體內 - 但不是大腦。除了 --你猜對了 -- 色氨酸!在碳水化合物膳食後,它在血流中保持高濃度,這表示它可以自由地進入腦部,而導致血清素濃度上升,她說。

獲取足夠的維生素B-6補充也會有幫助:維生素B-6會影響色氨酸轉換成血清素的速度。

6、運動可以促進血清素的濃度嗎?

運動可以大量改善你的心情–且是全面。有研究表明,規律的運動可有效地治療抑鬱症,猶如抗抑鬱藥物或心理治療。在過去,有人認為,必須幾個星期的運動才能看到對抑鬱症的效果,但在德克薩斯大學奧斯汀分校進行的新研究發現,只要單一的40分鐘運動,就可以對心情有立即的效果。

這就是說,運動達成這種效果的確切機制仍尚不清楚。雖然有些人認為它會影響血清素的濃度,但到今天為止還沒有明確的研究證明情況是這樣的。

7、男性和女性有相同數量的血清素嗎? - 它是以同樣的方式作用在他們的大腦和身體嗎?

研究表明,男性的血清素略多於女性,但差異被認為是可以忽略的。然而,有趣的是,在2007年9月發表在Biological Psychiatry期刊上的一篇研究顯示,對血清素減少的反應,男人和女人可能有巨大的差異 – 而那可能是為什麼女性患抑鬱症遠比男性多的一個原因。

使用稱為“色氨酸耗竭”(tryptophan depletion)的技術,降低大腦中的血清素濃度後,研究人員發現,男人變得衝動,但不一定沮喪。另一方面,婦女則會經歷顯著的情緒下降,變得更加謹慎(一種通常與抑鬱有關的情緒反應)。雖然男女雙方的血清素加工系統似乎是相同的,研究人員現在認為,男性和女性可能是以不同的方式使用血清素。

雖然研究仍處於起步階段,研究人員說,確定這些差異可能是學習為什麼女性比男性較多經驗焦慮和情緒障礙的開始,而男性較多經驗酗酒、多動症(ADHD)和衝動控制障礙(impulse control disorders)。

也有一些證據表明,在經期前、產後期間或在絕經期左右,女性荷爾蒙也會與血清素交互作用,而使一些症狀發生或加重。並非是巧合,這些時期都是荷爾蒙在變遷時。另一方面,男性一般則經歷較穩定的性荷爾蒙濃度,直到中年後才逐漸地下降。

8、因為癡呆症(dementia)和阿茨海默氏病(Alzheimer's disease)都是與腦相關的疾病,血清素在這兩問題有扮演角色嗎?

跟我們因年老而失去骨質量大致相同的方式,一些研究人員認為,神經傳導物質的活性也會隨老化過程而減慢。在2006年發表的一個國際研究報告,來自世界各地的幾個研究中心的學者們指出,死去的阿茨海默氏症患者的腦中血清素都不足。他們假設這個不足是因為受體結合位點(能夠接受血清素傳輸的細胞)減少,而這種情形反過來至少可能是阿茨海默氏症某些記憶相關症狀的原因。並沒有證據顯示增加血清素的濃度可防止阿茨海默氏症或延緩癡呆症的發生或進展。不過,這個領域的研究若繼續下去,情況也可能會改變。

9、什麼是血清素症候群(serotonin syndrome) – 及它是很普遍或是危險的?

SSRI類抗抑鬱藥一般被認為是安全的。然而,當腦中血清素的濃度上升過高時,會發生SSRI類藥物被稱為血清素症候群的罕見副作用。它最常發生於兩個或兩個以上會影響血清素濃度的藥物同時使用時。例如,如果你正在服用triptan類的偏頭痛藥物,同一時間你也正在服用SSRI類藥物治療抑鬱症,最終便會導致血清素超載。當你服用SSRI補充劑,如聖約翰草,同樣也會發生此情形。

問題最可能發生在你第一次開始用藥或增加劑量時。如果你結合舊抑鬱症藥物(如單胺氧化抑制劑)與SSRI類藥物服用,問題也可能發生。

最後,軟性毒品如搖頭丸或LSD也會造成血清素症候群。

症狀會在數分鐘至數小時內發生,一般包括躁動、幻覺、心跳加快、體溫升高和出汗、失去協調、肌肉痙攣、噁心、嘔吐、腹瀉及血壓急劇變化。

雖然不是一個普遍的現象,但它會是危險的,被認為是一種醫療急症。治療包括停藥、靜脈輸液、肌肉鬆弛,及以藥物來阻斷血清素的產生。

WebMD[http://www.webmd.com/depression/recognizing-depression-symptoms/serotonin?ecd=wnl_dep_031612]

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
沒有新引用





Powered by Xuite