201112290904凍傷怎麼辦

◆ 身體的哪一部分較容易凍傷(frostbite)?

•胃
•腳趾
•大腿
•以上皆是

腳趾!

當你暴露在極端寒冷時,會發生凍傷。最有可能凍傷的部位是:身體未受保護的部位或身體血流量較少的部位。
 
它通常會影響你的腳趾、鼻子、耳朵、臉頰、下巴和手指。當你在寒冷中,你的身體會試圖去保持熱量。迫使更多的血液流到你的核心,以保持你心臟和肺的溫暖。血流就減少到你四肢 - 如手指和腳趾。這使其皮膚和組織更容易凍結。

◆ 你必須暴露在結冰的溫度下一個小時才會凍傷?
 
錯誤!

如果足夠冷,你就會非常快地凍傷。不過,大多數凍傷的案例是發生在人們暴露在結冰的溫度下一段很長的時間。當溫度低於華氏零度(包含風寒),裸露的皮膚可以在5分鐘內凍結。 在風寒溫度(windchill temperatures) - 20和 - 69度之間,皮膚會在一分鐘內凍結。而低於 - 70,只需要30秒就凍結。

根據美國國家氣象局指出,由於風寒因素(wind chill factor),即使空氣溫度在零度以上,你也會凍傷。這是因為風寒(Windchil,風所帶來的寒氣)會為人帶來冰點以下的溫度。

◆ 為了再暖和身體凍傷的部位,你應該使用:

•熱水
•溫水
•冷卻水
•冷水

溫水!

治療凍傷的一個好方法是浸泡身體受影響的部位於溫水中。溫度應摸起來很舒適而不熱。如果你可以把未受傷的手放在水中30秒,那樣的溫度就OK。讓凍傷的部位浸泡約 30分鐘,或直到它變得柔軟而靈活。但如果有再凍結的可能性,就不要嘗試去暖和身體的任何凍傷部位,復溫反而會造成真正的傷害。

有凍傷應儘快就醫。

◆ 如果你認為你已凍傷,你應該:

•摩擦患部
•靠近火或乾熱源以溫暖患處
•進入溫暖的房間
•以上皆是

進入溫暖的房間!

在發現凍傷的第一跡象時,就應離開寒冷並就醫。你應該脫掉任何潮濕或拘束的服裝,及休息並抬高患部。不要觸摸任何水泡。喝茶或其他溫暖的飲料也有所幫助。

 除非你絕對必要,不要用凍傷的腳趾或腳走路。且不要揉搓或按摩患部。那可能會造成更大的傷害。如果可以,將患部浸泡在溫水中。不要接近火或乾熱源。凍傷的皮膚是麻木的,容易燒傷。

◆ 有什麼可以幫助預防凍瘡?

•熱咖啡
•運動
•凡士林
•以上皆可

運動!

運動可以幫助你避免凍傷,因為它使血液流動到你身體最經常受影響的部位。但筋疲力盡也是一種危險,所以不要過度。

◆ 應該怎樣穿才可以避免凍傷?

•棉製緊身分層
•棉製寬鬆分層
•羊毛製緊身分層
•羊毛製寬鬆分層

羊毛製寬鬆分層!

在寒冷的天氣,專家說,你應該穿寬鬆的、分層的服裝,這有助於透氣和保溫。而羊毛是比棉花更佳的選擇,因為弄濕時,它不會失去保溫的能力。
 
最好是每一層用不同的材料。CDC說,你應該內層穿羊毛、絲綢或聚丙烯(polypropylene)。最外層應該具有抗風性,這樣你才不會因風而失去體溫。防水布料可以防濕,濕會使身體非常迅速變寒。

◆ 如果你擱淺在冬天,可以打開汽車引擎保暖嗎?

可以!

如果冷天你擱淺在車裡,可以每小時打開引擎和加熱器10分鐘,以保持溫暖。但搖下其中一個窗戶一點點,以避免一氧化碳煙霧。且要確保排氣裝置沒有被雪或冰堵塞。並在你的無線電天線綁一條鮮豔的布片,留在你的車內,然後立即打電話求救。
 
無論你喜歡什麼冬季活動,要確保有人知道你正要去哪裡及何時你會回來。如果可能的話,要總是準備額外的乾衣服、食品和急救箱。

◆ 凍傷會導致身體內產生冰晶?

對!

凍傷組織內的液體確實會結冰,形成冰晶。結冰會導致你的細胞危險的變化,那會是永久性的。
 
這就是為什麼凍傷造成的傷害要花那麼長的時間才能痊癒。水泡可能在你的皮膚解凍後幾天內形成,而那會引起感染。一個星期後,水泡會完全結痂,而壞死的組織會脫落。可能要花幾個星期或甚至幾個月,你才會知道是否有任何組織是永久地被損壞了。

◆ 如果你的手指凍傷,它們必須被截肢?

錯誤!

大多數凍傷傷口經正確的治療後會轉好。但有時,截肢是必要的,不過那只是在最極端的情況下。
 
凍傷嚴重性的範圍從表面的到深層的。表面損傷時,你會有些腫脹、發紅和水泡,但不會有永久性損壞。深層凍傷會影響肌肉、肌腱和骨骼,而會導致截肢。

◆ 凍傷是一種低溫症(hypothermia)?

錯誤!

凍傷和體溫過低都會因低溫而造成。但凍傷發生時,是身體某部位因太冷而受傷。低溫症則是你整體的體溫太低。
 
低溫症會危及生命。無論是低溫症或凍傷你都應該盡快就醫。

◆ 什麼會增加凍傷的風險?

•吸煙
•酒精
•心臟病
•以上皆是

以上皆是!

任何限制你的皮膚或你的手、腳、鼻子、耳朵血液流動的事都會增加你凍傷的危險。這包括心臟疾病、血液循環不良、糖尿病和脫水。有些藥物也會提高你的風險,如β-受體阻斷劑,它用於控制心臟衰竭的症狀、防止偏頭痛和治療某些種類的震顫。藥品、酒精和尼古丁也都會減少皮膚的血流。而酒精會遮敝你的判斷,引發你更多的風險。

◆ 耳環或其他金屬飾品會增加你凍傷的危險?

對!

當它在外面凍結,金屬飾品會加速冷卻你的皮膚而增加凍傷的風險。耳朵是身體最經常被凍傷的部位之一,因此,耳環尤其危險。務必要覆蓋著你的耳朵。

◆ 如果有下列哪些情形你不應該復溫凍傷患處?

•離安全的地方還有一段很長的路
•有可能再度凍結
•熱源有限
•以上皆是

以上皆是!

如果有可能再度凍結,你不應該嘗試復溫已被凍傷的身體任何部位。例如,如果一個人在曠野中凍傷,必須再經過更寒冷天氣的旅程才能得到幫助時。這是因為凍傷的組織是非常脆弱的。如果傷口被解凍後再被冷凍,將有更大的可能性造成組織的壞疽、損失,甚至截肢。

◆ 兒童比成年人更容易凍傷?

對!

因為兒童的皮膚失溫比成人快,所以更容易凍傷。他們也較可能逗留在外面太久,即使天氣非常冷。
 
你應該分層幫兒童穿寬鬆的衣服。而且不要忘了保溫靴、帽子、手套或連指手套。

◆ 狗和貓不會被凍傷?

錯誤!

並不是因動物披著毛皮就表示它不會被凍傷。當溫度低於冰點,狗、貓等寵物都會處於危險之中。凍傷早期的跡象會被隱藏在所有毛皮之下。耳朵、腳趾、尾巴、胃和臉部最常受影響。凍傷的皮膚可能會變得蒼白、白、藍或灰色,觸摸時異常寒冷。
 
如果你認為你的寵物已經凍傷了,應馬上聯絡獸醫。 

◆ 凍瘡和凍傷相同?

錯!

凍瘡(Chilblains)有時被認為是輕度凍傷。實際上,它們是不同種類的寒害,是在非結凍溫度下造成的。凍瘡,也被稱為 Pernio 或 Perniosis,當你的皮膚反複不斷地暴露在溫度略高於冰點的溫度時造成的。
 
有些症狀類似於早期的凍傷,包括紅腫和水泡。但凍瘡也會引起瘙癢和炎症。

WebMD [http://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/rm-quiz-frostbite-iq?ecd=wnl_day_122011] 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
沒有新引用





Powered by Xuite