201112270902總膽固醇與HDL膽固醇的比率

總膽固醇與高密度脂蛋白膽固醇(HDL cholesterol)的比率是預測一個人發展為動脈粥樣硬化的風險很有幫助的一個數字。此數值是以總膽固醇值除以 HDL 膽固醇值得出的。 (高比例表示較高的心臟病發作風險,低比率表示較低的風險)。

高總膽固醇及低 HDL 膽固醇會增加比值,是不可取的。相反地,高 HDL 膽固醇及低總膽固醇會降低比值,是可取的。

平均的比值應為約 4.5。理想情況下,如果可以,我們要比平均值更好。因此,最好的比值應是 2 或 3 ,或小於  4。

另一個比率是 LDL/HDL。LDL/HDL 比值實際上是比總膽固醇/HDL 更純淨的比值,因為 LDL 是“壞”膽固醇的量而 HDL 是“好”膽固醇的量,而總膽固醇是 HDL、LDL 和 VLDL 的總和。HDL、LDL 和 VLDL 的值加起來組成總膽固醇的量。

雖然總膽固醇 / HDL 的比值不如 LDL / HDL 的比值的準確或純淨,但前者較常被取得,因為總膽固醇比 LDL 膽固醇濃度較容易也較便宜可被取得。

重要的是要記住,即使是一個有利的比率,我們要了解,無論 HDL 膽固醇值是多少,嘗試使 LDL 小於 80-100 仍然是很重要,尤其是存在有其他多種冠狀動脈疾病的危險因素(遺傳易患體質、煙草使用、高血壓和糖尿病)時。在已知冠狀動脈疾病(心臟繞道手術、支架或PTCA病史)的患者,LDL 低於  80是非常值得去擁有的。

MedicineNet.com/ [http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=14631&ecd=wnl_chl_122011] 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
沒有新引用





Powered by Xuite