201612190901服用乳癌預防藥物超出 5 年並不能提高存活

很多乳癌存活者服用抗雌激素藥物至少五年以幫助減輕她們復發的風險。

現在,新的研究表明:服用這樣的藥物即使再長一點時間可能也不會帶來任何額外的好處 -- 至少在存活方面。

此成千上萬的老年乳癌存活者的研究發現:服用芳香酶抑制劑藥物 Letrozole(Femara)超過建議的五年並不能幫助她們活得更久。

不過,有其他助益被指出,所以決定延長此類藥物的使用最好是根據個案,癌症專家們說。

一位審查此新研究結果的腫瘤專家說此研究一直被“熱烈期待著”,因為有很多乳癌存活者被建議服用芳香酶抑制劑(aromatase inhibitor)。

“現在,這個試驗強化了在延長治療至 10 年之前要看我們病人的需要和權衡副作用的風險,”紐約 Mineola,Winthrop 大學醫院乳房健康計畫醫療主任 Nina D'Abreo 博士說。

很多形式的乳癌可能在雌激素存在之下會增大,因此諸如抑制雌激素的芳香酶抑制劑的藥物被用來幫助防止這種疾病。

但乳癌存活者應被置於此類藥物多久呢?

為了找出答案,研究人員追蹤差不多 4000 名患早期荷爾蒙受體陽性乳癌(即,此腫瘤對雌激素敏感)的絕經後婦女。這些婦女在最初服用芳香酶抑制劑治療五年後再服用 Letrozole 或安慰劑平均約兩年。

結果︰那些服用額外兩年 Letrozole 的婦女比起那些在安慰劑組的人並沒有經歷具統計學意義的較高“無病”(disease-free)存活或總體存活比率,該研究發現道。

不過,是有一些其他的好處。例如,延長她們的 Letrozole 使用的婦女顯示了 29%的乳癌復發減少,和減少 28% 在乳房以外的位置出現腫瘤。

這項研究是由奧蘭多,佛羅里達大學健康癌症中心綜合乳房計劃醫療主任 Terry Mamounas 博士領導。他週三在德克薩斯州聖安東尼奧乳癌年度研討會上發表了此結果。

服用 Letrozole 額外年份的婦女 2.5 年後也經歷了“小量增加的〔血拴〕事件風險,”Mamounas 在會議的新聞發佈會中指出。這種略微上揚的心血管疾病風險表示了老年婦女考慮另外增加時間服用這種藥物時“將需要仔細評估潛在的風險和益處,”他說。

這項依個案的評估將涉及各種病人因素的討論,如:診斷時病人的年齡、是否癌症已擴散到淋巴結、其他病人可能會有的疾病、她的骨密度、和她曾經經歷過的芳香酶抑制劑藥物副作用,Mamounas 說。

對她來說,D'Abreo 同意做出是否服用芳香酶抑制劑超過五年的任何決定最好是根據個案。

“對於某些有高風險疾病的婦女子群,這可能是值得的副作用,”她說。“荷爾蒙陽性乳癌可能在很久以後仍會復發,對我們活得較久、較健康生活的病人,超出這項試驗觀察的七年期的延長治療可能會有好處。”

Ruby Sharma 博士是紐約,成功湖,Northwell 健康癌症研究所的醫學腫瘤學家。她同意根據此研究結果,“決定處方額外的五年內分泌治療需要根據個人復發的風險和治療的副作用而個人化每個特定的病人。

這項研究是由美國國家癌症研究院和製造 Femara 的 Novartis 製藥公司資助。

專家指出:在醫學會議提出的研究結果,直到在同行評審的期刊上發表前,通常被認為是初步的。

Drugs.com[https://www.drugs.com/news/breast-cancer-prevention-beyond-5-years-may-not-raise-survival-63678.html]

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
沒有新引用





Powered by Xuite