201011151541開放性動脈導管(Patent Ductus Arteriosus)

當胎兒在母體子宮內時,無法自己呼吸做氣體交換工作,完全必須依靠母親的血液循環來提供氧氣、營養及運送二氧化碳等廢物。所以在胎兒心臟形成時,會在心房中膈產生一個洞(卵圓孔),以利相通;另外在兩條大血管─主動脈與肺動脈之間,也有一條血管相通。這個管子即動脈導管。

當新生兒出生,開始吸第一口氣時,肺會瞬間擴張,開始肺循環工作。這時動脈導管逐漸失去作用,在正常情況下,動脈導管會在出生後數小時內完成功能性的關閉,在數天至數週內達成結構性的關閉。讓主動脈把含氧血送到全身,肺動脈則把缺氧血送到肺臟,從此各司其職。因此大多數的新生兒在出生三天內應不再有血流會流經動脈導管。

但有時卻會有動脈導管未關閉或閉鎖不全的情形發生,在醫學上就稱為「開放性動脈導管」(Patent Ductus Arteriosus)。發生比率約佔所有先天性心臟病的10%,而其中女生約是男生的兩倍。

至於為何會有動脈導管不關閉的情形,目前推知與某些染色體異常症候群、特殊感染、居住在高地環境中、或某些未知因素有關。但下列情況會大大增加其發生率:
˙早產兒
˙懷孕中第三周產期之德國痲疹感染

開放性動脈導管的存在會讓主動脈的血液因壓力差流向肺動脈,而後再流回心臟,心臟因為血液不斷地由肺部流回而造成心臟必須作更多的功,久而久之會引起心臟衰竭。此外,有症狀的開放性動脈導管也會增加細菌性心內膜炎的機會,那是一種相當嚴重的感染。

開放性動脈導管較小時,幾乎沒有症狀,大多是因為被聽到一個心雜音而被發現;心雜音是因血液由體循環流到肺循環時引起的亂流所造成。當開放性動脈導管較大時,可能會有下列症狀:
1. 容易疲勞
2. 盜汗
3. 呼吸急促
4. 呼吸費力
5. 餵食困難
6. 體重增加困難

下列檢查會對診斷有更多幫助:
◆ 胸部X光 -  在開放性動脈導管,心臟可能會變大,同時肺部可能因血流增加而有一些變化。
◆ 心電圖 - 可以記錄心臟的電氣活動,也可以看出心臟因壓力引致的變化。
◆ 心臟超音波 - 可以看出心臟的結構與功能,對於動脈導管更可以評估其大小,血流方向及壓力差。
◆ 心導管 - 心導管是一種侵入性的檢查(治療),藉由一根導管插入鼠谿部的血管,直向心臟,可以更清楚地看到心臟及大血管的狀況。

當開放性動脈導管產生臨床的症狀時,藥物治療便必須開始。若是症狀太嚴重,則必須用手術或是心導管的方式將動脈導管關起來。
 
˙內科療法
對於早產兒的開放性動脈導管,可使用一種非類固醇類的抗發炎藥物indomethacin靜脈給予,其作用在於使動脈導管內的肌肉收縮,進而使動脈導管關閉。至於出現症狀時,常用以減少心臟負荷的藥物包括:

o毛地黃 (digoxin) - 一種可增加心肌收縮力的藥物
o利尿劑 - 當心臟功能不好時,使用利尿劑可以排除多餘的水分讓心臟負擔減小

˙足夠的營養
大部份有明顯症狀的開放性動脈導管會讓小朋友在餵食時,會出現食量減少、體重增加不良的情形。因此這些小朋友比一般人需要更多的熱量,所以如何讓這些小朋友獲得足夠的熱量是很重要的。常用的方法包括增加一些特殊的營養或熱量添加物及使用管灌飲食。

˙外科治療
外科手術治療通常適用在小於六個月的小朋友而有嚴重的臨床症狀,或是一些較大的開放性動脈導管無法用心導管方式關閉者。
至於一些症狀較輕微的小朋友,則可以先用藥物控制,待年紀與體重適當後再選擇使用開刀或心導管的方式關閉。
外科手術的方法大多是在左側邊的肋間開一橫向的傷口,在全身麻醉下,不須體外循環進行手術,術後會暫時放一胸管以引流血水。手術本身的死亡率很低,但偶而會有一些難以避免的併發症,例如傷到乳縻管發音的神經,或是傷口本身的疼痛及日後可能影響到附近的肌肉骨骼活動。
 
˙心導管治療
除了開刀外,目前另一個有效且較不侵襲性的方法是以心導管進行動脈導管的關閉。

常用的方法有兩種:
◆ 用類似彈簧的東西 (coil) 塞進動脈導管
◆ 用類似啞鈴的裝置 (occulder) 封住動脈導管的兩端

其原理均是引導血液在通過這些裝置時發生局部栓塞而使動脈導管關閉。

在麻醉的狀態下,醫師在導管室中利用大的導管經由股動靜脈,進入動脈導管中放入這些裝置,最後再確定放置的位置及栓塞後的血流狀況。

根據目前的研究,只要病人的年紀與開放性動脈導管大小適合,用導管治療的成效與開刀相當,但所造成的併發症及危險性則遠較開刀小。因此使用心導管治療開放性動脈導管已成為目前的趨勢。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
沒有新引用





Powered by Xuite