201010131101價格斷層引爆汐止45萬/坪房價 甲山林天廈 2691-7788

  •  

  • 作者 : MyGoNews衷柏宣

汐止人口

1995年6月28日,台北縣政府核定正式將「汐止鎮」改為「汐止市」(升格縣轄市)

【MyGoNews衷柏宣/專題報導】從汐止市中心計算,10分鐘可以抵達台北市,10分鐘可以到達基隆河岸藍帶公園,10分鐘可達大尖山風景區,是一個親山、親水性極佳的都市。在地理位置,汐止位於台北盆地與基隆河狹長的河谷平原,南以山脈與平溪、石碇兩鄉為鄰;北以五指山脊與萬里鄉及台北士林、內湖兩接壤,東鄰基隆七堵、暖暖;西南以河川與南港為界。
 

台北向東發展 讓汐止找到發展契機


這樣的地理位置並不算太好,但是,時代演變卻幫助汐止出現快速成長,1970年代末期,為了解決台北西向(西門町)過度開發,所引發的都市問題,台北市於是推動、執行東進信義計畫區的構想,這個「向東發展」模式,讓台北市轄區東方的內湖與南港出現新發展,連帶催化其東向發展必然觸及之汐止市的人口成長。

在台北市還沒有向東發展的年代裡,1978年汐止戶籍人口數不過是5~6萬人左右,1992年突破10萬人,1999年5月10日,汐止人口突破15萬人(圖1),得以告別「鎮」, 而變成汐止市,同年6月28日,依地方制度法規定,經台北縣政府核定正式將「汐止鎮」改為「汐止市」(升格縣轄市)。
 

數字驗證 「台北新移民」往汐止前進


從人口結構來看,在1960年時, 汐止外來人口數約為本籍人口數的13%,但自1970年代台北市開始往東發展,汐止位在台北市鄰近的地區,交通便捷、房地產價格便宜, 因此,成為「台北新移民」的選擇目標,搭配汐止地區重大交通建設相繼落成啟用,汐止地區的人口也隨之增加。到1980年代中期,外來人口數約與本籍人口數相當。
 

汐止重大建設

遠雄集團在汐止遠東工業園區旁擁有1萬3941坪的廠辦用地

在1990年代之後,為配合交通功能增強及國家經濟政策的轉變,汐止成為大台北都會區的主要衛星市鎮之一;新台五線及北二高相繼通車,加強了汐止市對外聯絡的完備,更使汐止市「交通走廊」的門戶性格愈發明顯;1996年北二高開通後,汐止人口史無前例的在1年之中,較前1年成長了10.6%,這些都是來自於「台北新移民」。
 

汐止科技園區 牽動地段增值


汐止市公所表示,「主要原因是台北都會區的擴張,新移入台北市的人口,為了尋找台北市附近較便宜的住宅區而紛紛遷移到汐止。」直到1990年代,台北東區已經完全成為一個新的都市政治經濟重心,汐止市也逐漸成為台北周邊的重要新興市鎮。

此外,配合都市相關計畫及南港經貿園區的拓展, 汐止運用既有的交通優勢,提供工業用地,引進高科技工業進駐,以發展「科技城」為目標;沿著南港路往西行,在經過南港展覽館後,順著台五線一路北行,一大片廠辦映入眼簾,這就是汐止科學園區所在。這個區域每天至少有2~3萬人次以上的通勤人口,帶動區域科技部落的成長。

而最讓人關注的則是遠雄集團在遠東工業園區旁擁有1萬3941坪的工業廠辦用地,這塊基地預計興建4 棟37層樓高,總樓地板面積達25萬坪的商場、辦公產品,這塊基地目前正在申請建照,2010年底應該可以先動工。預估這件個案總銷售金額可達600億元以上。
 

遠雄趙藤雄 汐止造鎮帶動住宅需求


遠雄集團董事長趙藤雄表示:「這個建案,我們將把一些高科技的物理建築技術放在這次的建築中。」據悉,在這棟建築物裡面還有一個600坪以上的藝術博物館,趙藤雄說:「我要讓建築物更有藝術氣息。」這件個案預計2011年才準備銷售,至於銷售價格不排除有超越南港經貿園區價位的可能。

 

捷運民生汐止線

未來加入捷運民生汐止線之後,讓汐止的交通建設發展遠景加分

趙藤雄說:「從內湖科學園區到南港軟體園區,再到汐止科學園區,是一個科技廊道的延伸,這條科技產業現的產值將會相當可觀。」未來,這棟25萬坪的辦公建築物,將為汐止的住宅市場帶來龐大需求,而汐止房價與鄰近南港、內湖地區相較,連一半都不到,長期遭到低估,未來極具補漲行情。
 

「三高二鐵一快」+捷運民生汐止線


趙藤雄指出:「汐止科學園區位於北一高、北二高的交叉點,地理位置是相當具有發展價值。」另外,透過環東快速道路,汐止10~15分鐘內即可直接進到台北市東區;除了台鐵外,未來高鐵也將延伸到南港站。在地理位置條件上,汐止往任何一個方向的交通都極為便利,提供了台北居住往東移動的一個很好選擇區域。而「3高2鐵1快」(中山高、北二高、北宜高,高鐵、台鐵,環東快速道路)的交通路網系統,在未來加入捷運民生汐止線之後,將變成「3高3鐵1快」;更讓汐止的交通建設發展遠景加分。

汐止的成長動力,有絕大部分是來自於台北市,台北市向東發展極重要的兩個計畫是~信義計畫與南港經貿園區的推行,將城市核心成功地向東轉移。而南港與汐止的重大建設包括第二世貿中心、南港經貿園區、南港軟體園區、東方科學園區、基隆河整治計畫、三大高速公路匯集、環東快速道路、捷運內湖線到南港軟體園區、鐵路地下化等等重大工程,都帶動南港、汐止這個「台北新東區」的新價值。
 

聚焦鎖定「新汐止」


2008年的南港經貿園區已經由政府定調將超越信義計畫區,這個時候,台北的核心城市開始由信義計畫區向東轉進南港,距離南港僅一水之隔的汐止,地段價值更顯相對重要。所以,當城市趨勢已經向東發展,進而焦點聚集在南港的時候,緊鄰南港的汐止地區地段價值,當然就值得被期待。

遠雄汐止案

鐵路以南的區域因為汐止科學園區以及大型建設的規劃,區域發展較新,被稱之為「新汐止」

不過,儘管汐止具有發展潛力,但因為過去台鐵鐵路橫貫汐止市,幾乎與大同路平行,平交道阻隔了汐止的南北向交通,鐵路以北的區域比較早發展,被稱為「舊汐止」,鐵路以南的區域因為汐止科學園區以及大型建設的規劃,區域發展較新,被稱之為「新汐止」。

汐止早期發展主要以鐵路以北的「舊汐止」為中心,1996年北二高通車到汐止,連結新台五路之後,因為交通的便捷,以及台北東區逐漸發展,加上新台五路兩旁的東方科學園區、遠東世界中心吸引高科技產業進駐形成科技聚落,這個時候,從鐵路以南延伸到新台五路的區段,因為三級產業(包括商業、運輸倉儲業、通信業、金融保險業、不動產、工商服務業、公共行政、社會服務)人口的快速移入,「新汐止」的房地產發展開始熱絡起來。
 

南港、汐止「價格斷層」 房價急起直追「5字頭」


從房價角度來看,相較於鄰近南港園區每坪動輒80萬元起跳來看,汐止地區房價補漲空間相當大。汐止科學園區距離南港園區不到10分鐘車程,經環東快速道路,進入台北市東區不到15分鐘,但房價連南港地區房價一半都不到,考量交通時間後,汐止房價當然具補漲空間。

2010年,南港房價將會起飛向100萬元單價邁進,甚至南港輪胎的「世界明珠」個案,不排除以200萬元單價推出銷售,緊鄰南港的汐止,2010年下半年在汐止金龍湖畔將會出現每坪「5字頭」的湖岸大坪數豪宅產品;在汐止大同路的「甲山林天廈」個案,將會以「45~50萬/坪」價格銷售,國揚實業在汐止的「早安清境」個案,推出的時候,房價也站上「4字頭」。

以時間距離看現在「台北新東區」的房價,南港單價100萬,距離南港車程10分鐘的汐止,更高級的產品卻連半價格都不到,這樣的「價格斷層帶」一定會讓汐止房價比較效應產生

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
funp

甲山林 大台北 預售屋 房地產相關資訊

甲山林 廣告- 台北 預售屋 買屋 - 提供大家詢問預售屋知識,有任何問題,歡迎留言提問,將為大家解答!歡迎訂閱部落格!如需預售屋專屬特惠價~請來電預約看屋!

甲山林廣告公司  :www.jsl.com.tw 

msn線上服務: jslad@hotmail.com

關鍵字