201611221559[心得] 三個月Overall 7聽讀心得準備

三個月Overall 7 雅思聽讀心得準備

Overall 7.0 (R7 L7 S7 W6.5)

[背景] 學測英文14級 多益895 時代補雅思三個月

 

 

雅思[閱讀]準備

我覺得雅思閱讀的單字量並不需要很大,有”一定程度”的單字量就可以,什麼叫一定程度? 我的定義是做劍題時先不管在時限內讀完或答對,只要能讀懂,這樣的單字量就有一定程度,能夠理解文章說什麼是首要,再來就是提升閱讀速度的問題。

閱讀速度怎麼練?靠平常閱讀的累積最重要(我都看newsweek),對我來說補習也有關鍵幫助,像課上老師帶著看雅思範文,分析文章架構,有教我們哪類文章常出哪類題型,我在練題時就會有方向。

自己讀newsweek的時候,難免會碰到不是很理解的段落,我會試著用老師教的抓關鍵字、從上下文推敲文章要表達的意思,忽略不重要的單字和訊息,”速讀 ”文章的能力因此有慢慢進步。

還有,我其實不特別背生字,有時會去查,有時不影響文章整體理解的話就讓它去,有些單字出現頻率高,常看到就自然會有印象,所以不用特別背(我從小就超討厭背單字~~)。

技巧部分,我非常建議”先看題目再看文章”。

補習老師有教”平行閱讀”,這個技巧真的滿有幫助,因為可以省掉很多來回搜尋答案的時間。

”填空題”常考單字的轉換(同義字),我會去文章找正確的段落,然後再判斷詞性,大概就能找出空格要填的字。

”F/NG ”不好判斷,補習學到的方法是反推回文章,如果在文章可以明確得出是錯誤,就選F,而文章沒直接提供的訊息或要去推論的,就是NG。

 

 

雅思[聽力]準備

聽力部分我想分享的是增進實力的方法,聽廣播比較好還是看影集?答案我覺得都可以,主要是看個人喜好而定,如果不喜歡看影集又硬叫你去看,這樣是會很痛苦的。

關於看影集,我強烈建議要”開英文字幕”來看,這樣幫助才是最大的,就我自己練習的經驗來說,我認為好處除了可以知道角色在說什麼,也可以馬上知道某些字的發音,對口說有幫助,再來閱讀速度也會提升,因為等於強迫要在一秒鐘讀兩到三個句子。

真的不用硬是關字幕來看,實力不到關字幕要聽懂八成確實很困難的,這樣進步很有限,只會非常打擊自己而已。

聽廣播也同樣,純粹聽的效果也不好,聽不懂就要去找稿來看。

技巧部分是抓到時間就去看題,不管是說明時間、示範時間、檢查時間都可以拿來預先看後面的題目。

還有考試中我不太會做筆記,我寫筆記容易分心,頂多圈關鍵字,因為我覺得雅思聽力題目不太需要去回想之前的內容,幾乎是聽到的當下就可以作答,我會把重心放在專心聽跟看題目。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!