201610031230遲來的雅思考心得O7(含技巧&準備)

我是在今年四月考到O7 (L8、R7.5、W6、S7)的,都過快半年才打出心得,哈哈!

我先說一下我有補習,我是去時代,因為考量上班時間不固定,家教價錢又有點高,所以挑幾家補習班比較後選了上課時間相對較彈性的補。

我挑補習班還會看有沒有獎學金,因為補習費畢竟也是一筆錢,如果成績達標有獎學金領,就多少能要回一點辛苦錢!(怕被說推銷,所以如果想知道獎學金有多少,可私下問我!)

以下開始各項分享:

雅思聽力8分-考試技巧

1. 一定先讀題。我覺得三、四部分比較難,所以在講說明前的30秒我會先快速讀題(考第 一部分我在讀第二部分,考第二部分我在讀第三部分…),做的是圈關鍵字,還有稍加預測會出什麼單字或文法,先讀過題目比較有方向。但一旦開始講題目我就會回去專心聽!

2. 先不管拼字。如果當下拼字不確定就先寫個大概,不糾結想太久,因為最後會有10分 謄答案時間,到時再想就好。

3. 抓講者重點詞。聽力中關於表達意見的詞句是重點,例如說到:In my opinion, I believe…或是I honestly think…這類話。一再重複講到的話很可能是答案,還要注意 細節,例如是否加S、15還是50很像的音。

4. 每題都做答。考試不倒扣,所以全部問題都一定要填答,真的不知道就用邏輯去思考,猜對就是你的了!

雅思聽力準備

我認為聽力要克服的問題是口音,台灣學生學的英文大多是美式,所以對英腔或澳腔就比較難聽懂,我做題目發現往往英腔聽不懂都是很簡單的字。我推薦熟悉英腔的方法是聽BBC,六分鐘的資源不錯,我會先預載一週的聽力到手機裡,上班通勤時聽,先純粹聽兩 遍>看稿聽一遍>再不看稿聽一遍,經過這樣如果還有不懂的單字再去查。 休假時會看英國影集放鬆一下,推薦the IT crowd跟the inbetweeners。我最近還想再找英國影集來看,有人可以推薦不錯的給我嗎?

 

 

雅思閱讀7.5分-考試技巧

1. 先讀題目抓關鍵字。先圈出題目的關鍵字(人名、地名、年份…),再讀文章就可以用找答案的方式,當看到答案就跳回題目做答。

2. 讀文章前先看重點。先看標題、副標、小標、圖片、流程圖,因為這裡面常會提供一 些資訊,可加快理解文章。

3. 我覺得比較難的題型是T/F/NG,我常分辨不出F和NG,分享補習學到的技巧:找出題目的關鍵字並定位到原文的一個段落>從頭讀這個段落並找出跟題目相關的一句話>細讀這句 話做判斷。

[False]

*如果是原文跟題目明顯相反的情況很好判斷,找出反義詞或not+同義詞或反義結構。

原文:A species becomes extinct when the last individual dies.

題目:A species is said to be extinct when only one individual exists. 這個例子是原文和題目相反。原文說一個物種死光才叫滅絕,而題目是說還有一個存活就叫滅絕,所以答案是F。

*另一種情況是原文是多個條件並列(both…and、and、or 、also…),題目講的是”必須”或”只有”(must、only…)。

原文:Booking in advance is strongly recommended as all Daybreak tours are subject to demand. Subject to availability, stand by tickets can be purchased from the driver.

題目:Tickets must be bought in advance from an authorized Daybreak agent. 原文說提前預訂、直接跟司機購買都行,而題目說的是”必須”提前預訂,所以答案是F 。

[Not Given]

T跟F可以透過+not來進行反推,但是NG不可反推,所以分辨F和NG的方法可以把題目加上否定詞not,再對應到原文,如果不合就是NG。

雅思閱讀準備

拿劍題來做,一定要計時,我都設定48分鐘,也就是平均一篇花16分鐘,平常就訓練自己 更快地答題,考試時如果發生意外狀況才不至於影響太多,另方面也是預留時間做檢查。 做完題後的檢討功夫要做足,把錯的題目確實弄懂,未來遇到類似題目才不會再錯。還有檢討不用拘泥於太艱澀的字,不是重要或常見的雅思字彙,只要能透過前後文判斷出意思就夠了。 

 


雅思寫作6分-考試技巧

1. 多用連接詞。善用連接詞可以讓一篇文章更有結構和邏輯性,我補習時選過不同老師的課來上,他們都一致強調這點。連接詞可依不同時機靈活運用,如以下表舉例:for example, for instance, such as, that is, to illustrate… 表層次:first, second, what’s more, in addition, last but not least… 表觀點:personally, in my opinion, as far as I know, as far as I am concerned, what I want to say is that… 表轉折:however, but, nevertheless, nonetheless…

2. 扣題。下筆前一定要看清楚題目,先想好要論及的重點,還有怎麼安排這些論點的段落順序,像是每段的主題句是什麼?主題句之下的例子又是什麼?想過再開始寫會比較有條理,也可避免寫到一半離題。

3. 時間分配。我的習慣是Task 1二十分鐘、Task 2四十分鐘,而且我會先寫Task 2,因為我喜歡把比較耗腦的先解決。寫完後會檢查,不做大幅的修改,只抓出知道的錯誤訂正 ,例如主詞、動詞有沒有一致,不可數名詞有沒有不小心加S。

雅思寫作準備

平時多想故事和可用例子,我會做資料庫歸納,會在筆記本把這個題目可以怎麼寫的架構列出來,題目累積多了,這個筆記本就像是寶典一樣,同時也可以拿來練口說。另外,補習班用的書Longman Academic Writing Series我覺得還不錯,滿實用的一本寫作書,可以掌握到學術寫作的技巧。

 

雅思口說7分-考試技巧

1. 多用連接詞、轉承詞。雅思口說其中一個評分標準是流暢度和連貫性,所以講的過程盡量不要卡住,卡住詞窮時可以講well, you know, actually, to be honest…以拖延時間,趁機趕快想後面要接的話。多用連接詞、轉承詞例如however, after that, and then…,可以讓考官清楚知道你講到哪裡。

2. 不重複。一直重複講同樣的詞很明顯是詞窮的表現,會被認為語彙能力不夠,所以要盡量用不同單字、片語來增加變化。還有不要常講really, convenient,這是我補習學到的,老師說台灣人太愛用這兩字,用別的字取代會顯得突出,really可用quite rather, convenient可換handy或accessible。

3. 發音正確。口音不是問題,但咬字不清、重音放錯、語調單調卻是問題,像是字尾有S 的音要發出來,不要覺得沒差無所謂就溜過去,其實考官很注重這個。語調不要像機器人 一成不變,會造成考官的誤解,盡量做出情緒變化。

雅思口說準備

平常要多蒐集同義字,避免詞窮一再重複,我覺得這部分補習幫了很多,因為老師會幫忙整理,就省下滿多力氣,老師會分門別類各種詞給我們,可以有講義或筆記直接背和吸收,例如好吃會用到的形容詞就有tasty, delicious, delectable, mouth-watering, finger-licking…。

如果是靠自己,可以從cambridge或平常看的文章中整理。 我不喜歡背模版,因為有時不太能活用,推薦找口說對象練習較有用。我因為每週上口說課,從主題式的聊天練到各種話題,加上老師以前是考官,所以他提點的地方都是很實際 需要注意的,對我雅思口說進步有很大幫助。

 

以上轉載自PTT

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!