201601121653IELTS雅思寫作提升2分的關鍵技巧(5.5->7.5)

我在時代補雅思(IELTS)六個月,進步最多的是雅思寫作(原本5.5),我把上課學到的雅思(IELTS)寫作技巧提供出來,大家可看看有哪些雅思(IELTS)寫作技巧是自己忽略的,即便是看似無所謂的小地方,但差一點可能就差很多,以我為例,這些雅思(IELTS)寫作技巧有注意到跟沒注意到就是整整2分的差距。

我想分兩部分來說,第一部分先談雅思(IELTS)寫作Task 1和Task 2的共通技巧,也就是兩個Task共同需要注意的細節;第二部分再分別說明雅思(IELTS)寫作Task 1和Task 2各自需要的寫作技巧。


<IELTS雅思寫作Task 1 & Task 2共通技巧>

IELTS雅思寫作共通技巧「寫作格式」:

我的老師說常用的雅思(IELTS)寫作格式有齊頭式跟縮進式兩種,我雅思(IELTS)寫作喜歡用齊頭式,每段書寫都向左切齊,段和段之間空一行,覺得這樣看起來比較舒適整潔。
而縮進式是每段開頭句內縮,段落之間不空行。
老師說改學生的雅思(IELTS)寫作時看到不少人會兩式混用,又內縮、段落間又空行,看起來不三不四很奇怪。

IELTS雅思寫作共通技巧「標點符號」:

雅思(IELTS)寫作時,標點符號應該是要挨著它的附著意群,跟另外一個意群空一個字母隔開。但大部份的雅思(IELTS)考生都沒注意到,覺得有寫就好,以前我寫雅思(IELTS)作文也是這樣,
但被老師提點標點符號在雅思(IELTS)寫作的重要性後,我就慢慢做修正,大家可看看以下兩句,是不是覺得第二句看起來很花,給人標點符號滿天飛的感覺。
1. If you asked ordinary British people to brainstorm about British culture, you would probably get responses like ‘The Beatles’, sarcastic comedies, football, and fish and chips.
2. If you asked ordinary British people to brainstorm about British culture , you would probably get responses like ‘ The Beatles ’ , sarcastic comedies , football , and fish and chips .
雅思(IELTS)寫作的字跡方面,不需寫得多像印刷體,但盡量寫得整齊乾淨,讓雅思(IELTS)考官閱讀起來舒服。

IELTS雅思寫作共通技巧「句型文法」:

以下幾點是老師說他改學生雅思(IELTS)寫作時,發現雅思(IELTS)考生常犯的錯誤,提供給大家在雅思(IELTS)寫作時多加注意囉
IELTS雅思寫作『主謂不一』
e.g. He want to go home. (F)
---> He wants to go home. (T)
別忘了want要做第三人稱單數變化。

 IELTS雅思寫作『詞性誤用』
e.g. Die is never the solution to any problem. (F)
---> Death is never the solution to any problem. (T)
die是動詞誤作名詞用。
e.g. The increase in sales from $15,000 in 1991 to $17,000 in 1992 was slightly, then the trend reversed to originally amount $15,000 in 1993. (F)
---> The increase in sales from $15,000 in 1991 to $17,000 in 1992 was slight. Then the rising trend reversed to the original amount of $15,000 in 1993. (T)
結構描述中要用形容詞,而slightly是副詞。
修飾名詞amount要用形容詞,而originally是副詞。

 IELTS雅思寫作『指代不清』
e.g. Angela was friendly to my sister because she wanted her to be her bridesmaid.
---> Angela was friendly to my sister because she wanted my sister to be her bridesmaid.
第一句無法判斷誰是新娘誰是伴娘。
第二句把易產生誤解的代詞加以明確。

● IELTS雅思寫作『用詞不當』
拼法類似的字詞容易誤用。
e.g. All personal of the company are eligible for the retirement plan. (F)
---> All personnel of the company are eligible for the retirement plan. (T) 公司所有員工都有資格參加這項退休計畫。
personal是形容詞,表「個人的,私人的」;personnel是名詞,表「公司員工」。

 IELTS雅思寫作『冗詞贅句』
e.g. The thing I’d like to tell you is important.
---> What I’d like to tell you is important. (better)
e.g. When he went to Japan, he visited his relatives.
---> He went to Japan and visited his relatives. (better)
以上兩個例子的第二句都比第一句更簡潔有力。


<IELTS雅思寫作Task1 & Task 2各自技巧>

IELTS雅思寫作各自技巧「時間分配」:

雅思(IELTS)寫作時間總共60分鐘,我的時間分配是雅思(IELTS)寫作Task 1寫20分鐘,雅思(IELTS)寫作Task 2寫40分鐘,至於要先寫哪部分我認為都可以,哪個Task的題目較有靈感就會先寫,只要掌握好雅思(IELTS)寫作Task 1就是用20分鐘,雅思(IELTS)寫作Task 2就是用40分鐘就沒問題。

IELTS雅思寫作各自技巧「字數規定」:

還有字數的問題,考試規定雅思(IELTS)寫作Task 1要寫150字,雅思(IELTS)寫作Task 2要寫250字,這不是最高字數喔,而是”最低”要寫的量,我平常練雅思(IELTS)寫作Task 1都寫180字左右、雅思(IELTS)寫作Task 2寫300字左右,這樣較保險,避免因字數不夠拿低分。


IELTS雅思寫作各自技巧「寫作步驟」:

老師教的雅思(IELTS)寫作步驟很受用,用以下的寫作技巧很容易建立文章的整體架構。

● 雅思(IELTS)寫作Task 1 (圖表題)技巧

1. 看雅思題目 (先看雅思題目可先抓到整個圖表的方向,雅思題目中通常都會包含有用的資訊,像是圖表的大致內容和時間,能讓我們對圖表有概念性的理解)

2. 看雅思圖表文字 (看完雅思題目再看圖表的文字,像是雅思圖表的標題、標注、度量單位、注解,千萬不要先看數據,因為雅思圖表上的數據必須搭配文字才有意義,否則只是一堆數字而已)


3. 看雅思圖表數據


4. 開始寫作 (理解所有訊息後,就可開始寫雅思作文了)

引言->本文->結論
A. 引言:利用同義字詞的抽換把雅思題目換句話說。
B. 本文:分段描述雅思圖表資訊。
雅思圖表資訊的描述原則以”最早時間”和”最高數據”判斷,
若雅思圖表中有數個時間,就先描述最早的時間。例:1999~2015年,先寫1999年。
若同一年代有數個數據,就先描述數據最高的那個。例:雅思圖為某公司2014年各個產品生產量的數據,先寫生產最多的。
若雅思圖表中沒任何時間,就直接從最高數據開始寫。
C. 結論:把前面所描述的資料做總結,並解釋發現到的趨勢。


 雅思(IELTS)寫作Task 2 (申論題)技巧

1. 了解雅思寫作問題和主題
舉此雅思題目說明:交通壅塞是城市的重要問題。人們沒打算放棄使用汽車改用其他交通工具。討論以上問題並建議如何改善。
了解雅思題目要我們:
*說明為何交通壅塞是城市的重要問題
*說明為何人們不放棄使用汽車
*提出解決辦法

2. 筆記與此題相關的內容 (把所想到與主題相關的單詞、例子寫下)

*為何交通壅塞是城市的重要問題->因為交通壅塞會造成耽誤時間、浪費燃料、空氣汙染等
*為何人們不放棄使用汽車->因為有車代表有地位、有權利、有自由等
*有何解決辦法->有限地使用汽車、增設大眾運輸等

3. 開始寫雅思作文

引言->本文->結論
A. 引言:重新陳述雅思問題。跟Task 1的引言一樣,把雅思題目換句話說。
B. 本文:把步驟2想到的例子有邏輯地寫出。
C. 結論:陳述個人意見做總結。


雅思(IELTS)寫作完要檢查文章是否通順達理,另外,有人會因雅思(IELTS)寫作時間掌控不好,導致最後沒寫出總結論,老師說時間再怎麼不夠也一定要寫出總結,因為總結可用來歸納和點出題旨,總結寫得好能彌補內容不深、結構不全、沒說服力的問題,功力不容小覷,雅思(IELTS)寫作盡可能不要虎頭蛇尾或沒有結尾。


以上的雅思(IELTS)寫作技巧提供給大家囉~

 

 

---轉載自PTT---

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!