201508221826訓練IELTS雅思聽力 推薦看英國電影

由於IELTS雅思考試是英國人設計的,所以IELTS雅思聽力測驗幾乎以英式英文為主,
而台灣學生從小學習和接觸的大多是美式英文,所以大部分人面對IELTS雅思聽力會感到陌生。
明明就是學過也用過的字,但在IELTS雅思聽力中換成英國口音就聽不懂了?! 〈例:advertisement, brochure, laboratory 等〉


究竟對已經習慣聽美式英文的我們來說,該如何訓練IELTS雅思聽力呢?
我認為已經根深柢固的習慣,是沒辦法輕易說改變就改變的,
就像一個人的個性,不可能今天是魔鬼,而明天馬上變成天使,
俗話說「江山易改,本性難移」,不是沒有道理。〈抱歉,離題了…〉
言歸正傳,要聽懂IELTS雅思聽力測驗中的英國腔,我們只能靠後天更加努力訓練,花費更多時間來培養和習慣

這裡推薦大家一個訓練IELTS雅思聽力的方法:「看英國電影」


看電影是許多人的休閒嗜好,而除了娛樂功能之外,
其實也能了解外國文化,並達到學習英文的效果,可謂一舉數得。
如果想提升IELTS雅思聽力,請繼續往下看,
如何看「英國電影」進而鍛鍊IELTS雅思聽力?
一部電影至少要看三遍 〈我沒打錯,你也沒看錯,三遍不要嫌多,為了IELTS雅思聽力分數,拚了!〉

※看三遍訓練IELTS雅思聽力的訣竅


●第一遍看中、英雙字幕:以看中文為主,英文為輔,主要是了解整個電影的劇情。
●第二遍看英文字幕:看完第一遍知道電影在演什麼後,第二遍就專注於看英文字幕,看到不懂的英文不要馬上查字典,盡量靠自己去猜測、想像它的意思。
●第三遍無字幕挑戰完全用聽的去理解電影中的對話,最好能夠跟著複誦句子,這時不只練到IELTS雅思聽力,也可一同加強IELTS雅思口說。
另外,推薦大家準備一本筆記本,
在看電影的過程,把不懂或覺得好用的單字、片語、句子記下來,
利用瑣碎時間〈等車、等人、搭車…〉拿出來看。
一天學一個字,一年就學365個字,聚沙成塔,積少成多,
千萬別小看零碎時間,對準備IELTS雅思考試可是很重要的!

※如何挑選適合的片,有效增進IELTS雅思聽力


我的建議是現代片優於古代片,愛情類優於動作類。
因為我們活在現代,平常不講文言八股,所以訓練IELTS雅思聽力還是看現代片較佳。
推薦看愛情類是因為這種類型的電影通常對話較多,相較一直在武打的動作類,更能讓IELTS雅思聽力進步。
說了這麼多,訓練IELTS雅思聽力還是不知道從哪部片下手嗎?
推薦幾部適合訓練IELTS雅思聽力的英國電影:
寂寞拍賣師 (The Best Offer, 2013)


劇情節奏明快、環環相扣,沒有冷場,是一部題材創新的電影。
劇中在講一個富盛名的拍賣師,事業成功但個性孤僻,沒談過戀愛,成天和他標得的美女畫為伍。在一次與有廣場恐懼症的女人接洽案子後,被她的美貌震懾,從此陷入愛情漩渦,傾盡所有只為與她共度一生,但真相竟是…〈我就不劇透啦,讓你們自己看〉
*看電影學英文*
Being alone is when you don’t have anyone on your mind; being lonely is when you do , but that person is not with you.
孤單,是你心裡面沒有人;寂寞,是你心裡有人卻不在身邊。──寂寞拍賣師
美好的一年 (A Good Year, 2006)


這部是浪漫喜劇,主角男的俊、女的美,劇情內容豐富生動。
劇中男主角原是倫敦金融界的成功人士,但他成功的背後堆砌著卑鄙、背信忘義,在他玩弄人的信任替公司賺錢後,適逢法國的叔叔過世,留給他一個酒莊,使他舊地重遊,回憶起那些兒時叔叔曾教導的人生中重要的事情,漸漸改變了他。
*看電影學英文*
Wisdom can be found in the most unlikely place.
在最不起眼的地方也看得到智慧。──美好的一年
BJ單身日記 (Bridget Jones’ Diary, 2001)


BJ單身日記是英國家喻戶曉的小說,後來翻拍成電影。
女主角本身不是美女、也不聰明,甚至還很胖,三十多歲仍小姑獨處,結果碰上花心帥上司及嚴肅大律師,發生一連串故事。這部電影把單身女主瘋狂的內心劇場展露無遺,明明前一秒還在說單身多好,下一秒卻被男人逗得心慌意亂,劇情鋪陳滿令人發笑的。
*看電影學英文*
Will find nice sensible boyfriend and stop forming romantic attachments to any of the following: alcoholics, workoholics, sexaholics, commitment-phobics, peeping toms, megalomaniacs, emotional fuckwits, or perverts. Will especially stop fantasizing about a particular person who embodies all these things.
會找到一個人好又明理的男友,不再跟下列這些人有任何浪漫關係︰酒鬼、工作狂、性愛狂、承諾恐懼症者、偷窺狂、自大狂、情緒不穩的白癡、或變態。特別要停止對某位集上述一切於一身的人有所幻想。──BJ單身日記

其實要看什麼類型的電影並不是那麼硬性,只要是自己感興趣的、又是講英腔的電影,
都可以成為你訓練IELTS雅思聽力的題材,
畢竟還是自己喜歡的內容才能看得下去,也才能樂在其中嘛!

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!