201410302230@【IELTS writing 雅思寫作技巧】助動詞是動詞嗎?搞懂詞性,讓你的雅思寫作行雲流水!@

哈囉同學,你是否百思不得其解,雅思寫作(IELTS)得不到高分的原因呢?那麼繼續往下看就對了!

 

在練習雅思寫作時,你可能一邊查字典一邊還能寫得出來洋洋灑灑500(不過查字典這動作在準備雅思寫作中後期就不建議使用了,因為正式考試不會有任何輔助工具,還是要盡早習慣靠自己思考喔),然後會在心中悄悄得意:「嗯~其實我英文還不錯嘛~

但為啥每次給老師批改過之後,卻發現雅思寫作的分數總是衝不上去呢?

 

可能原因1太過空泛,你寫出來的英文作文,在老外眼中只有幼稚園程度,是寫出了一篇文章沒錯,但是沒內容、沒想法,缺乏舉例實證

 

可能原因2太愛賣弄,整篇文章用了「過多」(不是不能用喔)的高級文法或艱深詞彙,反而容易犯錯而暴露缺點,或者字彙華麗卻沒講到重點

 

沒錯,這兩種原因非常極端,所以掌握考官的喜好在雅思這場戰鬥中可說異常重要!

文章要寫得精采,只有主詞+動詞+名詞是不夠的,那頂多是在敘述一個事實。

必須懂得多加一些形容詞、副詞去豐富你的句子。

形容詞(adj.)就是修飾名詞(n.),而副詞(adv.)就是修飾動詞(v.)然而這些只是超級基礎的觀念,不是高級文法,只是要把握這些原則,寫作才能高分!

 

抓住雅思寫作技巧的方法就是:請想像自己是個外科醫生,而你的筆就是一把手術刀,精準地解剖英文句型,結構便能看得一清二楚,你就能發現,文法其實一點都不難噢~~~

 

請記住,雅思寫作的得分點:文法是重點!字彙是其次。

因為大家背的單字其實都差不多,決勝的關鍵就是運用高級的文法(一篇文章出現個1~2次即可),建構出正確又漂亮的句型。寫作方式一旦脫離幼稚園程度,分數你就可以拿到了!!

 

而文法句型在於對詞性的熟悉度與掌握度,因此搞清楚每種詞性的特色,再練習運用,對於寫作有非常大的幫助!

 

這篇討論的重點是Auxiliary Verbs (助動詞)的使用方式。

在這邊先問大家一個問題,助動詞是動詞嗎?

……名稱中有「動」這個字,應該算是吧。

同學們不要被騙了XD助動詞完完全全不是動詞!它們是批著羊皮的狼,只是幫助動詞的詞(helping verb)——本身沒有詞義,不能單獨使用。

就像副總統,雖然名稱有總統兩個字,但這傢伙完完全全不是總統啊!(←這樣比喻對嗎XD

之,釐清這個觀念,很多句型上的問題便能迎刃而解了。

記得,某些助V.代表Tense(時態);某些代表字義 :

 

以下幫大家把所有助動詞整理成表格囉,多看文章多練習~就能夠抓到寫作的感覺囉!

 

 


 

 

 

 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!