201612191710浴室臭味原因 尋找除浴室異味的專業廠商~~

工商時報【鍾寧】

中國商界最具話題性的企業家格力集團董事長董明珠,11月突然傳出卸任消息,轉職為格力電器董事消除浴室異味長兼總裁和法定代表人,引發市場震撼。

但在消息公布當日,董明珠還接受媒體採訪,強調「格力一定要做新能源汽車」。她曾提出以130億元人民幣(下同)收購全資珠海銀隆新能源公司,但在大股東的反對以及輿論一片不看好之下,失敗收場,為此她多次和股東槓上,還毫不客氣地痛批他們是「鼠目寸光」。

收購珠海銀隆失敗、格力遭到前海人壽頻繁舉牌增持,隨後是董明珠卸任格力集團董事長,董明珠雖仍主掌格力電器,但外界對於2018年她能否連任董事長開始感到悲觀。種種輿論壓力排山倒海直衝董明珠而來,她曾在節目上吐露心聲「雪中送炭的人太少」。

董明珠仍不放棄她心心念念的「造車夢」,不僅自掏腰包,還拉了首度跨足製造業投資的萬達集團董浴室除臭推薦事長王健林、京東集團創辦人劉強東一起對珠海銀隆增資30億元。

王健林信心滿滿地表示,對這項投資他沒有多做研究,她和董明珠是多年的合作夥伴,純粹基於對她個人的信任,相信她的眼光。能讓王健林如此放心砸錢的是商界人稱「董姐」的董明珠,董明珠因直率敢言,也曾因為多次和競爭對手槓上而躍上新聞版面。

對於董明珠,有人說「她走過的地方,寸草不生」,她發起瘋來手機都敢從座位上扔下去,她打賭的錢都按億算起。但捍衛自家產品,她總親上火線,董明珠還開微信公眾號(官方帳號)「董明珠自媒體」,上傳格力手機開機畫面,為格力電器代言。

她在網路上的人氣可說是中國企業界的第一網紅。董明珠大樓廁所異味的一言一行往往成為話題焦點,最著名的莫過於2013年與小米科技董事長雷軍許下的「世紀之賭」。雷軍表示,如果5年內小米模式營業額擊敗格力的話,願董明珠賠給自己1元,董明珠則立刻對賭,聲稱如果被擊敗,願意賠上10億元。

雷軍、董明珠的關係可說嘻笑怒罵不斷,董明珠曾在中國企業家年會上公開酸小米,剛剛走出國門就被封殺了。她還大樓浴室臭味直嗆「你偷了人家的專利,一個偷別人東西的人還稱為偉大企業?要是我的話,我就不好意思說」,但罵歸罵,她和雷軍兩人還是可以坐下來暢談手機。

抨擊競爭對手美的電器時董明珠毫不手軟,她曾印製1本厚達31頁的「那些年,美的做過的事」羅列多項對手的「罪狀」,指責美的廣告不實,「1晚僅需1度電」是在欺騙消費者,在技術上更曾經剽竊格力的專利技術。由於去年底曾傳出小米要與美的合作,董明珠諷刺「兩個騙子在一起,是小偷集團」。

在董明珠強勢霸氣的另一面是她曲折的人生,董明珠原本在南京一家化工研究所做行政管理工作,但在她30歲那年前夫驟逝,那年兒子才2歲。1990年,36歲那年董明珠辭職,加入當時還叫海利的珠海格力,從基層業務員做起,從此她的人生也幾乎和格力畫上等號。

董明珠進入格力後就不曾跳槽過,自從她出任總經理後,格力電器從1995年至2005年,連續11年的冷氣產銷量、銷售收入、市場占有率均占大陸第1名。

她自認是個工作狂,25年來沒有休過1天年假,但除去工作時的董明珠生活非常簡單,她曾說,即使兒子已經30多歲,母子的感情還是很好,兩人手拉手就知道對方在想什麼,談到兒子她的眼神充滿自豪。

也因為這樣的樸實,外界常認為董明珠不像老總,更像一個老師,她也自言不知道什麼樣叫做老總,工作以外的她和大家都是一樣的。

628CE896FE67F2D7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite