201804162310菜梯維修 推薦電梯維修公司~限台中

2018廣東省考行測技巧:詞語辨析角度之含義側重

廣東公務員考試:2018廣東公務員即將開始佈,廣東中公教育為廣大參加省考的考生準備瞭2018廣東省考行測技巧:詞語辨析角度之含義側重。省考期間,廣東中公教育將準備各類備考活動,如筆試峰會、模考大賽、免費公開課等,請大傢留意關註,踴躍參與。更多廣東公務員考試信息,請隨時關註廣東公務員菜梯維修考試頻道!




邏輯填空已經成為行政職業能力測試中的一項必考題型。邏輯填空方面,多空設置成為主流題型,這在一定程度上更保證瞭此種題目的科學性,而且對於成語的考察也更為頻繁,一題中可能涉及近 10 個成語的使用,詞匯量的逐步加大就要求考生必須會對考查詞語或成語作出必要的辨析,而在辨析詞語間區別時經常考的一個辨析角度就是詞語間的含義側重。含義側重的含義:詞語和詞語的含義非常相近,但詞義側重的方面不同。它在題目中的特點:選項中出現意思相近的詞語或者形近的詞。

對於詞語的含義側重大傢可以往往從以下幾個方面進行思考,一般為外在/內在、結果/過程、縱向/橫向,例如 靜若處子、鎮定自若 一組,都是形容靜 靜若處子 是指外在的安靜,而 鎮定自若 主要側重內心的不慌亂,靜又如 遏止、遏制 一組, 遏止 一詞主要側重完全停止,一件事物完全沒有瞭,側重是結果;而 遏制 側重的是在一定程度得到約束和控制,是一個過程。接下來,中公教育專傢以題目為例帶領大傢學習瞭解詞語的含義側重。

例題1.中國繪畫是以莊子哲學為精神宗旨的,其最高境界是在人與對象的雙重自然狀態下實現物我渾融。《莊子 田子方》載,宋元君招試畫室,應試者皆______,唯有一後到者, 解衣盤礴贏 ,任性自然地投身於畫作。宋元君稱此人為 真畫者 。所謂 真畫者 ,指的是突破規范束縛而進入自由率真的創作狀態的畫傢。

填入餐廳菜梯劃橫線部分最恰當的一項是:

A.循規拘禮 B.循規蹈矩

C.墨守成規 D.按部就班

【答案】A。中公解析: 應試者皆 唯有一後到者 說明空前與空後形成反對關系,因此填入成語應與 解衣盤礴贏 任性自然地投身於畫作 形成反對。 解衣盤礴贏 ,解衣,即袒胸露臂;盤礴,即隨便席地盤坐。強調的是不拘禮節, 循規拘禮 指遵循規則,拘泥禮節。B項 循規蹈矩 形容拘守舊準則,不敢稍做變動。C項 墨守成規 指思想保守,守著老規矩不肯改變。D項 按部就班 指做事按照一定的步驟和順序。後三項均與 不拘禮節 無關,排除,橫線處與之相反即對應A項。故正確答案為A。

例題2.大連人直面歷史,表現出瞭應有的_________ ,采取瞭極為_________ 的做法,他們沒有 砸碎瞭一個舊世界,建立一個新世界 ,而是完好的保留瞭那些歐式建菜梯保養築、廣場和綠地。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.氣度睿智 B.理智開明

C.魄力大膽 D.胸襟另類

【答案】B。中公解析:本題可從第二空入手,後文是對橫線處的解釋說明,根據後文 沒有砸碎舊世界 和 完好保留歐式建築、廣場、綠地 ,體現出大連人在面對歷史時 不守舊 、 包容 的做法,對應B項 開明 。A項 睿智 指聰穎明智,C項 大膽 指不畏懼困難,二者均體現不出 包容 的含義,排除;D項 另類 偏消極,和文段積極的感情色彩不符,排除。第一空,帶入驗證, 理智 對應後文 沒有砸碎舊世界 ,語義相符。故正確答案為B。

通過上述的講解,中公教育希望大傢在考試中對於詞語辨析角度含義側重有所掌握,能在做題中幫助大傢提高做題的準確率。

各位考生,歡迎進入廣東中公教育網站!本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。中公教育,讓0-99歲群體有更好的教育選擇。

信息反饋 | 政策咨詢 | 課程咨詢

關註廣東中公官方微信號:gdoffcn

省考政策實時答,考試信息不漏看!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite