201705120350除油煙機 【mobile01】惱人的油煙問題~我們幫您解決

台灣電動床工廠 電動床



html模版全球銷售2億輛!上海“120歲”自行車老品牌,在創新中實現“鳳凰涅槃”


這兩年,上海鳳凰自行車每年都會有近200個新品推出,其中近70%是根據客戶需求進行創新的。到目前為止,這個中國最“老”自行車品牌的產品已覆蓋90多個國傢,全球累計銷量達到瞭2億輛,並牢牢占據中國自有品牌連續40年出口量第一的位置。


綠色的“薄荷單車”,追求自由的輕騎行,超輕電機隻有1300克,車燈可自動感應打開;黃色的U1“雲馬”電單車,有流線型的時尚外形,可一邊騎行一邊進行動力回收……5月8日下午,在上海鳳凰自行車120周年慶暨高峰論壇上,這個老品牌發佈的2款新產品再度吸引業內外人士的關註。

?

據透露,這兩年,上海鳳凰自行車每年都會有近200個新品推出,其中近70%是根據客戶需求進行創新的。到目前為止,這個中國最“老”自行車品牌的產品已覆蓋90多個國傢,全球累計銷量達到瞭2億輛,並牢牢占據中國自有品牌連續40年出口量第一的位置。

?

源自於1897年的“鳳凰”,已跨越三個世紀120個春秋,如今再次成為國內自行車自主品牌的領頭羊,其背後的奧秘在哪裡?

?


上海鳳凰最近新發佈的18型、65型全新時尚復古車,歷史上的同款車型銷量都已經突破2000萬輛,但如今的新品,運用瞭鉻鉬鋼車架、環保油漆等新型材料。除瞭精神氣質上與原車型極為相似之外,似乎很難再找到相同的元素。而今天發佈的兩款新產品,更是與“互聯網+”密切相關。

?

這樣的變化,從未間斷。從1897年創辦同昌車行,到1930年建立同昌車行制造廠;從1958年公私合營建立上海自行車三廠,到與上海汽車起重機廠合並遷入武川路;從成立鳳凰自行車(集團)公司到“兼二聯四”成立上海鳳凰自行車公司;從登陸A股成為第一傢自行車上市公司到晟隆(集團)公司托管;從成為金山區屬國企,到實施混合所有制改革……上海鳳凰涅槃之路最強有力的支撐,也正是這種以“追求卓越的創造精神、精益求精的品質精神、用戶至上的服務精神”為內涵的“工匠精神”。

?

在此次論壇上,還有來自鳳凰的2位國傢級勞模和13位市級勞模獲得瞭表彰。

?除油煙機

莊德凱,1958年進廠,1979年獲得“全國勞動模范”稱號。他參與試制的電阻焊機器、高頻焊機器,使自行車鋼管生產效率提高瞭450倍,產品合格率提高到99.9%,至今仍然是鳳凰自行車鋼管件生產的主要技術手段。他參與的多刀割管機等30多項技術革新項目,為鳳凰自行車發展創造瞭巨大的價值。

?

李建生,1963年初中畢業後進入上海自行車三廠半工半讀技術學校,1987年被評為“全國勞動模范”。1984年,李建生發明的車圈自動定長切斷機,又一次改變行業的生產方式。“鳳凰自行車一直都是品質的代名詞,而這與一代代工匠們對精益求精的堅守是分不開的。”李建生說。

?

對於近年來的變化,上海鳳凰自行車有限公司副總裁劉兵如數傢珍:公司目前運用的四大車體新材料——碳纖維、鎂合金、鋁合金、鉻鉬鋼相比原有鋼結構材質,車重更輕、強度更佳,能夠滿足各層次的消費需求。同時,通過新工藝和環保材料的運用,上海鳳凰從單一的傳統車,發展為以城市車、山地車、公路車、折疊車、雪地車、沙灘車、場地車、跨界車、智能車等各類新型車和高附加值產品為主,多款智能型及新材質產品已形成量產並投放市場。

?

隨著產品結構的創新調整,上海鳳凰傳統車的銷量占比已由原來的80%下降至20%,而新型車則上升到80%。

?

據劉兵介紹,這兩年上海鳳凰自行車每年都會有近200個新品推出,其中近70%是根據客戶需求進行創新的。

?


改革開放前,尤其是在計劃經濟時代,上海鳳凰一度需要“憑票供應”。那時候能買到一輛鳳凰自行車,是一件特別有面子的事。甚至多位國傢領導人出國訪問時,都曾將鳳凰自行車作為國禮贈送。

?

像眾多國企一樣,1990年代中期,“鳳凰”因市場環境發生的巨變,在經營方面出現瞭“斷崖式跌落”。

?

1988年,俞躍峰大學畢業後,成為上海鳳凰自行車廠的一名員工。“那個時候鳳凰自行車是皇帝的女兒不愁賣,在黃牛那裡,甚至要加價兩百元才買得到。”

?

這樣的輝煌還沒來得及細細品味,市場的狂潮就洶湧而來。款式、顏色多年不變,企業還拖著自己的醫務室、幼兒園、技校……1993年,成為上市公司的上海鳳凰,達到瞭一個巔峰,同時,也開始踏上瞭下坡路。

?

“我們很多業務員隻負責接單,坐等業務上門。”俞躍峰說,在很長一段時間內,負責外貿的部門員工基本上就是“接單員”。再加上產品老化,結構單一,出口業務急劇下滑。2009年,隻有40多萬輛,而負責外貿的員工則有40多人。

?

2010年,混合所有制改革正式啟動。俞躍峰成為進出口公司經理,團隊中隻有6人留瞭下來。

?

俞躍峰開始面向市場招聘,迅速組建起21人的團隊,平均年齡不到三十歲。

?

2016年5月份,俄羅斯一傢大型超市在車展上看中瞭鳳凰的一款自行車。然而,提出瞭要修改車架高度、顏色、免費空運8輛樣車等諸多苛刻的要求。

?

接單的是俞躍峰剛招聘進來的小劉。經過與客戶數百次的溝通,並按照客戶要求進行產品調整後,上海鳳凰終於拿到瞭第一批10000輛自行車的訂單。這也填補瞭這一品牌在俄羅斯的銷售空白。

?

“這種跟單的節奏,放在以前是根本不可能實現的。”俞躍峰說。

?

也正是因為這樣的改變,去年在經濟形勢不好的情況下,上海鳳凰的外銷還是達到瞭100萬輛,並且新車型銷量占到瞭7成以上。

?

然而,變化還不止於此。目前,俞躍峰負責的進出口公司,內部團隊已經自由組合,形成瞭三個小組,將有更多的自主權下方到小組,優秀的年輕人以團隊的方式進行銷售創新,進而成為瞭公司的內部合夥人。

?

在微組織裂變中,盛凱成為小團隊負責人之一,他今年剛滿29歲。他說:“我覺得我們才剛剛開始……”

?


鳳凰涅槃的過程,除瞭做強自行車主業,還在不斷延伸產業鏈。其中最經典的一個案例,就是童車產業。

?

2011年4月,公司設立童車部,依托“鳳凰”品牌的影響力,開始進入童車領域。如今,通過5年時間的發展積累,上海鳳凰的童車產業從無到有,已形成年銷售近100萬輛的規模,銷量穩居國內自主品牌第一。

?

“童車的使用者是孩子,但購買者是父母或是祖父母,這個人群對上海鳳凰的品牌有著較高的認可度。所以,我們進入童車領域,其實還是有天然優勢的……這是鳳凰品牌延伸的體現。” 上海鳳凰自行車有限公司總裁王朝陽認為,在童車產業快速崛起的過程中,上海鳳凰的品牌影響力發揮瞭非常重要的作用。

?

2011年4月,資深童車銷售經理季小兵帶領一個3人團隊,加盟自行車公司,出任童車部經理。他從開發產品、開發工廠、開發客戶著手,迅速在河北、天津定點5傢企業,以OEM形式,代工鳳凰牌童車。

?

2012年,鳳凰的童車實現銷售25萬輛;2013年,童車實現銷售47萬輛;2016年,銷售突破100萬輛。

靜電機?營業用抽油煙機

鳳凰牌童車的發展,先後經歷瞭規模領先、產品領軍、品牌領導三個階段,經歷瞭野蠻生長和規范化管理的過程。

?

童車項目啟動時,最多的時候擁有6傢OEM工廠,童車型號上百個。但到瞭2014年,企業主動把OEM工廠縮減到3傢,低檔產品全部被淘汰,為的就是更好地體現鳳凰的品質和品牌。

?

目前,通過產業鏈延伸,上海鳳凰逐漸成為瞭集自行車、電動車、童車以及輪椅車等產品生產研發銷售為一體的大型兩輪車制造企業。

鳳凰自行車公司的老勞模們

圖片來源:馮李華 攝 圖片編輯:徐佳敏

5BB20A7F76B587DC
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite