201803110234熱炒店員跳槽學賣菜,24歲小鮮肉月賺37K:學歷不如人,就要在事業上證明自己

作者 ● 林易萱、胡詠晴

檢視相片

凌晨12點,有人已經睡著、有人還在追劇滑臉書…有一群人正要出門上班,他們是台北農產運銷公司、果菜批發市場的「理貨員」。

位在台北市萬大路、環河南路口的第一果菜批發市場,是全台灣最大的果菜批發市場。每一天各種蔬果在這裡拍賣成交的價格,就成為當天各地市場菜價的指標。決定菜價的,是批發市場中的「拍賣員」;但比拍賣員更早上工的,是一群「理貨員」。

理貨員的上班時間,是凌晨1點。主要的工作,是把自己負責區域內的每箱葉菜編號,是拍賣員身邊不可少的幫手。

在拍賣開始前,理貨員要向拍賣員報告今天貨件的數量,讓拍賣員心裡有底,如果貨件很多,拍賣的速度就要加快!因為所有承銷商都趕著把蔬果批回去做生意,一旦耽誤,要不就是拍賣員負責的貨件賣不完,損及農民權益;要不就是讓耽誤承銷商的時間…這種情況一多,就會傷害農民和承銷商對拍賣員的信任。

一旦拍賣開始,現場忙得不可開交,理貨員最重要的任務就是紀錄貨件數量,拍賣一結束,理貨員就得跟來領貨的承銷人或搬運工,一一清點交貨件數,萬一有短少,不是農民損失、就是拍賣員得賠償,所以馬虎不得。

理貨員就像拍賣員多出來的一雙眼睛、一雙手;是拍賣員身邊「計數器」,幫助每天的拍賣從開始到結束都「零誤差」的完成。

83年次、24歲的忻亮霆,是台北農產運銷公司、第一果菜批發市場最年輕的理貨員。

五專餐飲科畢業後,他先到熱炒店做內場,月薪25K;因為想賺更多錢,他又改行到行口(在批發市場裡面的批發菜商)當包貨員,每天無論刮風下雨,忻亮霆都得一大早騎著車,後面綁4個大型籃子,從民族東路上的第二果菜批發市場,把菜送到各個餐廳,一個早上從西門町到東區,跑遍大台北,是家常便飯。

忻亮霆工作拼命,第二果菜市場管理地磅站的大姊看到了,就介紹他到第一果菜市場當駐警;後來又進到拍賣場當理貨員。他的理貨員生涯,剛滿3個月,是一般公司試用期滿的天數。

他現在每天要花上2個小時,把多達2千箱的蔬菜編號。如果手腳快一點,就能爭取時間,在拍賣開始前跟拍賣員學怎麼辨識蔬菜的好壞。

「��目前學過白花菜、青椒⋯,不同拍賣員負責不同菜種,所以,我們跟著不同的拍賣員,每個禮拜都要做功課,學看不同菜種的好壞。」

判斷菜種優劣,是一個拍賣員的基本能力。一個理貨員,通常需要經過3~5年的歷練,才能當上「試拍員」;通過一連串考試,才能戴上拍賣員專屬的「藍色帽子」。雖然才上班3個月,忻亮霆卻已經確定自己有朝一日要站上拍賣台,「可以做對農民、對社會有幫助的事情,覺得很有意義啊。」

只是,天天日夜顛倒,寒流來時要頂著低溫半夜出門,夏天要忍受悶熱搬貨點貨,他怎麼受的了?

忻亮霆說,待遇不錯當然是主要原因之一,現在他的月薪37K,加上三節、績效獎金,收入比許多同儕要好。問同學會不會羨慕他擺脫22K,他笑著說還好,畢竟這種工作性質,不是每個人都喜歡。

同齡的年輕人,可能重視「小確幸」;出於公務員爸爸的家教,忻亮霆更想好好賺錢養活自己,不麻煩別人,盡量存錢。他年紀輕輕,也已經開始接觸投資,因為本金不多,目前只有買像第一金這種股價不高、但股利不錯的標的。

到第一果菜市場,隨便問一個主任、組長,年資都是30年以上。問才工作3個月的忻亮霆,會不會想一直做下去,已經一整夜沒睡的他,還是眼神發亮地說:會!

待遇之外,忻亮霆觀察,願意在果菜市場工作的人,幾乎都是腳踏實地、扎扎實實做事的人,「只要你肯學,他們都肯教你。」這種腳踏實地的氣氛,是待遇之外,吸引忻亮霆願意一直做下去的另一個吸引力。

「既然學歷不如人,我想要在事業上證明自己!」

忻亮霆的人生路,還很長;但最幸福的,莫過於這麼年輕,就找到自己人生努力的方向吧。

【更多報導】一年200天都在搏鬥!半夜12點上工…這個男人,一手掌握大台北菜價

___________
Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA

檢視相片


本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%86%B1%E7%82%92%E5%BA%97%E5%93%A1%E8%B7%B3%E6%A7%BD%E5%AD%B8%E8%B3%A3%ELV LV包包 LV皮夾 LV皮夾 LV旗艦店
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite