2016121909082016年12月19日 (星期一)-- 愛你的仇敵

日期:20161219(星期一)



愛你的仇敵

你們若單愛那愛你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也愛那愛他們的人。(路加福音六章三十二節)



讀經:約拿書三章十節至四章十一節(中文新譯本)

上帝看見他們所作的,就是悔改離開惡行,上帝就轉意,不把所說的災禍降在他們身上了。

約拿對這事非常不高興,並且發起怒來,就向耶和華禱告,說:「耶和華啊!我還在本國的時候,不是這樣說過麼?我知道你是有恩典有憐憫的上帝,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛,轉意不降災禍,所以我才急忙逃往他施去。耶和華啊!現在求你取去我的性命吧,因為我死了比活著還好。」

耶和華回答說:「你這樣發怒對不對呢?」

約拿出了城,在城東坐下;他在那裏搭了一座棚,坐在棚蔭之下,要看看那城究竟怎樣。耶和華上帝安排一棵蓖麻,使它長起來高過約拿,成了蔭影遮蓋他的頭,免他受苦,約拿因這棵蓖麻,就大大的歡暢。次日黎明的時候,上帝安排一條蟲子,蛀蝕這棵蓖麻,蓖麻就枯槁了。日出的時候,上帝又安排炎熱的東風。烈日曬在約拿的頭上,以致發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好。」

上帝問約拿:「你因這棵蓖麻這樣發怒,對不對呢?」

約拿說:「我發怒以致於死都是對的。」

耶和華說:「這棵蓖麻,不是你栽種的,也不是你使它長大的,一夜長成,一夜死去,你尚且愛惜它,何況這尼尼微大城,其中不曉得分辨左右手的有十二萬多人,並且有許多牲畜,我怎能不愛惜呢?」



雅志隨筆:

各位早晨!

愛你的仇敵是說來容易做就難的事,耶穌不就是死在法利賽人和祭司的手嗎?

若然我害怕仇敵,怎可愛仇敵?可以做到的只有放下仇恨,做回自己該做的事

這跟約拿不願傳福音是兩回事,因為我們見到尼尼微的人聽到上帝會因他們的惡行而毀滅那城後,他們悔改了;但耶穌說:天國近了、你們應當悔改。(馬太福音三章二節)反而帶來更多的猜疑和妒忌,最後招至殺身之事

雖說這是上帝安排,耶穌降生為人的目的是用寶血為人贖罪,也因為祂的犧牲,為人帶來了與上帝的新約但若我們愛仇敵的行為,也被看成騷擾或爭權奪利的時候,恐怕只會帶來更多嫉妒與紛爭,還是早點離開兇案現場。

上帝啊!還是求祢的國早日降臨,祢的義早日在地上彰顯

回應

2007年確診患上鼻咽癌,完成電療和化療後,開始慢跑。在2012年8月完成42.195公里的馬拉松。2017212幾經辛苦,終於完成了一次不合格的全馬比賽,取得一枚完成賽事的紀念牌。今年這個紀念牌是付出了血、汗和淚水,才能得到,雖然未能取得大會的時間,但比過去的更是難能可貴。

小弟現時每星期還要醫院接受化療,但吊針絕不是吊命,只是對生命有更進一步的探索!

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite