讀《自由》書評:盪氣迴腸是為了最美麗的平凡 @ 旅行,是生活必需品! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 想要有個可以紀錄自己的地方,希望能透過記錄發現自己成長,

    美好的回憶通通留下,不愉快的記憶都能漸漸隨時間淡忘...

  • 訂閱與推廣
  • 訂閱Email

  • 工商服務園地
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 心情噗一下!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 我的旅遊地圖
  • 201112041217讀《自由》書評:盪氣迴腸是為了最美麗的平凡

    賀!本文榮獲新經典文化書評比賽"優選"獎!!

     

    書名:自由

    作者:強納森.法蘭岑

    原文作者:Jonathan Franzen

    譯者:繆梅

    出版社:新經典文化

    官方連結:thinkingdom.sg1010.myweb.hinet.net/LF0015

     

           昨晚看完結局,眼淚默默的流了下來。從沒想過,不透過影像,僅閱讀純文學小說可以帶給自己如此大的悸動。說實話,一本如此厚重的小說,翻開它的第一秒其實是沈重的進度壓力;初始的篇章,也稍嫌繁複而非引人入勝的遐想。然而閱讀的過程,卻漸感倒吃甘蔗的暢快,故事層次在作者完整的鋪陳下越發豐富而精采:平靜生活中竟暗藏波濤洶湧,曲折卻不背離真實情境。最令人敬佩的是作者對情緒掌握的描述與形容,精準無比:不論是尷尬的場面、碎裂的親子關係、隱藏憤怒的相互挖苦、還是充滿愛意的冷嘲熱諷,在法藍岑(Jonathan Franzen)的筆下那些想像全都躍然紙上。好幾次,當作者描寫人與人之間的互動、猜忌、心機、窘困、相愛但卻懦弱、激動卻被動的一面…等,都讓我有一種身歷其境的感受,好想大聲說出:「你他X的講的也太精準了吧!」是何等深刻的人生體驗,才能把這些平凡的喜怒哀樂雕琢的如此細緻呢?彷彿就像每個人都曾經歷過的:對待家人或朋友的好或不好、那樣時而有點心計時而帶著純真的美善的矛盾人的翻版,構成了整本書最精采的寫實主義特色。

     

           以美國標準的中產階級家庭為核心,描述三代之間的親情、友情、與愛恨情仇,隨著後911時代與金融海嘯問題,給予一個外表看似完美無比,實則脆弱易碎家庭的簡單敘述。以主角佩蒂的自傳為主軸,從她青年時期與父母、手足間的親情問題談起,在那個母親從政帶著光輝色彩的家庭中長大,她卻從未得到一般家庭所擁有的簡單、備受疼愛的生活,這前半的人生缺憾影響了她對婚姻與家庭生活的嚮往,但未料如此的壓抑卻鑄成了日後渴望感情自由的偏差。也因著佩蒂對於下一代的教養與關愛成了一種太過沈重的負擔,讓她想要穩固的家庭關係卻日益碎裂,演變為快讓孩子們窒息的愛表現在喬伊的出走與潔西卡過分獨立的偽裝上。

     

           佩蒂的夫婿沃特爾則是個徹頭徹尾的老好人,始終過著克己、紀律的道德人生活,然而這原本美善的出發點卻使得他本身成為一個無趣、缺乏吸引力的男人,使得佩蒂不停的在無趣的好人與放蕩不羈的搖滾樂手理查之間不停掙扎。最終友情、愛情與激情的界線被打亂了,鑄成了無法彌補的大錯。道德人沃特爾終於找到出走家庭的理由,但無論是佩蒂或是沃特爾,甚至是他們的兒子喬伊,在追尋自由的過程中都無法不去正視自由帶給人的假象:一種虛幻的歡愉但卻無法持久的相伴。這也是為什麼書中的每個角色在繞過一段歧路後最後都回到了一個令人滿意、四平八穩的結局裡。因為追求自由的代價真的太大了,而追求過後才會知道原來一心嚮往的自由原來如此空洞,真正的自由帶有愛、承載著責任,幸福不需要是轟轟烈烈對自由的求索,毋寧是一種返回平淡、寧靜的歸屬

     

         而這一切,不就是我們真實生活的翻版嗎?所謂家家有本難念的經,就算是外表看來再完美的家庭圖像都有著令人費解的內在問題,外人看都會覺得那是小問題,唯有當局者,才知道箇中無解的困境何在?因為即便有家庭的血親、姻親關係,我們還是難以擺脫人對「自由」的嚮往,這並不是說自由就是好的或是對的指標,而是自由的價值,作為可以掙脫以家庭為單位、以家庭共同的信仰為目標的對立想法。書中的角色,各個無不爭取自我在家庭、愛情、親情、友情中的自由不羈,但繞了一圈才發現:原來自由價值的追求並不一定會把人引導向自由不受束縛的境地,相反的,人受到對自由價值追求的罪惡感所逼,卻被圈逐在幸福的範疇之外。原來對於自由的無限追求,是引領人走向不自由的道路,這就像是對權力的追求一樣…一個善價值的極致,總會反向成為羈絆。

     

    然而,這本厚達600多頁的著作格局卻不僅限於此,法藍岑雖然以家庭生活為主軸撰寫此書,臨摹主角間對自由的探求,但他觸及的視角卻涵蓋政治、經濟、文化、環保與生存權等面向。不管是從左右派的對峙突顯政治自由、還是從戰爭財探索商業利益的正義瑕疵、抑或是鳥類生存空間與人類糧食問題的爭奪等…自由的多元向度在此書中被拓展開來,讀者不得不面對這些曾經、或時常發生在生活周遭,甚至是即將要面臨的新議所題帶來的衝擊!作者成功的把人對自由的追求問題從感情、慾望、親情、友情等個人格局放大到社群、政黨、國家甚至是全球的戰爭版圖與文化權上,不同的範疇雖然有著不同的規範,但對於自由的求索卻同樣是人心中從未停止的渴望。法藍岑成功的讓作品擴大了被討論的視野,然而在此寬泛的領域裡他卻又刻劃了個人對自由成癮不可自拔的深度,透過時而幽默、時而挖苦嘲諷但卻細膩的描述,帶給多數讀者又驚又喜但卻又想深沈靜默的思緒。這樣高度的反差都突顯了法藍岑深厚的寫作功力,也成了此書最值得推薦之處。


    嚮往自由的美好情緒往往蒙蔽了幸福的平淡真實,而這種讓人越陷越深的虛幻氛圍卻是促使人身先士卒的催化劑,人是否這樣學不乖,非要自己走過一遭迂迴的歧路,才能體會前人耳提面命的智慧呢?

     

    不要忘了,也別失望,盪氣迴腸是為了最美麗的平凡啊!

     

     

    就要醬子玩 :把橫濱當做抵達日...|日誌首頁|不論旅程的開端為何,都該是充滿...上一篇就要醬子玩 :把橫濱當做抵達日本的第一站下一篇不論旅程的開端為何,都該是充滿精采回憶的成長!讀《從謊言開始的旅程》書評
    回應