201011291930北區新境界歷史探源

民國85年於木柵的涵靜老人紀念書坊蓉廬


成立時間:

859月,成立「涵靜老人紀念書坊蓉廬」,位於木柵往指南宮棲霞山莊小別墅,當作校友會館,並親和引渡北部大專院校學生。



861018維生首席於北區新境界與青年同奮親和,共同決定以後之聯合活動中心名稱皆為「新境界」。



91113北區新境界-玉宗殿外殿開光,取位於市區靠近學區地利之便,搬遷至台北市羅斯福路31364樓。 

98920,因財務吃緊,光殿收光搬遷回台北市掌院。

 

成立籌備人及協助人等:

 

858月,光仗、靜描、靜濟找光弘幫忙承租政大附近北區新境界最早地點,緒氣等幹部協助整修老舊別墅。






9110月,緒致等找緒為幫忙承租台大附近北區新境界聚點,光創開導師等協助募款整修兩樓層,包括一層樓提供做光殿。

989月,北區新境界光弘預命開導師在大青境主、月開、月和等幹部協助下搬遷回台北市掌院。

幫忙協助的同奮:緒藍、緒焦、緒序、緒霑、嗣悃、嗣憲、靜機、靜窮、靜乾、月梅、月馨、大思、旭杉等

 

發展情形:

天人教主在北區新境界教壇玉宗殿外殿開光後聖訓垂示:

    人間極院青年團之道場命名「新境界」,緣起於華山時期,天人之間窮究宇宙真理之教義「新境界」,炁氣通達於先天極院之天人研究總院,屬帝教智庫系統之組織。

  帝教天人實學發展,已隱然透發出一股活潑生動的力量,此一教壇成立,更方便天人之間的互動交流,人間可配合辦理:

  一、經典研究班:鼓勵青年學子修習,具體實踐「終身學習」。

  二、讀書會:專書研讀,共同討論,帶動天人文化風氣。

  三、社區兒童讀經班:凝聚社區道氣,鼓勵兒童讀經教育,深植道基。

  因此,北區新境界之空間使用應能以講堂型式規劃,書香與道氣融為一體,發揮「新境界」之功能。

新境界的主旨開始訂定為:結合有志青年,以智識思辯與性靈修持之知行合一方法,窮究天人文化,傳佈宇宙大道,期裨益世道人心,開拓真善美之新境界。

本屆加上:以科學求真的精神,探求未知神秘現象,用哲學愛智的熱誠,窮究天人實學,發展精神科學,採宗教實踐的體證,圓滿人際關係,活出生命新境界。

  


  8210月,當初光仗、靜描、緒藍就讀於於文化大學,因此在學校附近租屋居住,成立類似社團模式的「明軒客棧」,邀請石朝穎教授擔 任指導 老師,辦理靜心靜坐課程及親和集會活動,參與活動學生皆是文化大學哲學系光仗、靜描的學弟妹,並因此引渡多位學弟妹參與正宗靜坐班。






 

  855月,光仗考上政大哲研所後,考慮將「明軒客棧」經營模式複製到政大,經過暑假找地點,終於找到離政大不遠棲霞山莊小別墅,歷經光仗、緒藍、緒氣、光弘、普賢幾位境主,辦理學術性研討活動,主題以天人實學相關內容為主,參加對象皆是參與過帝教校園社團的北部青年同奮。另外舉辦童年的回憶社團幹訓、DISCOVERY新境界校際營隊,並積極輔導台灣大學人生哲學研究社、台北醫學院人生哲學研究社、台灣警專人生哲學研究社、交通大學天人社等社團活動。緊接著於872月輔導中央大學成立科學氣功社、906月輔導政治大學成立宗教哲學研究社。


在羅斯福路上的北區新境界之窩

  後因老房子維修不易、交通等問題不再續租,即搬遷至羅斯福路學區,並成立玉宗殿外殿繼續輔導台灣大學人生哲學研究社、台灣警專人生哲學研究社、政治大學宗教哲學研究社等社團活動。歷經緒氣、嗣逆、緒中、大存、大青等幾位境主加上素孝、靜圖、靜機專職凝聚北部青年同奮。

 

羅斯福路的大樓被拆掉重建前

 

 

  金融海嘯過後,為節省開支,大家共體時艱,決議搬遷回台北市掌院,繼續輔導台灣大學人生哲學研究社、政治大學宗教哲學研究社等社團活動,持續新境界之使命與任務。

 

現在位於新店台北掌院的北區新境界
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
講師相關網站
新境界夥伴