2010112919152010年兩岸青年學生論壇籌備經過和活動報導 (下)



圖五 (左起)中華一家親政大說唱藝術社兩位表演同學左三為博得滿堂彩的大雋同奮扯鈴

        中華一家親這場壓軸好戲,就在國父紀念館四周原住民歌舞聲中熱鬧登場,俗話說:「台上十分鐘,台下十年功!」幕後的工作團隊才是最值得感謝,彭所長陸續介紹擔任工作人員國發所碩士生,光弘則介紹擔任第一小隊長-靜存開導師,第二小隊長素玠傳道師,第三小隊長靜白境主等青年團菁英讓兩岸青年學子認識青年團,誠如台灣周鴻昌同學的提醒:『可是,兩岸的學生在觀念上卻也有著許多天差地別的想法,例如說:我們到北京交流,雙方熟悉之後,有天我的大陸朋友忍不住的跟我說「怎麼你們台灣學生,特沒有紀律,發言也不整齊、排隊也不整齊,一點集體意識都沒有!」但我卻對於大陸研究生還要遵守學生會幹部規定、還要有紀律發言排隊、還要上思想教育這點深深的感到不可思議。這樣的觀念差異,我發現兩岸學生之間依然處處可見鑿痕。』為了展現青年學子的紀律、集體意識,從中午大合照、用餐、導覽都分隊進行,連國父紀念館文教組都稱讚青年團心思縝密,彭所長最後以兩意三心「誠意、敬意、真心、細心、小心」與兩岸學子分享,會後彭所長也說明此次活動感受到同奮「善心」,中華一家親名稱源自師尊的遺願「中華一家!」,加上動詞「親」就由曾經在總統府迎賓的輔大運動管理組四年級大雋同奮扯鈴表演正式登場,在配合動感音樂帶動下,同學們不由自主站起來看表演,驚嘆連連!

 

      「文化與文明的自我傳承與中西會通」就在現場多位師生嘆為觀止的肯定中具體展現,一場屬於動態的中華文化,當然要搭配另一場靜態的中華文化-「政大說唱藝術社中華一家親相聲」,這是由創辦人大晟同奮為我們引薦現任小丁社長擔綱演出,針對兩岸方言文化設計的相聲內容「笑」果連連,加上經過中西會通與自我傳承「數來寶」特技表演,就連擔任政大課外活動組白中琫組長,會後都頻頻探詢。

 

      「中華一家」的精神不止在會場內,更搭配一整天在會場外由月進同奮負責的涵靜老人紀念書展,誠如論壇手冊開頭為紀念李玉階先生證道十六週年,青年團學生節錄李玉階先生成立極忠文教基金會的心願:「……...老實說:溫和的社會主義,就是三民主義。此次八十年十二月二十六日在中央研究院舉行的「孫逸仙思想與國家建設國際學術研討會」,我也曾提議:希望大會建議中共早日實行三民主義。天帝教的兩大時代使命:(一)化延核戰毀滅浩劫。現在世界核戰危機緩和下來,第一個時代使命目標初步達成。(二)確保台灣復興基地,最後實行三民主義統一中國。所以極忠文教基金會將來在會務活動上要針對此一目標多做學術交流活動,使兩岸能在學術、文化上多增加接觸,發生影響力,為國家、民族多做一些有積極意義的事。」

 

圖六 下午文化與文明的自我傳承與中西會通拿麥克風的白中琫老師此次論壇也有全程錄影並製作會後冊及DVD

       另外論壇手冊第二篇普珍同奮所寫的「你所不知道的當代傳奇人物李玉階先生」結尾所說:『…….他還遺言「中華一家」四字,祈願兩岸和平解決爭端。八十三年 十二月廿 六日凌晨,玉老蒙天帝恩允回歸自然,結束其波瀾壯闊的一生。先天下之憂而憂,後天下之樂而樂-回顧玉老的一生,吾人發現,其畢生最關心的乃是政治問題。這固然與其早年的從政經歷有關。但有趣的是,他在卅七歲(民國廿六年)辭官歸隱華嶽後,對於政治問題的關懷卻有增無減。在與胡宗南將軍訂交後,他便經常以其靜觀所得到的日軍布署情況告知中央。卅八年夏、秋之際,又透過關係將〈時勢預測〉帶呈蔣總裁,並在同年八月發表該文,以安定人心。是年冬,玉階又請陳立夫、余井塘、洪蘭友等人速敦勸蔣總裁復總統職。接辦《自立晚報》後,又不時針對政府施政弊端提出箴貶,行事風格之獨特,常為當道所不容。

 

        復興天帝教之後,他更從大處著眼,希望國內政治生態維持衡定,是以不只公開擁護政府,同時亦要求信徒於各項民代、公職人員選舉之際,虔誠祈禱各政黨理性參選。此外,他又致函鄧小平,願大陸早日進行民主化改革,迎接兩岸和平統一的新紀元。在彌留之際,玉階仍念念不忘於此。比之許多政治人物,他似乎更心繫天下國家安危,而且更具宏觀卓識。理論上來說,一位方外之人不當如此過問政治,然而他卻一反常態地十分關心。這是為什麼呢?簡單地說,就是政治上的安定能促使民生樂利繁榮,如此,修道人也才能夠較無後顧之憂地安心修煉。另一方面而言,他雖非常關懷政治,但卻沒有絲毫的企圖心,因為他很早就淡泊名利了。因此,他的一生似乎可以「以出世之心,行入世之道」;「不為自己設想,不求個人福報」這幾句話作為寫照。』



圖七 維生先生親和演講獲得大陸交換學生最多迴響

 

        普珍的這段話更點出天帝教青年團為何以宗教徒的身份,來協辦好像有點政治意涵的活動,師尊生前常說「關心政治,但不參與政治!」同樣的,「我們關心兩岸和平的未來,願意創造許多交流的平台化解誤解與敵意,卻不希望單純的活動被泛政治化!這需要時間與行動來證明一切,至少,我從這次論壇兩岸學生提出的心聲感受到和平的契機,見證本師世尊願以己身承擔中華同胞共業,換取兩岸真正和平統一的大慈悲願,兩岸唯有在和平的前提下,才有可能觸及統一的命題!」

 

以上數點心得純屬光弘個人淺見,不代表本教立場,特此聲明!

 

後記:


   
就在11/21活動後,11/22國內卻發生「南投暨南大學兩名大陸交換學生,在臉書上嗆聲 楊淑 君事件,結果台灣學生很不滿,在校園裡插中華民國國旗,表達內心的憤慨,也強調不滿校方處理方式,點名這兩名陸生應該出來道歉。」

國外11/23發生「兩韓開戰,南韓延坪島23日遭到北韓猛烈炮火攻擊之後,造成南韓軍民418傷,震驚國際!」

由這兩件國內外發生的事件,讓光弘更加肯定2010年兩岸青年學生論壇為兩岸下一代和平對話與交流做了很好的示範,也讓「中華一家」家的理念,潛移默化在兩岸青年學子內心深處,讓兩岸下一代選擇不要戰爭而要像一家人一樣相親相愛!期許「兩岸青年學生論壇」明年能配合帝教「中華100 !天命再奮鬥!」同步在兩岸透過視訊舉辦,邁向建國百年!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
講師相關網站
新境界夥伴