201710192230乾癬的原因篇

 

乾癬的原因篇

 

【自體免疫疾病】

~乾癬的原因篇

壹、前言:

乾癬又稱尋常性乾癬,以淡紅或鮮紅色的丘疹、或界限鮮明的斑,伴銀白色落屑為特徵,好發於【肘、膝等四肢伸側】,頭或陰莖等的遺傳性慢性皮疾。

因寒冷以後皮疹會增加,求診的本病患者冬天較多。

本病俗稱為【牛皮癬】,因名稱是癬,自作聰明以強烈的癬藥治療,使病勢惡化、或【全身變為紅皮症】的患者是屢屢可見。

中醫的治療,對於自體免疫疾病,已破壞的疾病,可以【延緩惡化、減少不舒服】的症狀,對於初病,可以【修復異常的體質,使免疫系統恆定,恢復正常】。

有自體免疫疾病的患者,通常在西醫檢查甚至服西藥控制已5~6年,或發病已經非常嚴重了,經常復發才想到中醫診所就診,所以都是【久病、重病了】,機能早就破壞了,中醫治療中有一些患者很難在短期3個月內會恢復正常,沒有耐心服中藥,只好【任由自體免疫疾病,持續惡化了】。

 

 

貳、問與答:

一、問: 如何區分乾癬性關節炎與類風溼性關節炎

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(乾癬性關節炎:

1. 有乾癬。

2. 不對稱性。

3. 有肌腱附著點炎。

4. 有指()炎。

5. 有指甲病變。

(類風溼性關節炎:

1. 無乾癬。

2. 對稱性。

3. 無肌腱附著點炎。

4. 無指()炎。

5. 無指甲病變。

 

二、問: 什麼原因會誘發乾癬呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.遺傳因素:父母有一人患乾癬,則【10%】子女會得此病;雙親皆有乾癬,則【40%】子女可能罹患本病。

2.物理性創傷:重複的【傷口、摩擦或搔抓】為主要因素。

3.藥物:如【類固醇、口服鋰鹽、抗瘧疾藥物(奎寧)、干擾素】治療等。

4.感染:40% 的患者具有激發【感染史、感冒、扁桃體炎、上呼吸道感染】。尤以 β溶血性鏈球菌感染與此關係較為密切。

5.壓力:40% 以上的成人或小孩發病受【壓力】影響。

6.其他因素:【外傷、手術、季節變化、內分泌變化、妊娠、刺激性食物、勞累後出汗、不恰當的光療、發怒、灰塵過敏、接觸油漆】等。另外,突發性的乾癬可能與愛滋病毒感染相關。

 

三、問: 乾癬,臨床表現有哪四大特點?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.界限清楚而明顯。

2.表面有鬆散的銀屑。

3.在皮屑之下的皮膚為滑亮均質的紅斑。

4. Auspitz sign:用機械性方式移去皮屑後在紅色表皮上出現【點狀出血】,此外20%的病人會有手抓之後【線狀皮膚傷痕現象】,就是皮膚受傷處會誘發乾癬形成。

 

四、問:乾癬,可能會有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.皮膚搔癢。

2.銀白色鱗屑。

3.紅色光亮薄膜。

4.點狀出血。

5.指甲點狀凹陷、甲板混濁、增厚、甲剝離。

6.關節腫脹或變形。

7.手掌、腳趾皮厚、脫皮、龜裂。

 

五、問: 乾癬,中醫可以簡單說明病因嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(簡單說明乾癬中醫有三種病因,但有些患者很天真,以為只要問中醫師證型,去中藥房抓中藥,就會有效,結果病情更加嚴重,才又回診,只好又重新調理異常體質了,再治療症狀,不是多此一舉嗎?

(臨床上很多疾病,依患者體質惡化程度與發病不同,臨床組合很多,可能會有20~30種的證型,而且依照恢復狀況,會加減用藥或換一整帖藥方:

1.血熱風毒:

A.《醫學入門》:「疥癬皆【血分燥熱】,以致【風毒客於皮膚】,浮淺者為疥,深沉者為癬。」

B.    說明了血分燥熱是發病的內因,風毒客於皮膚則是外因,兩者博結日久則發癬。

2.血虛症:

A.《外科證治全書》:「因歲金太過,致秋深燥金用事,乃得此証。多患於血虛體瘦之人。」

B.    體瘦【血虛日久生風】,燥邪太過化風,致【深秋發病者多】。

C.此外,此病雖由【風濕熱毒犯及肺脾】,蘊而不解,外發肌膚而成。然日久則耗血,亦致血燥,而遷延難愈。

3. 血瘀症:

A.血熱久留,血受熱則煎熬成塊。

B.    此外,銀屑病多由【風熱之邪結聚肌膚,氣血運行不暢】則肌膚失於濡養。

C.還可由【營血虧耗、生風生燥】。

D.更兼風寒外 ,營血失調所致,這些因素均能導致經絡阻隔,氣血凝滯。

 

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,    

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

回應
107年【休假公告】
以下時間皆為公休日: 1.元 旦 ----【1/04】 2.春節【2/15~2/21】 3.清明節----【4/05】 4.端午節----【6/18】 5.中秋節----【9/24】
隨意貼
《善慧堂中醫診所》希望每個人都能夠:【善】念時時生,【慧】命日日增;---【善念】就是:勤奮、耐勞,正面積極的思考態度,自利利他,增長慈悲心;【慧命】就是:累積善念的根源,自然能夠~生活輕鬆愉快,工作順利,身體健康,家庭幸福美滿了。

善慧堂中醫診所
全民健保特約診所
預約專線:02-2986-9058
地址:新北巿三重區三和路4段20巷10號1樓(近格致中學)
門診時間:週一~週五:下午 2:00~05:50晚上6:30~9:30 * 星期六:下午2:00~5:50晚上6:30~8:00 
週日:全日休診、早上休診
地址:新北巿三重區三和路4段20巷10號,(距格致中學約5分鐘路程)!
公車站牌名稱:格致中學站、 225、225(區間車)、232(副)、539、704、910、藍1、306、925、926、857、橘12
捷運站牌名稱: 1.三和國中站: 往溪尾街650公尺:步行約8分鐘 2.三重國小站: 往溪尾街800公尺:步行約11分鐘

累積 | 今日
loading......
好心情~輕音樂
連結新網址
善慧堂中醫【看診時間】
【星期一~星期五】************午2點~5:50//晚6:30~9:30 ** 【悠閒的~星期六】************午2點~5:50//晚診6:30~8:00** 【星期日,皆為休診!】
如何到善慧堂中醫診所呢?
F.B.粉絲專區
預約掛號:
善慧堂中醫地圖
~溫馨提醒您~
李秋慧中醫師~提醒您 若你(妳)有體質問題, 請找合格專業中醫師, 能為您的病情、體質, 做有效診斷使用中藥, 根本治療,請勿自行_ 使用網路中草藥偏方, 以免傷害身體難恢復】 *************** 臨床疾病多元而複雜, 病輕體強,恢復快速, 病輕體弱,療程較長, 病重藥"輕"變生他病, 亂服偏方、藥不對症, 破壞體質、危害健康, 依病情量身訂做處方, 對症用藥,效果最佳。
    沒有新回應!
關鍵字