201208021659小魚媽、海馬爸創意玩教養:異國家庭教出活潑自信好孩子

 小魚媽、海馬爸創意玩教養:異國家庭教出活潑自信好孩子

姜小魚 8月7日13點播出2012


小魚媽、海馬爸創意玩教養:異國家庭教出活潑自信好孩子

  • 作者:姜小魚
  • 出版社:大好書屋
  • 出版日期:2012年07月05日

本書重點

  1. 姜小魚以自身經驗說起:為什麼要有孩子?有了孩子之後,生命產生什麼變化和啟發?什麼環境和教養方式是適合孩子的?全書對於擁有孩子所衍生的愛和勇氣有諸多心得分享。

 

  2. 教養場景以台灣桃園鄉間和美國佛羅里達州為主,從季節、氣候、景觀、文化等差異性,分享中西婚姻及教養孩子種種感動和心得,充滿趣味、感性和深刻啟發。

 

  3. 童年只有一次!小魚家玩樂不設限,在簡單、可隨地取材的物件中,跟孩子一同找尋樂趣;也教育孩子在簡單生活中,得到最充實的快樂和滿足!

 

  4.溫習童年,帶孩子一起玩!透過各種親近人心的鄉野遊戲,用各種創意的方法,重溫自己的童年,也給孩子精采的童年。將小魚家所有精采的玩樂法寶與父母分享,提供具體的玩樂點子,以季節、主題(生日、萬聖節、復活節的尋寶遊戲)、場景(樹林、雪地、田野……)劃分,可以玩的室內遊戲、可以玩的花園遊戲;夏天可以玩的山海邊遊戲…..;秋天可以玩的公園遊戲……藉由這本書,喚起簡單幸福的感動。

 

內容簡介

  •   新世代樂活教養,回歸純真簡單!
  •   用陪伴和孩子一起重溫童年時光。
  •   讓孩子在創意玩樂X幸福教養中,
  •   成為「自然無污染」的孩子!

  樂活派教養,在大自然中「慢學」

  教養,難道只能採取「猛獸派」的嚴厲方式嗎?崇尚自然教育的年輕媽咪姜小魚,就是在輕鬆玩樂中,潛移默化給孩子最簡單、自然的「樂活派」教養!

 

  姜小魚嫁給洋老公,卻說服老公海馬,帶著兩個孩子回到自己最初成長的偏僻農村定居,為的,就是讓孩子在自然的鄉野成長,盡情地「玩耍、感受、體驗、想像……」

 

  姜小魚確信,在一切回歸最簡單質樸的同時,孩子才真正打開五感,學會獨立、知足和感恩!

 

  關於孩子.幸福.愛

 

  姜小魚,一個七年級女子,嫁給一個不太會說中文的老外:海馬,住在一個連郵差都找不到地址的小鄉野,生了兩個混血兒:六歲的小魚萱和四歲的小魚齊,組成一個可愛又甜蜜的家庭。

 

  姜小魚引用《幸福的味道》書中的一段話:「有一個地方,無論離開多遠,銘刻心中的地圖,總能清楚定位它。有一種味道,無論經過多久,永存腦海的記憶,總能不時重溫幸福感動。」

 

  家,就是這麼迷人可愛!愛,就是這麼耐人尋味!兩隻小小魚兒在爸媽的創意和愛的陪伴下,不上才藝班,不玩電子遊戲,天天與鄉野的花樹蟲鳥為伴,成為自信又樂活的大自然孩子。

 

  姜小魚說:「可別認為陪孩子玩,是浪費時間的事!唯有把工作與生活切割,來經營家庭、自我成長進修,生活的品質才會提升,才能獲得更大的能量!」

 

  這本充滿幸福味道的書,從為什麼要有孩子?有了孩子之後,生命產生什麼變化和啟發?什麼環境和教養方式是適合孩子的?全書對於擁有孩子所衍生的愛和勇氣有諸多心得分享。

 

  是玩耍,也是學習!

  德國幼稚教育創始人福祿貝爾曾說:「玩耍,是孩子的自我教育。」

  大前研一在《OFF學》一書中,曾提過一項生活守則,那就是:「會玩,才會成功!」

  的確,玩樂中的孩子,也在學習、探索、想像和體驗!小魚媽與海馬爸參與孩子每個「第一次」的喜悅,並可從玩樂中,再次溫習自己的童年!

 

  為了重溫孩提時光、也給兩個孩子美好的童年,使出絕佳的玩樂創意,帶孩子天天徜徉大自然裡:春天就用鳳仙花的花瓣來染紅指甲;夏夜裡,頂著滿天星斗,開心地收集螢火蟲;在秋天的涼風中,騎單車到處探險,看金黃色稻田比波斯地毯更柔軟迷人;冬天的寒風中,就在庭院裡玩一二三木頭人、捉迷藏……所謂的五感教育,就在孩子的歡喜、好奇、驚叫聲中,印證新世代樂活教養,回歸純真簡單!

 

  從「自我」延伸的教養課題

 

  新世代爸媽,工作之餘,如何抽出時間陪伴孩子?在小學當老師的小魚媽,養成每天清晨四點起床的習慣,打坐、冥想、練瑜伽之後,隨即展開晨間閱讀。面對孩子和丈夫,小魚媽堅持要有不斷電的能力──在每個嶄新的一天,給自己安靜獨處的時刻,藉機充飽能量,活力源源不絕。

 

  當然,中西組合家庭,夫妻雙方的教養方式和理念肯定不同,小魚媽和海馬爸經歷諸多磨合,在想法和做法上,相互討論、溝通許多……點點滴滴在書中真誠分享,提供許多重視教養的父母參考。

 

  這個教養個案看似玩樂不羈,但小魚媽和海馬爸在帶孩子玩樂之餘,卻也生活中訂定嚴格的教養原則,讓孩子徹底落實生活教育。

 

  藉由這本書告訴父母,教養孩子,無論方式如何,生活規範絕對不可少!

 

  創意教養,陪孩子找樂子

 

  小魚和海馬這兩位年輕爸媽,樂當孩子的大朋友,從認真為孩子選一個居所開始談起,陪孩子閱讀、畫畫、種花草、跳房子、做花圈、扮家家酒、爬樹、抓蟲子、玩煮飯遊戲……

 

  小魚總是費心為孩子設計遊戲,用身邊隨手可及的物件,發揮一點創意巧思,就可帶來大大的樂趣。書中提供創意十足的親子玩樂點子:有夏天可以玩的山海邊遊戲……、秋天可以玩的公園遊戲……;有生日、復活節、感恩節、萬聖節的各種節慶遊戲;樹林、雪地、田野、溪邊、山坡……每個場景都有好玩的遊戲;雨天時,可以玩的室內遊戲:十元商店的標簽紙、剪紙、煮飯遊戲、做成襪子球、彩繪……多花點心思,就可以陪伴孩子製造無限歡樂。

 

  這個中西混血兒家庭教養方式,是許多簡單陪伴孩子的玩樂點子;是讓你發現,帶孩子親近泥土,是這麼棒的滋味,而大自然又是這麼一座好玩又挖掘不盡的大寶藏!透過父母的創意和陪伴,帶孩子玩耍、探險、找樂子──原來讓孩子快樂成長是這麼簡單!

 

  孩子在玩樂中,打開五感,覺會獨立勇敢,也嘗試探險、延伸想像……小魚家的教養方式,說實在,不該用「教養」這麼嚴肅的字眼去定義它,而是「玩樂」+「創意」+「陪伴」,等於百分百的幸福原味!

 

  中西節日,邊玩邊慶祝

 

  每逢中西節日,也是小魚家慶祝和玩樂的重頭戲!一邊玩樂,一邊知性教育,告訴孩子各種節慶的由來。在美國過復活節,精心為小小魚設計了一百多顆獵彩蛋遊戲,讓孩子到窗戶邊、草地裡、樹枝上屋裡屋外到處找──不找齊、不罷手;小魚齊生日不是給他一個生日派對,而是送他一個生日寶藏,讓孩子設法把寶藏找出來,禮物就藏在裡面!而小魚萱的生日,則是一趟有趣的尋寶冒險之旅……透過玩樂,重溫童年時光,再一次體驗兒時的生活!

 

 

作者簡介

姜小魚

  七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

  二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量。

  身為一位專職的家庭主婦,隨時充電是必要的!旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

  兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

  本身專長於教育,以教育家約翰.杜威(John Dewey)、提出「多元智能理論」的霍華德.加德納(Howard Gardner)、華德福教育的魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

  小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

 

  ★以國小正式教師身分,獲得:

  .2011年杏壇新星獎。

  .2011年獲全國創新教學設計獎。

  .2011年獲創意班級經營優等獎。

  .教育部國教輔導團成員之一。

 

  ★以部落客身分,獲得:

  .Yahoo!奇摩摩人。

  .2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

  .2012年以一篇文章〈關於開放美牛,一個媽媽的感想!〉創造出三天累積五萬個「讚」的話題人氣。

 

名人推薦

洪蘭  國立中央大學認知神經科學研究所所長

李偉文 親職教養作家

田耐青 國立台北教育大學教育系副教授

 

目錄

Chapter 1 一加一等於四的人生

可愛樂活小魚家

趁著年輕生小孩

一切的開始:從小魚萱誕生說起!

天上掉下的驚喜:小魚齊呱呱墜地

生小孩,是一場冒險壯遊

 

Chapter 2 為孩子找一個居所

從美國到台灣,找一個最棒的居所

以大自然為師

 

Chapter 3 溫習童年,帶孩子一起玩!

爸媽的第二個童年 

飼養昆蟲,發現生命蛻變

在雪地裡找尋冬天

★小魚家玩樂法寶:可以玩的室內遊戲

春天,發現幸福!

★小魚家玩樂法寶:好玩的花園遊戲

夏天,玩遍山野海濱

★小魚家玩樂法寶:夏天好玩的山海邊遊戲

在落葉中找到秋季

★小魚家玩樂法寶:秋天可以玩的公園遊戲

 

Chapter 4 小魚家創意玩節慶 

萬聖節 

感恩節 

聖誕節 

★小魚家玩樂法寶:聖誕節可以玩的遊戲

農曆新年

★小魚家玩樂法寶:農曆新年可以玩的遊戲 

復活節 

世界地球日

小魚齊生日尋寶記

小魚萱生日探險記

 

Chapter 5 小魚家幸福教養進行式

從此過著幸福快樂的日子? 

天生作父母的料 

中西教養大熔爐

小魚家馴兒三部曲

 

推薦序

 

教養,從「愛」出發!

 

  看完了這本書,相信很多孩子希望他是小小魚,可以在戶外這樣盡情地玩耍,不要上安親班、才藝班、補習班;相信很多媽媽也希望她是小魚老師,可以這樣在家裡陪孩子成長。

 

  帶小孩是件辛苦的事,很多人都認為比上班辛苦,甚至有位爸爸告訴我,比開聯結車更辛苦,他說僅次於挖馬路。難怪有這麼多人不願生孩子,但是生孩子的樂趣,在看一個生命的成長,尤其是自己創造的生命!作者說的對,我們真的是從孩子的成長過程中,再過一次童年。我們自己的童年因智慧未開,糊里糊塗就過去了,但是現在不一樣了,一個從己身所出的小生命在我們的呵護引導下,蛻化成一個超越我們的新生命,這快樂是不可言喻的。有一點點像我們小時候玩泥巴(現在的孩子玩黏土),你隨心所欲的捏一個小人,你把你的理想投射到這個小泥人身上,鼻子捏高一點、腿拉長一點,塑造出一個理想的你來。捏完了,你很滿足!你成就了一個藝術品!

 

  教養孩子也是一樣,英國有句諺言「父母對孩子的態度決定他的命運」就是這個意思。很多父母為了提供孩子更好的生活,去加班、兼差,搞得自己疲憊不堪,回到家累極了,反而不能享受天倫之樂。小魚媽媽有智慧,知道孩子要的是安全感,不是物資上的享受(對孩子來說,他年紀小,不懂珍惜,吃過了就忘了,再好的山珍海味都是「酒肉穿腸過」),反而是媽媽陪著的安全感不會忘。

 

  其實教養孩子就是「愛」而已,我們小時候,台灣貧窮,物力艱難,我們不但成長了,而且對父母的孝順與感恩遠大於現在飯來張口、衣來伸手的孩子,因為我們看到父母扶養我們的辛苦,懂得感恩。像小魚媽媽這樣教出來的孩子,會因為了解大自然而愛惜大自然,會因為了解母親的辛苦而對母親孝順。

 

  這本書中提供父母許多不花錢而讓孩子玩得很快樂的方法,既環保又有創意!最重要的是,大人孩子都玩得很痛快時,親子關係會成為這孩子人生最大的資本。若把扶養孩子當作義務,自然會苦不堪言。

 

  教養孩子是天下最有意義的事,一個心智的啟發不能用錢去衡量。你不知道什麼時候,你的孩子發明了癌症的藥、阿茲海默症的藥,這世界因你的孩子而不一樣;你的孩子因你而不一樣。這時,帶孩子的辛苦會拋到九霄雲外,因為你完成了來這個世界的最終使命,你使這世界變得更好了。

洪蘭∕中央大學認知神經科學研究所所長

§內文1

【夏天,玩遍山野海濱】 

這一年,我的暑假目標就是「每天跟孩子玩!」去山裡玩、去海邊玩、去動物園玩、在家裡的院子玩、去爬樹、去玩水、把衣服弄髒、把心弄野、然後盡情地大笑! 

說到夏天,你會想到什麼?是盛夏的太陽,散發著讓人窒息的光熱?是清涼的樹蔭,讓人在熱不停歇的烈日下得以偷閒?是一波一波清涼的海浪,閃著美麗波光?還是一聲聲用生命吶喊的蟬鳴? 

 

【盛夏計畫:每天跟孩子玩!】 

在沒有孩子之前,每年夏天,我都會訂定一個目標,趁著暑假期間全力衝刺完成,像是:減肥、自助旅行、太空戰士破關、看遍漫畫店裡的所有漫畫、學會化妝、每天弄不一樣的髮型、把金庸的小說全部看完…… 

 

如今,有了孩子,不管有沒有暑假,夏天的氣息依舊不變,依舊讓人熱血,心裡仍想著要做些什麼!完成些什麼! 

 

夏季讓人變得活潑、熱力四射!這一年,我的暑假目標就是「每天跟孩子玩!」去山裡玩、去海邊玩、去動物園玩、在家裡的院子玩、去爬樹、去玩水、把衣服弄髒、把心弄野、然後盡情地大笑! 

 

說它是目標,或許讓人笑掉大牙,然而,這個目標對我、海馬爸和小小魚來說,卻很重要!畢竟平常難得有那麼長的假期可以陪伴孩子,趁著夏天的熱情氛圍,當然要隨心所欲,讓這個季節的熱力,帶領小魚一家去冒險! 

 

【海灘踏浪、看夕陽!】 

小魚家幾乎每天一大清早趁著氣溫還沒升高之前就起床,享受這只屬於夏季的長日照。小魚媽和海馬爸帶著小小魚去海邊共度清晨時光。小小魚一邊看著一波波海浪、仰望藍天白雲,一邊吃著早餐。吃完早餐後,姊弟倆就拿著樹枝在沙地上畫呀畫,開心迎接充滿活力的一天! 

 

有時兩人興起,也會帶著挖沙的工具,忙碌地在海水、沙灘之間來回跑著,正經八百地堆著沙子。累了,就倒在沙地上;想打滾,就閉上眼睛,在沙地上任意地翻滾著。 

 

之後,我們會一起在樹蔭滿天的綠色隧道中,吹著夏日的涼風……這時,我要小小魚伸長手臂,像海鷗一樣想像自己在海面上飛翔! 

 

傍晚時分,若想看紅紅的夕陽落入海平面的景象;看那顆即將消失在地平線上的紅太陽,是如何將大海染成橘色,我們會再度回到海邊。小小魚踏著海浪,一邊丟著石頭,像是用盡全力要將大海堆滿石頭! 

 

※避免競爭遊戲 

提醒爸媽們,在孩子玩遊戲的時候,盡量避免競爭遊戲。如果有兩個以上的孩子,不一定要用競爭的方式,像是比較著誰堆的石子較高、誰丟得遠,要讓孩子知道,每個人都是獨一無二的!重要的是,享受玩樂過程,真正地與大自然親近! 

 

 

【畫畫、玩水,自己找樂子】 

在家裡,小小魚可是很會自己找樂子的,隨時隨地都有把戲可玩!比方說,他們把原本用來澆花的自製環保澆水器當作畫畫的工具,在水泥地上畫呀畫;有時也不特別想畫些什麼,就只是單純畫一個圓圈,然後努力用水將它填滿;一時興起,還會把水往自己的身上淋,好像自己是那快乾枯的花朵,藉此享受一絲夏日的清涼。通常這時候,我會順便把換洗的衣服拿出來,小小魚就趁機洗澡囉! 

 

【洗床墊&玩水&玩泡泡】 

有一次,忘了是小魚萱或小魚齊,其中一個尿床了,我決定趁機好好洗一洗床墊。沒想到小小魚開口說要幫忙──果然有個人造業個人擔的氣魄! 

 

我很少拒絕孩子主動提出要幫忙的請求,因為讓孩子有「貢獻、付出」的機會,對他們來說是很重要的!因此,我決定讓他們邊玩、邊消暑、邊貢獻! 

 

小魚萱和小魚齊一前一後把床墊搬出去,當我從二樓將水灑到一樓的床墊上時,小小魚看著像雨滴一樣落下的水,兩人就像是久旱逢甘霖的小草,興奮地搖來搖去,被水淋得開心極了! 

 

當我把清潔劑擠在床墊上,緊接著,就是小小魚的工作了!兩人很盡責地踩著墊子,手腳並用(比起歐洲那些用腳踩葡萄做紅酒的婦女還認真)。在尿尿早已被洗掉、泡泡都被逼出來了之後,小小魚的玩水魂也「封印解除」般地燃燒了起來,一發不可收拾!他們玩著泡泡水,在墊子上打滾、站在鞦韆上往下跳! 

 

當我打開水,正猶豫不知該沖床墊好,還是沖孩子好,這時,小小魚主動要求把衣服脫掉。我看了看四周,心想,這就是住鄉下的好處!就算孩子們脫光光,沒有毗連的左鄰右舍,也就不怕被別人看到! 

 

把自家當作親水公園的小小魚,抓著繩子,在一滴一滴冰涼的水珠中盪來盪去。跳下繩子之後,也不忘他們的任務,還是很努力地踩啊踩! 

 

我想,這個活動既可以洗床墊,又可以讓小小魚對家務有所貢獻,還能一邊玩水、順便洗澡,真是一箭四鵰啊! 

 

※讓孩子學習回饋 

你是否曾有過這樣的經驗:參加一個活動或派對,當你發現所有人都帶了東西、有所貢獻時,唯獨自己什麼都沒帶、也沒能幫上忙……雖然沒人指責你或說些什麼,但自己心裡卻是不好受──因為自己全無貢獻!孩子也是一樣,他們接收到大人的愛和照顧,孩子其實也想回報、有所貢獻。在他們幼小的階段,只會遞給你微笑;長大了,他們會將路邊的小花、石頭、甚至是樹枝︙︙帶回來送給你。如果你收到孩子給你的「貢獻」,千萬要認真地看著他們,並真誠地向他們說聲謝謝。雖說孩子帶回來的小東西稱不上讓人驚艷,但孩子所回饋的愛、那顆真摯的「心」,才是最教人感動的! 

 

山裡去!夏季小旅行 

炎夏暑氣逼人,海馬爸提議去山裡的小溪旁玩水,清涼一下!於是,我們夏天的足跡也往山裡去了! 

 

 

山中小溪清涼玩水 

在山中的小溪旁,我們找了一處安全的小淺灘,小小魚便迫不及待脫掉上衣,兩人互相潑著水,也開心地踢著水……溪水清涼無比,腳底下的小石子,圓潤而光滑,踩在上面,像在體驗腳底按摩一般,好玩極了!而山林中飄散的芬多精,清新舒暢,瞬間洗滌了我們的心靈……比起游泳池裡嗆鼻的氯氣味、冰冷且有棱有角的瓷磚,在小溪裡玩水,實在有趣多了! 

 

升營火&烤棉花糖 

夜幕低垂時,我們在山裡升起熊熊營火。首先,我幫小小魚噴上防蚊液,接著拿出預先準備好的棉花糖,做起美國孩子露營時最愛的活動「烤棉花糖」!將棉花糖放在火裡烤不到五秒鐘,馬上變得軟綿綿──這種像雲朵一般的口感,以及吃了讓人甜入心坎的感覺,難怪大人小孩都愛! 

 

夜空觀星&點仙女棒 

在小魚一家數著夜空星星的同時,一顆顆閃亮的光芒,像是呼應我心中的快樂,也使我們的心,如同星光一般閃耀! 

 

而後,小小魚拿出仙女棒,將它點燃了起來……小魚萱和小魚齊揮動著手中的火光,開心地哼著自己編的不知名的曲調。此時,樹林間的蟲鳴也像在呼應小小魚清脆、稚嫩的童音,合唱出美妙的夏日樂章…… 

 

 

夏日片段,成永恆回憶 

這一年夏天,是我人生中一個短暫的夏天,我沒做什麼特別的事,卻再一次,帶孩子體驗在他人眼中看來微不足道的小事:展開一趟趟小旅行,從中,找到數不盡的快樂和感動……這是小魚家小小的目標和大大的幸福! 

 

我們一家,從夏日的第一道陽光中醒來,經歷火一般的盛夏,每一個時刻、每一抹回憶:夏天的蟬叫、偶爾出現一兩隻飛過的螢火蟲、燃燒的仙女棒、冰涼的溪水、可口的剉冰……這一分一秒的夏日片段,締造了小魚家的歷史,也編織成豐富難忘的回憶……一切的一切,都是小魚家最珍貴的體驗,有著無比重要的意義! 

 

每一天,我們都痛痛快快地玩樂著,為自己的人生編著曲,寫出專屬於小魚家的夏日樂章……而在光輝、燦爛的夏日尾聲演奏完畢! 

 

【天生作父母的料】 

為人父母者,能找到自己身上的美好,是一件很重要的事!因為這些都是我們能夠散發的光芒;終有一天,這樣的光芒也會在孩子身上閃耀! 

 

廣告教父孫大偉曾說過:「我是從當爸爸之後,才開始學會當爸爸的。」這句話說得很對!因為沒有一個人生下來就是父母,每一個父母都是有了小孩之後,才慢慢摸索著如何當父母,試著去弄清楚當父母是怎麼一回事! 

 

然而,問題就在於,那可愛的小寶寶出生時,並沒有附上一本「指導手冊」;教養小孩,也不像買一臺相機、智慧型手機一樣,看看使用說明,就大概了解了!再說,就算來自同一對父母所生的孩子,也會因長幼排序、出生時間及天生個性上的差異,照顧和教養的方式截然不同!就像我們家的兩隻小小魚,思考模式就南轅北轍,迥然不同! 

 

 

在不完美之處看見完美 

很多時候,我和海馬爸會感到挫折,認為自己做得不夠好,或認為自己做錯了,然後不斷地用那個錯誤去鞭策自己!告訴自己:「我不是一個好爸爸、我不是一個好媽媽……」或者乾脆雙手一攤,嘆著氣說:「唉~我可能天生就不是作父母的料!」 

 

我承認,自己並非一個完美的母親,但話說回來,沒有人是「完美的」,除非我們就像機器人一樣無所不能!不!事實上機器人太冷血,也不完美! 

 

在完美之處看見完美很簡單,就像錦上添花一樣輕而易舉,難得的是,在不完美之處看見完美!這個世界上不是沒有美的事物,是缺少發現美的眼睛!像我身為一個老師,要在一個功課不好、上課愛說話的學生身上挑毛病實在太簡單了!但是,身為一個母親、一個老師,我能否以一顆寬容的心,在孩子身上看見完美;看見在成績之外,一顆活潑、純真的心! 

 

愛迪生的媽媽看見了,所以當愛迪生的老師把他送回家,說他無可救藥時,他的母親在自己孩子的身上,看見無限的潛能,看見一顆永不放棄、願意為世人貢獻、努力發明的心。愛因斯坦的母親也看見了, 他最後成了史上最偉大的科學家之一!海倫.凱勒的老師也看見了,她最後以自己的生命故事激勵他人! 

 

在此,並不是說,要假裝不去看見錯誤之處,或是欺騙自己!而是「去接受那不完美、去接受那個沒辦法改變的當下,從中找到其背後的意義,以及完美!」身為父母的我們,能找到自己身上的美好,是一件很重要的事!因為這些都是我們能夠散發的光芒,終有一天,這樣的光芒也會在孩子身上閃耀! 

 

 

在孩子身上看見學習動力 

感謝老天,讓我生了兩個健康的孩子,感謝我能有時間陪小小魚度過他們最可愛的時期,感謝我能和小小魚一起成長! 

 

事實上,我從小小魚身上學到很多!小小魚在剛開始學走路時,不斷跌倒,但又馬上爬起來的毅力,實在可貴!若換做是大人的話,遇上那麼多次的跌倒、受挫,可能會說:「唉~我大概天生不是走路的料吧!」 

 

所幸,我們小時候從來不這麼想,所以,如今能夠幸運的擁有健康的雙腳,踩著穩健的步伐!在孩子身上,我學到,「每個人都是天生走路的料」,但要經過一連串的學習、練習,從挫折中站起來,再試著跨出每一步,最後我們終究會成功! 

 

學習做父母這件事也是如此!如果在教養上一兩次的錯誤判斷或是挫折,就告訴自己:「唉~我大概不是作媽媽(爸爸)的料!…」那麼,我們就遺失了自己天生不斷從失敗中成長的毅力,也遺失了那不斷跌倒、正在學走路的孩子試圖讓我們看見的決心! 

 

當小魚一家在鄉間散步時,我學會和小小魚一起慢慢地觀察大自然的一切,從小細節中看出簡單之美;我開始了解、體會到,重要的是旅程,目的地永遠只是附加價值! 

 

就像《深夜加油站遇見蘇格拉底》(Way of the Peaceful Warrior)書中一句經典話語,「真正的意義在於旅程,而不是終點。」路邊的野花、翩翩飛舞的彩蝶、拂過臉龐的微風,其實都是旅程中的重要時刻! 

 

從小小魚的遊戲之中,我也學習到:要Enjoy堆積木時的樂趣,也要同樣Enjoy推倒積木的時刻!也就是說,「一件事情的開始、結束,都應該同樣充滿樂趣!」 

 

每一次,小小魚揮棒擊球,我知道樂趣在於揮棒本身!即使沒有擊到球,也不會使遊戲變得乏味。職業棒球選手的打擊率只要超過三成,就算是很不錯的打者。那麼,我們為何要求自己每次都要揮出全壘打、要達到八成以上的打擊率……只要想想,落空了,永遠可以等待下一次機會!換句話說,不要將每件事都看得太嚴重才好! 

 

給孩子無條件的愛 

每當小小魚姊弟倆吵架,雖說當下有越演越烈、甚至上演全武行的態勢,但過不了五分鐘,兩人又毫無疙瘩地玩在一起。 

 

我發現,與人相處不該就是這樣嗎?如果每個人都能不記恨,或在當下拋棄心中的成見,待人接物豈不是更單純、更輕鬆自在!就像兩隻鴨子在池塘偶然相遇,不小心碰撞到彼此,當下,牠們頂多揮一揮翅膀,然後繼續前進,享受優游的時光。若是大人的話,可能過了一個小時還在想:「那隻鴨子一定是針對我!否則,池塘那麼大,為什麼偏偏撞到我?下次我如果遇到那隻鴨子,一定要……」每當小小魚做錯事,被我「教育」之後,還是會抱著我撒嬌,而不會因為媽咪剛才的怒氣而怨憎、討厭我。孩子身上那無條件的愛,是如此的真誠單純……小小魚愛著媽咪,單純就因為我是他們的媽咪! 

 

我希望自己永遠不要忘了這一點,永遠給與小小魚無條件的愛!許多父母在孩子長大之後,就忘了這一點,「你要……我才會……」把自己的愛當作條件來交換,而忘了那種單純的愛!我希望自己永遠不會將世俗的觀念強加在小小魚身上,「只」給與他們「有條件、交換式的愛」! 

 

在人生、求學問的道路上,我沒有全部的答案,但我願意為了小小魚,努力找尋宇宙間的真理。我相信,「愛」是我和海馬爸身為父母的成長動力,它是永續不滅的能量! 

 

我不期盼小小魚在成長的路上,永遠不跌倒,但我希望他們不要放棄,永遠不要忘記孩提時學習走路的毅力,努力堅持去做對的事! 

 

我不期盼自己身為母親的角色永不犯錯,但我會永遠記得孩子教我的第一課:「每個人都是天生走路的料!」 

 

只要我們努力!相信自己可以做到!用心去學習,謙卑地在每個經驗之中,找到可以成長的地方!那麼,我們都會是天生作父母的料! 

 

 

回應
關鍵字

主持人簡介 葉淑芬

曾任

中廣 i GO 531 531實在有味主持人

經歷:

兩年地方記者、中視閩南語新聞配音剪輯

廣播節目製作主持;節目大小片頭製作、廣播劇等實作教學
製作主持閩南語節目:生活博物館、週日大補帖、禮拜日的約會、跳動110(體育節目)、電台八點檔;哈囉暗光鳥(寶島網)、好聽逗相報~相招來七桃、快樂寶島、早安台灣、寶島一級棒、寶島向前行、九點舊一點久一點、你我來開講、幸福萬事通、星光素夜電、一天聽一點

文建會委製【咱走過的腳步】螺溪硯、漆器、手工紙、手工麵線、傳統豆乾豆腐、鼓、石雕、銀雕、竹編、南管、漢字漢音溯源

企劃承辦廣播研習營、中廣廣播愛心活動系列:捐「書」送「銀」、「馨」花開幸福來!【咱走過的腳步】

國語節目:音樂新天堂、美好的音樂  531實在有味

我喜歡的書

方智出版的
1.與神對話
2.秘密沒說完的事
3.一個新世界:喚醒內在的力量
4.逆時針-哈佛教授教你重返最佳狀態
5.學會情緒平衡的方法2—身心靈全方位療癒

新星球(大雁)
愛從接納自己開始(巴觀 )

張老師文化出版的
1.信念的力量:新生物學給我們的啟示
2.關照身體.修復心靈
3.重建

大康出版
1.生物電磁波揭密-場導發現

商周出版的
1.療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場
2.正向能量創造法則
3.自然醫學DIY
4.不開心當然會生病
5.活佛老師說
6.懂了

啟示出版
大衛.里秋David Richo, PhD
1.回歸真我
2.當恐懼遇見愛
3.與過去和好
4.信任的療癒力

大塊出版
1.氣的樂章
2.水的漫舞
3.近好事(小異出版)

如果出版
賴宇凡
1.要瘦就瘦,要健康就健康
2.身體平衡,就有好情緒
3.吃出天生燒油好體質

心靈工坊出版
1.生命不再等待
2.當生命陷落時
3.有求必應
4.改變大腦的靈性力量
5.塔羅冥想

橡實文化出版
1.無量之網:一個讓你看見奇蹟,超越極限,心想事成的神祕境地
2.當下的力量

天下雜誌/康建
1.真原醫
2.靜坐的科學,醫學與心靈之旅

遠流出版
1.鄭石岩教授著作系列
2.從A到A+的社會
3.心靈影像的力量

人本自然出版
人人都可以透過訊息下載療癒自己

王慶玲
靈魂深處的力量
蘭臺網路出版

親哲出版
1.人間是劇場
2.鼻尖上的覺知

明名文化出版
心靈瑜珈-改變生命能量的20個法則

天下文化
腦力激進-12週成長計畫

新自然主義出版
1.牙好,永不老 —別讓牙周病鏽蝕你的健康
2.別讓房子謀殺你的健康
3.全腦學習萬事通

早安財經出版
補腦全書

商智文化出版
心智健身房

三采文化出版
心理醫師教你26句話教出優秀貼心的好孩子

陳皇光醫師
1.看病的方法
2.你所不知道的健康檢查

陳俊旭醫師著作
新自然主義出版
1.吃錯了,當然會生病!
2 發炎,並不是件壞事
3.過敏,原來可以根治!
4.健檢做完,然後呢?
蘋果屋出版
吃對了,永遠都健康!
三采出版
pH7.2 解開你的體質密碼

曲黎敏中醫師
1.黃帝內經養生智慧
2.從頭到腳說健康

累積 | 今日
loading......