201607080221民眾大反彈 民進黨同意4月調降電價

【on.cc東網專訊】日前總統當選人蔡英文政策辦公室執行長張景森拜會經濟部長鄧振中,希望由新政府修正電價公式後,再來調整電價,不料此舉引發民眾大反彈,國民黨黨團書記長林德福強調,電價降價是人民的小確幸,呼籲新政府照制度走,不要變成權力的傲慢,

經濟部長鄧振中今天也表示,依法應在4月1日降電價,但如新政府有意見,就要經立法院院會適當處理,至於是否會如期、足額降價,「這幾天是關鍵」。

針對經濟部擬於4月1日公告調降電價一事,民進黨發言人王閔生今天表示,行政部門依據立法院相關決議本於權責所做出的決定,鑑於實施在即民進黨予以尊重。

王閔生指出,由於電價漲跌攸關國家能源政策及民眾權益,立法院亦已於去年做出「建議電價應納入發展再生能源及節能減碳之政策目標」之決議,因此未來仍須進一步與社會各界充分討論,評估擬定符合能源轉型的合理電價調整機制。

王閔生表示,由於電價調整涉及經濟活動生產成本與民眾日常生活支出,民進黨將優先考量物價及一般民眾負擔能力,對於民生用電小戶基本度數沒有調漲的計畫。至於用電大戶部分,未來將以政策引導用電大戶推動節電,並配合尖峰負載管理的措施。

【更多即時新聞詳情請上東網新聞】

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite