[中文攻略]戦國ランス!(初階攻略,全面介紹,專為新玩家准備) @ 日文遊戲小舖 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • BloggerAds
  • 日本遊戲小鋪公佈欄
  • 1.未來要是本BLOG有設密碼則進入密碼為"****"
    2.工作繁忙更新暫緩
    3.2012/1/20~1/30關閉回覆功能
    4.因某原因所以中文介紹文章短期間內設定瀏覽密碼
    5.公告與索引帖

  • 關鍵字
  • 姫とボイ時計

    1. 沒有新回應!
  • 200701181659[中文攻略]戦國ランス!(初階攻略,全面介紹,專為新玩家准備)
    我要評分:

    遊戲的漢化補丁出來了,稍微更新一下更新於_100912

    前言:藍斯的56線就要打完了..大部分CG都拿到了,在結束戰國藍斯的游戲前,想到寫份比較完整的上手攻略以幫助後繼者.

    本攻略主要介紹新手玩家剛進入游戲時需要了解的一些基礎知識.融合了在下和許多玩家的心得以及一些常見的FAQ.希望能對剛接觸本作的玩家起到導航的作用.

    感謝那些無私幫助其他人,分享攻略,心得的大大們.在下並非戰國藍斯的資深玩家,錯誤在所難免

    (一)系統介紹
    1. SYSTEM
    進入游戲後會有一場讓玩家熟悉戰鬥操作的簡單戰役.可能話也可以多打幾遍以熟悉操作方式.當劇情過完開始到日本大地圖上時,我們的戰鬥也就正式開始了.

    在屏幕左下角我們可以發現SYSTEM欄.需要注意的是,本作的CG觀看,音樂聆聽都是在游戲中,打開SYSTEM後才能進行的.並不是像其他游戲在游戲開始的菜單中就可以選擇.本作的SAVE無法覆蓋其他SAVE.每個回合開始都有個自動SAVE.

    需要讀取進度的時候在SAVE/LOAD框中把相應的 SAVE書本拖到LOAD窗裡即可.拖到右下角的消除框裡的話,這個記錄就會被消除.SAVE一欄上,左邊的選擇可以讓玩家輸入關於某個SAVE檔的詳細備注.右邊那個則是消除所有的SAVE(不包括自動SAVE).

    2. ITEM
    SYSTEM欄右邊的,有個錐型瓶標志的地方就是ITEM,道具欄.打開道具欄後我們會發現左手出現了ITEM倉庫.右手邊則是我方人員的名單.道具的種類一共分為:特殊系,消費系,裝備系(全體)和裝備系(單體) 四種.分別以不同的背景顏色所表示.

    特殊系: 背景色為紅色. 一共有5個.分別是1號到5號. 剛開始我們發現只有4個.一本書加3個箱子. 第一本書是蘭斯的色情日記.記載了他來到日本到目前為止H女性的數量. 3個箱子裡裝的都是和劇情相關的道具.在劇情中會有用. 5號道具是鬼骨. 通過打迷宮的時候隨機得到. 在商店中買道具消費用.

    消費系: 背景色為藍色. 針對單體的消費道具,我們只需要點一下要用此道具的人物.然後把此道具拖到彈出的人物界面裡就可以用了. 如果是作用於全體的道具,比如雇佣擴大鏡. 只需要把道具拖到右手邊的"武將一覽"裡便可.

    裝備系(全體): 背背景色為金色。
    這類的道具只需要裝備在一個隊員身上,我方所有的隊員都能得益。

    裝備系(單體):背景色為綠色。
    有些裝上了是拿不下來的,比如“蘭斯之愛”,“丹下犬”,“XX護衛隊”等,裝備前請看清道具說明。道具一覽見這裡

    最後5個道具(86到90號)為作戰許可證,紫色背景,超過千人的相應兵種可裝備。
    在回合結束後會自行對敵對勢力進行合戰,必勝,此道具大大節省了我們指令的消耗,用處相當大。
    裝備有作戰許可證的武將在回合結束前不能為紅色,也就是不能行動過,否則回合結束後他的部隊不會出動,相應的,自動出擊過後的武將也會變成紅色,在下一回合到來之前無法行動。

    3. 兵力
    在這一欄中我們可以看到很多信息. 右邊是武將一覽(和道具欄裡的一樣). 左下是兵力調整. 如果沒有選中任何一個隊員,左上則是可以選擇將所有的部隊的兵力一下子都補充完. 反之,則會出現個別隊員的詳細資料(和道具欄中一樣).

    ●在人物的詳細資料欄裡我們可以看到此人物的一些重要信息:
    好感度: 好感度由7個格子組成. 每加一個,格子裡會出現一個笑臉. 最大為7

    好感等級:分為險惡,普通,信賴,愛情 四個等級.女性大部分可到愛情.男性最多到信賴.

    體力:個人戰時候用.與合戰無關. 個人戰中體力為0時,強制退場,且此武將在本回合內無法再行動.

    LV: 就是等級了. 也是個人戰中用,與合戰無關. 個人戰中唯一判定強弱的指標就是LV. LV越高,此人的體力,攻,防就越高. 每個人都有自己的等級上限. 打穿一個迷宮所有人升一級. 好感度最大獎勵裡可以升兩級. 每釋放5名俘虜可獲得等級+1的道具.

    戰鬥方式(技能): 合戰用,共有5欄。
    第一欄為作用於自身的技能,通常消耗1氣。
    第二欄為待機,大家都一樣。
    第三欄為本兵種的普通攻擊,消耗1氣。
    第四欄為本兵種的強力攻擊(必殺技),大部分消耗的氣為2以上,余下所有等,少部分為1,比如阿町的大雷擊。
    第五欄為常駐技能,不需要發動,戰鬥時或平時自動產生影響。

    ●左下的個人兵力情況中有(一個部隊兵數最多9999):

    補充: 在實際兵員小於部隊能達到的上限的時候能補充.

    增員: 擴大兵員的上限. 能增員的數目取決於你擁有國的數量.在標准難度下,每增加一個國,可擴充的兵員上限+50. 一星難度+100, 二星難度+200, 五星難度+300. 還可通過使用道具,滿足獎勵等手段增加.

    無論是用道具增員還是占領別國,增員的數量都是按照標准來計算的.並不是所有的部隊都是一樣的.比如你打下一個國.在1星難度下可以增員100,這是對大多數兵種比如武士,僧侶等而言的.足輕能加的更多,可達到150.而忍者,巫女等部隊則要比標准值少,才70.

    解雇: 減少兵員的上限. 最少為1.

    ●右邊的"武將一覽"中的信息有(武將最多30個):

    COST/國力: 消耗和國力.下面會講到.

    人物姓名: ...這個不需要解釋吧=.=b

    兵種: 每個兵種都有自己的優勢和劣勢. 兵種的特性資料可以參考如下

    我來簡單的介紹下:
    武士: 主要攻擊力量. 肉搏攻擊, 只能站在前排, 攻擊敵人的前排(站在後排就打不到人了).

    足輕:主要的防御力量. 攻擊方式和武士一樣. 護衛技能能為我方有足輕的一排或是全體提供護衛. 也就是當敵人攻擊別的部隊時,足輕會出來擋. 護衛的時候有個百分比數值, 是護衛率, 每次輪到足輕行動時可以加護衛率,受到敵人攻擊會減護衛率.足輕如果主動攻擊或是待機,則護衛率會取消. 足輕在有護衛的時候對方對其造成的傷害減半.

    騎馬:只有武田家有的BUG兵種. 攻擊力比武士強, 防御力和武士一樣.速度比武士快. 最要命的是, 此兵種可放在前排也可放在後排, 都能攻擊到敵人的前排或是後排. 應用相當靈活. 由於速度快,常常被用來在開局時屠殺敵人的後排主力如陰陽師,軍師部隊等.

    鐵炮:攻擊力最高的兵種. 速度快. 弱點是行動次數少,防御力差.只能站在前排,攻擊敵人的前排.

    弓兵:攻擊力一般.防御力比較差. 可前可後. 也可以打敵人的前或後排.

    軍師:攻擊方面和弓兵一樣. 在有軍師出場的隊伍中,我方人員會有不同程度的隨機能力附加. 軍師可執行合戰戰術提升我方隊員的能力,也可取消對方附加的能力.

    忍者: 攻擊力最弱的兵種之一.攻擊方式和弓兵一樣. 優勢是速度快,先出手. 忍者的手裡劍攻擊是唯一可以打斷敵方陰陽師攻擊准備的招數.

    陰陽: 屬於魔法兵種.攻擊方式有式神攻擊(全體,要准備,可被忍者打斷),和單體攻擊. 吃飯的家伙是防御式神. 消耗氣1,可放在我方任意隊員上.一次性抵御任何攻擊. 可升級成全體防御式神,消耗氣全.

    僧兵: 和武士差不多的兵種,攻擊方式和武士一樣.弱點是速度慢. 僧兵的幾個技能很有用,一個是活動轉換,無論在戰場還是個人戰中都可以為我方隊員回復氣力.消耗自身氣力. 另一個是護衛解除, 專門對付足輕. 僧兵攻擊的時候還會解除攻擊對像的1個戰鬥附加能力.

    巫女: 戰鬥方式和弓兵一樣. 主要用來為部隊回血. 巫女の嵐也是很有用的攻擊技能. 按10%的比例扣除敵方所有部隊的兵員.巫女の嵐2可達到30%.

    炮兵: 攻擊力很強,和鐵泡差不多.但比鐵炮靈活.可前可後.可攻擊敵前排和後排. 缺點是防御很差.

    騎士: 和武士差不多的兵種. 特點是還可以當足輕使,有護衛技能.

    魔法: 和陰陽一樣都屬於魔法攻擊. 對付足輕很好,不受攻擊減半的影響. 缺點是速度很慢.

    動物: 沒用過...各項能力都很差...

    部隊人數: 這也不用解釋吧=.=b

    行動: 也就是我上面提到的氣. 數值的多少決定了部隊在合戰或是武將在個人戰中可行動的次數.最高為6

    攻: 部隊的物理攻擊力.合戰用.最高9

    防: 部隊的物理防御力.合戰用.最高9

    知: 部隊的魔法攻擊,防御力.還影響足輕的護衛一次的護衛率和忍者的暗殺.合戰用.最高9

    速: 部隊的速度.速度越高,出手的機會就越多.合戰用.最高9

    探索: 用於各種探索行動.最高9

    交涉: 用於交涉場合.比如宣戰,勸降,收人等.最高9

    建設: 用於提高國力時的建設.最高9

    COST: 消耗.下面會講到.最高9

    替換: 中間的選項,可以改變各武將在列表中的位置(沒有自動排序,真是失敗..)

    解雇: 解雇一個隊員.有些人物無法解雇.

    ★注意: 攻防知速只用於合戰,對個人戰無影響.一個部隊的總體情況既要看這個部隊的兵種屬性,也要看攻防知速(4圍).

    比如一個攻為5的武士和一個攻為5的鐵炮相比,鐵炮的攻擊力就要高於武士.因為鐵炮這個兵種的攻擊力要高於武士. 一般在兵種相同的情況下才有比較4圍的價值.
    另外,攻擊力和兵數成正比.兵越多,攻擊力越高.

    4. 捕獲
    在這裡可以查看被我方捕獲的俘虜.並在國力允許的情況下進行勸誘.有的武將的勸誘需要情節發展或是特定人物的加入等.每釋放5個武將可得到一個等級+1的道具.俘虜的數量最多也是30個.

    5. COST/國力
    國力指的是目前你所統治的國家經濟/承受能力.COST是消耗. 國力影響了我方勢力最大能容納的兵員,武將數目以及金錢的收入. 在上面提的武將一覽中的最後一個數值就是COST.每個武將都有COST. COST的數值和武將的能力(4圍),等級以及兵員的數量有關.在提高武將的4圍,兵員上限(也就是增兵)的時候都有可能伴隨COST的提高. 當COST的數值大於下面的國力的時候我方每回合起的收入減半,且無法招收新的隊員.

    國力可以通過占領別的國(可以查看到每個國的國力)和在領地內實行建設來提高.需要注意的是國力和COST之間最好有一定的差距.比如當你的

    國力是50,COST是49的時候,雖然在資金收入上沒問題,可是你無法登用一個COST是1以上的武將.如果國力是50,COST是50,資金收入也沒問題,但是你只能登用COST為0的武將.(我印像中只有衝田MM初始COST是0)

    人為提高武將4圍的時候,只有吃書提高是不增加COST的.利用好感最大的獎勵在數值超過7的時候需要COST.還可以利用加4圍的道具暫時性提高能力,也不加COST.兵員方面上限每到500的整數倍 COST就加1.增員的時候要注意COST的增加.

    6. 滿足度
    滿足度指的是蘭斯H了女性而得到的滿足感.一般而言,每次H一個女性,都能增加滿足度.第1次的時候增加的多,以後加的少(如果還有第2次的話),個別角色除外,比如希露時常會有和蘭斯H的劇情選擇,每H一次就可加5.

    當滿足度到10的倍數時,就可以在地域事件中選擇蘭斯的大滿足獎勵.

    注意,有些獎勵必須要等其他某些獎勵用掉後,空出位置來才會出現.

    說下幾個常用的:
    異國から援軍を呼ぶ:
    從大陸叫援軍.分別有兩個國家:
    ゼス:リズナ(魔法)→ウルザ(軍師)→マジック(魔法)
    リーザス:かなみ(忍者)→マリア(炮兵)→レイラ(騎士)

    個人感覺除了那個忍者比較菜外,其他都不錯.詳細見上面提到過的兵種分析心得貼.

    ランス:ランスアタック
    蘭斯的必殺技.一定要學.合戰和個人戰中都可用.

    ランス:部隊を全て精鋭に
    蘭斯的部隊4圍都上升1(不加COST).建議在達到6之後再選擇.因為7之前都可以通過吃普通的加能力的書來提升.

    ランス:技回數+1
    很重要的選擇.蘭斯的氣+1. 本來只有3格氣,太少了,單挑忍王必敗.

    行動回數を増やす:
    就是增加每個回合可行動的次數.非常重要.每逢滿足度50,150,250...的時候可增加1.最高為6

    交戦狀態の敵の強さを一段階下げる:
    交戰狀態下的敵對勢力的實力下降一個階段(兵數減少).打強大的勢力如武田,獨眼,毛利,魔軍的時候很管用.連續幾次使用的話,效果會累加,再強的對手也隨便砍...

    其他一些獎勵大家可以自己看資料,自己試試看.並不是說其他的就不重要.每個人的打法不一樣. 滿足的獎勵也是可以累計的.比如滿足度為10,20,30,40的時候我可以用獎勵,但我沒用,所以滿足為50的時候我可以用5次,當然也可以不用累計到後面.每使用一次都會消耗1個指令.

    7. 金
    就是金錢了. 金錢在游戲裡的位置是很重要的.功能只有兩種:補充兵數和增員. 金錢的收入是按照國力*60來的.每回合開始時收入. 有增加金錢收入10%的X地藏和武將的常駐技能裡的商売人,財テク等都能增加資金收入. 解雇兵員也能增加收入. 資金的積累很重要,否則到游戲後期大量補充兵員的時候就會捉襟見肘.

    8. TURN
    資金的右邊就是TURN(回合數).本游戲沒有回合上的限制.

    9. RANCE VII
    本作為蘭斯7代.當走進非正史路線的時候, 就會出現RANCE VII IF字樣.稱為IF路線.

    10. 國家關系
    分為自國,屬國,臨國和敵對國.分別用不同的顏色所表示. 自國就是自己的國土.屬國是被我方降伏後的國家.在屬國的領土上無法建設,屬國的國力不計算到我方的國力中.

    我方可以跨過屬國攻擊敵對國家,但敵對國家無法跨過我方的屬國來攻擊我國. 也可以說屬國在戰爭中相當於我方和敵方的一個緩衝地帶.

    戰鬥中屬國也會隨機派來援軍.援軍只有一個部隊.兵種取決於此屬國大名的兵種.數量則取決於我方軍隊的數量(可能是平均值). 一旦降伏成為屬國後就再也無法攻擊,無法變回其他關系(劇情變化除外). 臨國就是連接我國或屬國的地方.只有臨國才能宣戰,攻擊. 敵國就是正在交戰的國家.

    11. 行動回數
    就是指令數. 所有的地域事件,包括探索,建設,發動戰爭等都需要消耗指令數. 只有道具,兵力,俘虜中的操作不消耗指令. 行動回數下面的一個就是結束本回合.

    12. SYSTEM 情報/得點
    屏幕的右上角顯示了得點數量以及可以進入查看SYSTEM 情報(系統情報).

    ●得點: 每次游戲開始都會有個初始點數,每過一個回合減1.游戲結束時所得的點數可在重新開始游戲的時候花費在追加獎勵上.每次游戲開始的時候,你所獲得的可用於追加獎勵的點數取決於你歷史上通關過後所獲得的最高的點數.

    比如我第一次游戲得點為0,第二次是30,第三次是100,第四次是0.當我第五次開始游戲的時候,我可用的獎勵點數是100. 沒有用完的點數不計算在游戲初始得點裡(不用白不用..). 點數在游戲中可以增加的. 點數沒有負值,最少為0. 在新游戲開始時的追加獎勵詳見
    http://brightbell.main.jp/kipima/game/sengoku_rance/lapbonus_data.html

    大部分都淺顯易懂,這裡說下兩個獎勵. 一個是"各種ボーナス"裡的"作戦許可書5枚セット".這個我在說明道具的時候提到過.很管用,建議選上.但在攻打九洲的魔軍的時候會被3G收回.不過那也是很後面了.

    另一個是"勢力キャラ追加ボーナス". 想一開始就擁有軍神上衫JJ, 獨眼妖王以及四大護天? 想嘗試下武田家引以為豪的騎兵蹂躪敵人的感覺?

    這裡就是滿足各位欲望的地方.這裡可以選擇在游戲初就加入到我方旗下的勢力人物.但需要的點數也是很驚人的.在選擇某個勢力後,此勢力的一些主要人物會加入.游戲一開始就和該勢力為交戰狀態.關於此勢力的情節會有不同程度的缺損和調整.

    可追加的勢力人物有:
    北條家(要15P)
    選択條件: 南條蘭路線完成
    効果: 南條蘭和大道寺小松 初期配下.

    上杉家(要20P)
    選択條件:謙信路線完成
    効果:上杉謙信&直江愛 初期配下

    武田家(要40P)
    選択條件:山県昌景&真田透琳&馬場彰炎&高阪義風 四人為部下,同時出擊時引發四人對話事件.
    効果:山県昌景&真田透琳&馬場彰炎&高阪義風 初期配下

    毛利家(要20P)
    選択條件:毛利元就(變成靈將之前)和他的三個女兒為部下,四人同時出擊時引發四人對話事件.
    効果:毛利元就&毛利てる&吉川きく&小早川ちぬ 初期配下

    獨眼流家(要20P)
    選択條件:政宗和四護天都為部下. 回合開始時觸發5人談話的事件.
    効果:獨眼流政宗&野菊&折女&ノワール&お町 初期配下

    ●SYSTEM 情報: 進入系統情報後可以發現分為三個部分. 如下:
    ◇得點情況: 

    基本點就是游戲開始前選擇獎勵時可以選擇不同的難度,難度越高初始得點就越多。

    下面六個是可以在游戲中追加點數的事件,有:
    消滅大蛇+10(見名取劇情)

    每個角色CLEAR+2(也就是角色幸福,指的是通過一系列事件使得角色完成所有的相關劇情,好感達到最高,這在地域事件中再介紹)

    角色CLEAR(幸福)指的是通過一系列事件使得角色完成所有的相關劇情.好感達到最高.這在地域事件中再介紹.

    打敗妖怪王+10(見獨眼勢力攻略)

    H了300人+10(蘭斯來到日本H的女性達到300人,具體人數可以在1號道具,蘭斯的色情日記中查看到。游戲時間越長,打下的國土越多,H數量就越多)

    六大秘寶+10(收集6個寶物)

    最大兵數達到3萬+10

    另外,在一些武將的常駐技能中有“終了時得點”,每個擁有此技能的武將在游戲結束時可以追加點數2點。

    所有的這些得點減去回合數就是最終的得點了,游戲第2次開始時,計算第1次的結束時的得點,加上你完成路線的得點,就是可用於買獎勵的點數。

    完成每條路線都有5點的追加,比如第一次打的時候結束時點數為0,重新開始游戲的時候發現得點是5,那是因為第一次游戲完成了正史路線,追加了得點5(第一次游戲必正史線)。

    六大秘寶獲得方法:
    ★越前カニ:上杉制圧後、佐渡で國力上昇時に入手
    ★盾無し
    :武田制圧後、貝で國力上昇時に入手
    ★巨大真珠
    :伊勢の真珠迷宮を2回クリア
    ★平蜘蛛
    :犬飼で蜘蛛弾正を撃破(五十六ルートに入ると入手不可)
    ★コーラの瓶
    :九州の領土を敵軍に再占領されると入手
    ★金印
    :ぼたん狩り後に入手(佐渡と尾張で可能。ぼたんは1回倒すごとにHPが10ずつ増える。HP190のぼたんを倒した回で入手できる。)

    這六件寶貝都是會到箱子裡的特殊道具,無法佩帶和使用的。

    ◇天志教的封印葫蘆←★非常重要★
    百年之前,天志教的祖師大人發明了月餅之法,將危害日本的魔人ザビエル的靈魂(力量)封印在8個葫蘆之中. 天志教就是為了對抗魔人而存在的組織.月餅之法則是能封印魔人的唯一的方法.8個葫蘆被保存在日本具有影響力的8個大名那裡.

    整個故事是按照信長被魔人ザビエル侵入,一點一點被魔化而展開的.而故事發展的標志就是葫蘆的破碎.

    整個故事分為前後兩部分,正史線中,前後部分的分割線為本能寺事件.其他路線中的分割線為進入該路線的事件.本能寺事件依然存在,只不過劇情不同而已. 在進入後半部分後,背景音樂會更改.玩家也可籍此來判別處於劇情的位置.

    如果滅亡或降伏了一家有葫蘆的勢力的話,那這個勢力所保有的葫蘆則會在下一回合或幾個回合內破碎.

    弄清楚葫蘆破碎和劇情的關系,有利於玩家控制游戲節奏,總攬大局. 第一個破碎的葫蘆一定是織田家的葫蘆.如果在15回合前沒有滅亡或降伏任何一家有葫蘆的勢力的話,那麼第一個葫蘆就會在15回合准時破碎.信長吸入葫蘆中跑出來的ザビエル的靈魂而暈倒.反之,如果在15回前滅亡或

    降伏了任何一家有葫蘆的勢力的話,那麼在滅亡或降伏後的下一個回合初,第一個葫蘆破碎(這時候被滅亡或降伏的勢力的葫蘆暫時不會破碎).

    如果在第30回合前第2個葫蘆都沒破碎.那麼在第30回合的時候,猴子會偷取一家的葫蘆(可能是隨機偷取).也就是第2個葫蘆在第30回合馬上破碎.反之,在30回合前滅亡或降伏了任何一家有葫蘆的大名的時候,第30回合猴子就不會去偷葫蘆.

    相似的,在50回合的時候,如果破碎的葫蘆數目是2,那猴子會去偷取第3個葫蘆.第3個葫蘆在50回合破碎.如果50回合前破碎的葫蘆數目就是3,那猴子不會去偷葫蘆.

    相似的,在70回合的時候,如果破碎葫蘆數目是3,那猴子就會去偷第4個.反之,已經是4的話就不會去偷.

    最後在第90回合的時候猴子偷第5個葫蘆,如果在第90回合前第5個葫蘆沒破的話.

    5個葫蘆破碎後進入本能寺事件.剩下3個葫蘆已經是無關緊要了.破不破都和劇情沒大的關系.

    在2周目之後(也就是從打第2遍游戲開始)可選擇進入非正史的路線.進入非正史路線的條件中也和葫蘆破碎的數目有關系.具體條件見下文.無論是走正史路線也好,其他路線也好,掌握葫蘆破碎的數量(游戲的節奏,進度)都是必不可少的.

    現在的狀況: 系統情報的最後一部分講述了玩家現在的游戲狀況.比如現在的進度,有哪些任務需要完成等.忘記有什麼任務的時候可以到這裡來看看.

    (二) 地域介紹
    地域方面的東西相比系統來講就少的多了.也很簡單.拿第1回合的勢力圖來舉例.

    1. 選定一個國後,可以看到這個國處於閃爍狀態.左上角出現的窗口就是我們能對這個國所做的事情.每件事情消耗1指令. 比如:
    XXX開發: 需要建設數值的武將.提高國力1.

    下次合戰准備: 在我方或是臨國領土上都可以進行.也是需要建設的武將.下次在這裡的戰鬥開始時會有戰場補正.

    迷宮探索: 大部分的國都有迷宮.迷宮不會自己冒出來,需要先派人探索.

    合戰XXX: 其實就是個人戰.一般勝利後有獎勵.

    人材發掘: 第一次和香對話後就能進行了.需要交涉的武將.

    ★注意,所有的建設,搜索,交涉的成果都是可以累積的.

    武將姓名 [X/X]: 目前可以交談的武將及目前的好感與最大好感.有些武將的交談有地域限制.基本上哪收的武將,就要到哪國去交談.比如在與足利交戰中收的一休.與他的對話事件只能在足利家領地或元足利家領地才可觸發.

    地域事件(角色): 可以說是重點部分.以紫色的???打頭的選項就是地域事件.當紫色的???消失後,就表示完成了該角色的一個地域事件.以後仍然能跟該角色對話.但無特殊事件,只是重復某個簡單的劇情.直到重新出現紫色的???,才能繼續進行該角色的地域事件.

    一般而言,跟角色對話可以增加好感1. 隨著地域事件的進行,角色的好感等級會逐步提高.完成所有該角色的事件後,角色就CLEAR(幸福).

    角色好感等級的變化大部分都是需要該角色的好感達到最高(7),出現地域事件並觸發後(也就是說,不到7,地域事件出不來).有些角色在完成某個事件後就能出現地域事件.觸發後便可提升好感等級,無須好感達到最高.比如戰姬在三敗後,地域事件找她談話,關系就能升為愛情.和好感無關.

    當好感等級提升或是在隊員好感滿的情況下找其談話([7/7]),就有好感度獎勵.獎勵有:

    ステータスUP :該角色的4圍中的1個可以選擇並提高.但7以上要消耗國力.

    技能を取得 :可能會出現好幾個"技能を取得"字樣.每個進去發現能選的技能都不一樣.這是按照技能的類別分的,請見我上面提到的"戰鬥方式(技能)"有些是對己用技能,有些是普通攻擊升級,有些是必殺技,有些是常駐技能.

    スキル変更 :就是已經取得的技能變更.已經升到頂的對己技能,升級過的普通攻擊,已經有了的必殺技是無法變更的. 只有常駐技能能隨時變更.

    兵數+100 :就是士兵數+100. 比如現在是200/200的部隊則變成300/300.

    レベル2アップ: 該角色等級+2.

    簡單來講,一個角色要CLEAR的話,就不斷加好感,不斷觸發地域事件(可能再加部分其他事件)即可.

    地域事件(非角色): 也就是後面不是 人物姓名 [X/X]字樣.這些事件通常和劇情有密切關系.也勿遺漏.

    2. 屏幕右下角顯示的是選中此國的國力,支配勢力和城防情報. 比如在城防情報中可以發現尾張國有4個丸.越高級的丸在戰鬥時追加的戰鬥補正就越多.也就是越難攻克.每次行動只能打下一個丸而每個回合最多只能打下一個國.

    當所有的丸都是某一勢力所統治的時候,那這個國就成了該勢力的地盤了. 舉個簡單的例子,德川的三河國也有4個丸.假設第一回合我先打下他2個丸,然後他打我尾張,打下了兩個丸.第二回合我把剩下的三河2個丸也打下來了.這時候雖然德川在尾張也擁有兩個丸的地盤,但由於不是4,所以尾張仍然是由織田統治.而三河所有的丸都被織田統治了.所以三河就被織田吞並了.德川家就滅亡了.

    (三) 勢力介紹
    我在這裡不詳細說明了,只簡要說下大家問的比較多的疑問.

    劇情發展Q&A
    Q:美樹突然魔化,GAME OVER?
    A:去“地下蜜柑農園”迷宮,找到檸檬後即可(推薦直接打穿這個迷宮好),此迷宮在“蜜柑”國上。

    Q:健太郎和式部單挑輸了?
    A:在單挑交手一兩個回合後,健太郎會自言自語提到“幼迷種”這個東西,隨後在選擇攻擊的下方就可以選擇使用這個東東了,使用一次HP和技回滿,式部的等級是根據健太郎來的(大約只高1、2級),所以此戰是不會輸的。

    Q:使徒戲骸燒人?
    A:方法一)朱雀來單挑後,可先派一個不需要的人上去頂,此人必死,隨後在地域事件中和鈴女商量對策,下次蘭斯親自上即可。
    方法二)健太郎變魔人後可以派他上,不會死,每次更可升3級,可無限利用。
    方法三)早雲在隊中的話派他上可以打敗朱雀,打敗後,早雲具備CLEAR條件。

    Q:小早川不見了?
    A:自暴了,成了使徒魔導,要想保住蘭和小早川只有走蘭線或猿殺線。

    Q:明石家的女生化人打不過?
    A:明石風丸會叫出三個女生化人,我軍強制失敗三次。三次過後就沒問題了。

    Q:如何升級版本?
    A:剛裝完的是1.00版,在官網可下到1.04版,解壓後把文件覆蓋掉游戲安裝目錄下的同名文件即可。
    ※注意:如果由於亂碼而使文件名不同,要把下載的那些替換文件,根據文件名的後綴,改成游戲安裝目錄下的後綴相同的文件名。

    Q:我方無法發動戰爭?
    A:在本能寺事件的時候不行,唯一解決的方法是快點去干掉信長。

    Q:打魔人信長不掉血?
    A:只有蘭斯或/和健太郎在場的情況下打魔人才會掉血。

    Q:魔軍出現後我方每回合有1到2人不能行動。
    A:魂縛MM出現後就會這樣,解決辦法是打掉魔軍的最後一個城,干掉魔導,解放魂縛MM。

    Q:和天志交戰時我方所有部隊人數突然減少。
    A:情節固定的,只有這麼一次。

    Q:2周目猴子偷葫蘆太積極。
    A:無論是幾周目,猴子偷葫蘆的規則都是一樣的,參見我上面寫的攻略,2周目起可以選擇用誘餌去讓猴子早點偷葫蘆,不想進度加快的玩家不要選。

    1. 原家
    Q:如何收阿樹姬?
    A:2周目可選擇收為武將或不收.

    2. 足利
    Q:如何收山本五十六?
    A:按照此順序:交戰->攻下足利任何一個國的一個或幾個丸->足利派山本出陣->蘭斯一個人上,被山本阻擊,敗退-> 第2次碰到山本的時候將要勝利->山本被部下掩護逃走事件->足利怒斥山本->戰鬥中隨機捕獲或滅亡足利家後捕獲.

    Q:如何收一休?
    A:戰鬥中隨機捕獲.PS:只有被滅隊的武將才有可能被捕獲.落武士狩的技能可累加,增加捕獲幾率.被用手加減技能滅隊的武將捕獲可能大大增加.有時候有些武將劇情限制是無法捕獲.一般來說,多多SL一定能抓到.一休收與不收都不影響主要劇情.

    Q:一休的大逆轉不見了?
    A:他的大逆轉由於太BT,所以每次游戲裡只能放三次.大家節約點用吧.

    Q:為什麼我攻陷足利的第一個屬地後沒有出現のの姬的H獎勵?
    A:由於被山本逃走事件逼開令此獎勵劇情無法出現。

    3. 德川
    Q:德川家康怎麼收?
    A:捕獲神原後對話兩次(地域事件).得知家康喜歡吃天夫羅.滅了德川後,從下回合起隨機加入.(此事件的優先程度比較低)

    Q:戰姬跑了?
    A:在未達到愛情前,幾次不讓她出戰則會跑.完成三敗劇情後就沒問題了.

    4. 伊賀
    Q:怎麼收忍王?
    A:交戰一定程度後選ボスを倒す(地域事件) 主角的氣只有三的話必敗.

    5. 淺井朝倉
    Q:雪姬如何不被H?
    A:打下朝倉家第2個丸後必被H.

    Q:滅朝倉後怎麼找到雪姬?
    A:先收朝倉老爺子,好感程度在普通或以上.通過地域事件可尋找雪姬.

    6. 上衫
    Q:如何收上衫JJ?
    A:進攻上衫的同時看完如下事件:上衫JJ對蘭斯一見鐘情->JJ把心上人的事告訴愛->愛給JJ介紹對像->愛和JJ外出修行. 此後攻擊佐度就不會被JJ夜襲拿回來了.攻擊佐度的時候JJ的叔父會派人來求降.選斬了使者.打下佐度,滅亡上衫即可.注意JJ的叔父把她們關起來後到滅上衫之間不拖的太長.否則收不到JJ.

    Q:上衫無法達到信賴以上?
    A:在大部分情況下上衫和愛都能達到愛情,有時候無法達到,條件不明。

    7. 北條
    Q:如何收蘭?
    A:北條交戰中,觸發早雲禁止蘭用朱雀事件後,可抓到蘭.看到早雲失蹤事件,可勸降蘭.滅亡北條後對話兩次(第一次也可在滅北條前對話).蘭和蘭斯H.此後7回合內到油田的石油穴清光怪物即可.這樣走的是蘭線,蘭不會死.其他路線蘭都要死.注意進石油穴前不能進入其他路線,葫蘆不能破5個.否則蘭死.H後如一直不去,蘭會失蹤.再也找不到她和北條的人了.

    Q:如何收早雲?
    A:如上路線.當清理石油穴時已經進入其他路線或葫蘆破了5個.蘭死後早雲從下個回合起隨機加入.

    Q:如何看到蘭的結局CG?
    A:在結局時蘭的好感未到愛情.(人妻結局..汗= =0)

    Q:如何抓小松?
    A:和北條開戰後就可以抓到了,滅北條後自動捕獲。

    Q:蘭如何學會朱雀召喚?
    A:蘭只有在敵人的時候才有這個技能,被早雲禁用後就沒有了,也就是說,我們抓到的蘭是沒這個技能的,也學不會。

    Q:陰陽的防御式神能擋下所有攻擊嗎?
    A:秒殺技能除外(暗殺及疾風點破等),秒殺成功後部隊會立刻壞滅,不成功則防御式神被消除。 

    8. 武田
    Q:如何出暗殺武田?
    A:有人說需要用實力滅武田一次才行.沒有考據過,不過有此可能性.

    Q:三將老是捉不到?
    A:出奔的三將一般會在武田相近的勢力仕官.我是在足利捉到高板和山縣,朝倉那捉到馬場的.捉三將要有耐心.留幾個和武田相近的小勢力,統統宣戰.盡量多捉人,多討死.這樣這些勢力就會不斷找新人仕官.捉他們的時候可以走蘭線,這樣沒有時間限制可以安心捉拿..

    Q:什麼時候四將會連續突襲?
    A:通常是雜兵幾回合,四將突襲,再雜兵,再突襲....如輪到武田行動時有"武田軍集結"字樣.那下個回合再輪到武田行動時就是突襲了.

    Q:如何不動武田的情況下拿下北條和上衫?
    A:在葫蘆破2個以上之前攻擊上衫或北條.這樣武田就不會去滅另一家.也可通過追加勢力追加上衫或北條家人物.一開始便處於交戰狀態.

    9. 獨眼流
    Q:阿町擊破後沒變成殺生石?
    A:此為隨機事件,多和她打幾次,或多SL幾次就行了.

    Q:怎麼捕獲四護天?
    A:明石有火缽(幸福)且在隊中的情況下,就可捕獲野菊. 折女和NOIR擊破捕獲. 阿町擊破時拿到殺生石.政宗幸福的最後一個事件,他把殺生石變回狐狸.注意,政宗此時不能裝備道具.注意,走56線的話香已死,政宗無法達到信賴,所以也沒石頭變狐狸情節.無法收町.

    Q:滅獨眼後政宗如何加入?
    A:下回合起隨機加入.

    Q:征夷大將軍在哪?
    A:在北條家最靠上,和獨眼接臨的地方有合戰征夷大將軍的選項.

    9. 毛利
    Q:毛利三姐妹抓不到?
    A:需要在出現和毛利決戰的事件後才可捕獲.如果實在不行就算了.可以在下周目追加毛利勢力,一樣可以觸發關於他們的所有劇情.

    Q:怎麼和毛利三姐妹一起4P?
    A:只要和三姐妹都發生過H就行,不需要讓他們都幸福。最麻煩的是吉川,需要在滅毛利前抓到她,對話,然後滅毛利後才能H,如果是滅毛利後抓到的則無法H,其他兩人則沒這個限制。也可以利用游戲初的勢力追加毛利,這樣吉川一開始就具備了H的條件了,只需要對話兩次。

    Q:怎麼抓子鹿?
    A:看完子鹿向一干大名求救的劇情,並和毛利決戰(必須給毛利留兩塊以上的地,實力不能太強)。觸發過陰陽師劇情,隨後觸發小鹿在客棧中得知毛利家快滅亡的消息准備去幫織田家,在滅亡毛利後可在地域事件中收小鹿。具體過程請見人物攻略。

    Q:打毛利自動失敗?
    A:第一次碰到小早川出戰會自動戰敗,以後就不會。

    10. 島津
    Q:蘭線時誘拐我方的MM...
    A:准備些大眾臉的讓他們盡情的拐...關系為愛情,已經幸福,不能解雇的角色是拐不走的.被拐走一個MM後,我們可以拐他們的黑姬.不拐黑姬的話他們會繼續拐我們的MM..

    Q:如何和島津開戰?
    A:在蘭線中他們會自動向我方開戰.其他路線無法向他們宣戰,他們必定會被魔軍吞並.

    Q:關於魔軍的5輪連續進攻..
    A:只會出現這一次.頂不住也沒關系..

    Q:關於アギレダ(非洲女)…
    A:此人只有在正史線中可幸福,其他線中不行,正史線中一定可以捕獲,其他線中可能不行。

    Q:滿足了非洲女的發展條件也不能繼續升關系?
    A:要在ランス屋敷被隨機叫出來一次,這也是部份攻略沒提及的。

    異國援軍篇Q&A
    Q:魔想可否幸福?
    A:不行。另外魔想也不算異國援軍。

    Q:關於リズナ的幸福…
    A:必須在ランス屋敷被隨機叫出來一次,然後才可能在迷宮中得到淫亂になる薬。

    其他Q&A
    Q:大眾臉武將能否幸福?
    A:女性可以(有得點),男性不可以。

    Q:什麼是野戰,什麼是城戰?
    A:野戰就是標志是個柵欄的地方。城戰的標志是個雙層的城堡。在這兩個地方展開的戰鬥就是野戰或城戰。

    Q:角色幸福(CLEAR)後解雇會怎麼樣?
    A:原本加的得點會減去。

    Q:怎麼看角色幸福?
    A:名字後面有菱形標志就說明此角色已經CLEAR了。

    Q:追加的勢力武將無法對話加好感?
    A:必須要和此武將屬於的原地區接壤或打下該地區,才能在地域事件中對話。

    Q:關於落ち武者狩り如何增加捕獲率?
    A:只要戰鬥隊伍裡有這個人就行了,不必用他去砍人。能否疊加有待確定。

    Q:健太郎如何魔人化?
    A:觸發他和式部單挑的劇情後就魔化了,觸發這個劇情需要打下戰艦長門。

    Q:帝之三大神器如何入手?
    A:先說下在什麼地方…帝指環在足利超神手中、帝劍在黃泉平板迷宮的一半附近、帝帶在信濃地方。
    ※帝指環在抓了足利後,在劇情的後半部分可通過地域事件從他那裡得到。
    ※帝劍參照名取和大蛇的攻略.在打開大蛇穴後,名取會提到要打敗大蛇需要帝劍(地域事件)。然後在打到黃泉平板迷宮一半左右的地方可以得到。
    ※帝帶在發生肥豬呈獻給信長後,本能寺事件後可由地域事件“本能寺探索”獲得。
    (以上三點※方法為上衫線除外)
    上衫線中帝指環會被傾國從足利那騙走。帝劍會被天照大神贈於謙信。
    完成“帝RACE”後,上衫成了日本新的“帝”,同時獲取另外兩大神器。

    各路線攻略法
    ●正史線
    一周目必正史線。二周目起,破5個葫蘆後,去搜救香,就進入正史,注意本能寺之變時我家無法合戰,每2、3回合初會有提示是否去本能寺,建議蘭斯的等級高些再去,選不去就可以拖時間,沒有時間限制。
    和魔軍相持一段時間後,魔軍會退到九州。
    打下九州有天滿橋的那個國“モロッコ”後,就可以決戰了。
    正史線也可以拖時間的,只要每回合派鈴女去阻止石爺變大就行(有天滿橋的那個國的地域事件,所以必須打下天滿橋先)。
    希露被冰封了之後兩回合不去看她就會減滿足度,這要注意。

    ●上衫線
    進入上衫路線要注意的是,足利家一定要滅亡(降伏可不可以不清楚),這樣足利的帝之指環才會在後來被傾國騙走,在葫蘆破的數目在3到5間的時候可進入,進入此線不能太心急。

    關於單挑,是部下的成員可以直接單挑。
    在他勢力中的一般可以滅了那個勢力把參賽者收為部下單挑。
    半大眾臉人在一些回合初愛有提示,然後在一些地方搜索就可以單挑了。
    信長找人單挑是隨機的,SL他去打傾國,每次都吃零蛋。
    有愛和上衫JJ在的情況下合戰勝利+1點,失敗+3。只要打下魔軍一個國,魔軍就潰滅了。

    ●蘭線
    破5個葫蘆前,沒進入其他路線的話,清光石油穴進入蘭線。蘭線沒魔軍,唯一要注意的是,要把性眼手下當觸媒的女童之一還給他(如果你滅天志教的話),否則信長無法封印,然後GAME OVER。

    在劇情後半,發生傾國收集蘭的愛液為早雲治療的情節後就可以通過地域事件達到信賴,發生早雲失蹤後(被傾國吹眠騙走),通過地域事件達到愛情。
    最後救出早雲後,蘭和蘭斯HAPPY END。

    救早雲的時候如蘭的好感沒達到愛情,則蘭和早雲達成HAPPY END。
    蘭路線沒時間限制,最後早雲什麼時候去救都可以。
    只有清空地獄穴後最終迷宮才會出現。

    ●猿殺線
    在鈴女加入之後,信長吸入葫蘆氣之前可在尾張地域事件中選擇進入猿殺線。
    此線中沒有魔軍,沒有主線劇情,沒有時間限制,其他部分參照蘭線。統一全國後結束。
    此線需要在游戲開始時候用點數追加。

    ●全國篇
    純戰略式的大亂鬥,沒時間限制、沒劇情,可選擇任意一方開始游戲。
    統一全國後勝利。由於時間關系沒有多加研究。

    ★簡易戰略指南★ 
    既然有機會更新,如果只增加一些FAQ可不行吶,想來想去,發現一些新手在戰略方面有困難,比如不知道該如何開打,攻打的順序應該怎麼樣,攻打某一家後有啥好處和壞處等。這個游戲的戰略方針十分靈活,沒有固定的樣板,而我這裡指南則為新手們提供一個擬定戰略的雛形吧。

    在開始游戲前,最重要的是要規劃這次游戲的戰略走向怎麼發展,不同的發展方向會造成不同的結果,如果打一步算一步的話,打到後來則會發現非常累,通常被很多大名圍攻,或是錯過了很多人物或劇情等。

    游戲一開始可以發現,織田家的尾張處於日本中心位置,被其他大名包圍,並擁有八個葫蘆的其中一個,我把戰略分為四大階段。注意,滅亡或降伏有葫蘆的大名則葫蘆會破碎,一定回合後葫蘆也會由猴子偷走,參見我上文的關於葫蘆的攻略。

    第一階段:足利家★、原家(有星標記為有葫蘆國家,織田已經擁有一個)
    足利和原可以說是最弱的兩家了,也是我們一上手就攻略的目標。
    從第2回合起就可以宣戰原家,從3、4回合左右足利家會派人來討錢,不給的會則開戰,也可以直接派人去宣戰,但這浪費了一個指令。
    和足利家開戰後原家也會隨之而向我們宣戰(如果之前不是交戰狀態的話)。
    滅亡足利和原家後不會有其他連鎖反應。注意足利家是有葫蘆的。
    在15回合前滅亡足利的話,織田家的葫蘆提早破碎,想拖的人一般等到15回合後再滅足利家。

    第二階段:伊賀家★、明石家★、種子島、天志教、德川家、今川家、淺井朝倉家、巫女機關
    伊賀在一周目可能在早期就向你宣戰,在二周目後會留到很晚,滅不滅看玩家自己了,天志在葫蘆破了兩個後隨著劇情的進展就會向我們宣戰,滅掉後有CG,不滅的話本能寺事件後可以和解,收性眼和言裡。
    除去伊賀的因素,第二階段中只有天志會不可逆轉地主動向我們宣戰,從兩個葫蘆破到天志向我們宣戰過程中有一段時間,可以去滅一家。
    在這一階段,我們有兩個戰略方向,可以向西主攻,也可以向東主攻。
    向西發展的話會碰到第三階段中的毛利和死國一家,向東發展的話會碰到第三階段中的上衫、武田、北條。
    之所以弄清楚主攻的戰略方向,是因為第一如果同時和幾個國家發生交戰是很難取勝的。第二,很多國家有葫蘆,破5個葫蘆後就本能寺事件,隨後就是魔軍登陸吞並尚存的勢力,那是時候我們要對付魔軍也很難無法分心去殲滅其他勢力,所以吞並勢力的主要時間集中在魔軍登陸之前。

    向西的話有種子島和明石,種子島不會主動向我們宣戰,明石在和我方接壤後會有宣戰倒數日期,可利用指令去延緩,兩者都可以被我方主動宣戰,種子島有鐵炮部隊,明石則是收野菊的必要人物。
    兩者都可以通向毛利家。滅了其中一家後,另一家會被毛利家所滅。
    如果同時宣戰兩家,或滅了一家後馬上宣戰毛利,毛利則不會吞並另一家。

    向東北的話,有淺井朝倉和巫女機關,巫女機關不會主動向我方宣戰,淺井朝倉在游戲後期可能會(應該和織田家的強度有關)。
    這兩方都可被我們宣戰,這兩個勢力是通往上衫家的。
    一般來說,想打上衫家的話,則需要滅掉其中一家。
    一般選擇是巫女機關,比較容易,名取很強,還可以打大蛇。朝倉不好打,能收的一個朝倉老頭和一個雪姬又比較廢,而且雪姬如果不去收的話她會煽動周邊大名敵對,收她需要先加朝倉老頭的好感到信賴以上,實在是不好伺候的祖孫啊…

    向東南的話,有德川和今川兩家,德川一般不會主動向我們宣戰,除非在降伏後我方和武田或魔軍開戰,則德川會乘機向我方解除臣服關系並宣戰。
    今川在事件發展到一定程度後就會向我方宣戰。在今川上洛的時候阻擊,則提早宣戰。
    兩家都可以被我方主動宣戰。滅掉這兩家後通往北條家的大門便打開了。
    注意的是,滅了今川後,可能會有劇情蘭斯遇到一個女陰陽師,如果選擇掀裙子的話則無事,選侵犯她的話北條則馬上對你宣戰。

    第三階段:上衫家★、武田家★、北條家★、毛利家★、死國
    如果是向西主攻的話,主要對手就是毛利或死國了。毛利和我們接壤後會有倒數日期開戰,死國不會向我們宣戰,兩者都可以被我們宣戰,死國和毛利的劇情很多是聯系的,打毛利可以收毛利和三姐妹還有小鹿。
    打死國收的是龍馬一家,具體攻略方法這裡就不闡述了。
    在快滅亡毛利家的時候,如果走的是蘭線或猿殺線的話,則島津會向我們宣戰。

    如果向東主攻的話,就要復雜的多了。東邊有上衫,武田和北條。
    從我們打下油田和武田接壤後,就會發現武田經常在向上衫和北條進攻,三家勢力呈均勢膠著。
    武田四將說,織田家一加入的話,均勢就會被打破。
    如果我們不去碰上衫和北條,則三家均勢會持續,武田在一定回合後會攻下北條的さいたま,對我方第四階段攻打獨眼流造成很大的麻煩(因為要宣獨眼先要打征夷大將軍,此妖怪在さいたま,我們必須攻下才行)。

    一般來講,我們可以在上衫和北條中選一個進攻。攻下其中一個後,另一個就會被武田所吞並。上衫和北條在和我們接壤後就可以宣戰了。
    想北條和上衫都不被武田吞並,我們可以同時宣戰此兩家,但同時和兩家開戰,難度不小,也可以在葫蘆破兩個或之前宣戰上衫或北條,這樣即使其中一家被滅,另一家也不會被武田吞並(可以利用游戲初追加勢力上衫或北條,這樣游戲開始時我們和追加的勢力就是交戰狀態,間接滿足了這一條件,不啻為一個好方法)。
    最後的辦法是直接向武田宣戰,消除隱患。

    武田家一般來說不會主動向我方宣戰,如果我們滅了上衫和北條後,武田家就極有可能主動向我們宣戰。
    如果我方實力強大(一般我在打蘭線的時候,已經滅上衫,毛利,攻略島津的時候),武田這時候已經滅了上衫或北條家,則會向我們倒數日期宣戰(如果北條和上衫仍存在的話會不會這樣沒有考證過,估計不會),有魔軍的話則不必擔心,因為魔軍一登陸,第2個滅的就是武田家了。
    我方和武田接壤後一定回合就可以宣戰武田了,滅亡武田後北條馬上對我們宣戰。
    另外,武田很強不要輕易宣戰。

    上衫從實力上說是屬於第三階段,但由於劇情原因,攻略上衫變的簡單,所以有些人滅了足利後就從巫女機關奔上衫了。
    這樣一來,葫蘆破的數是兩個(織田和足利)。打下上衫後北條不會被武田滅。
    等到本能寺之變後,利用魔軍登陸前的空隙時間滅北條,這樣一來,上衫和北條都在我們掌握之中了。
    由於魔軍登陸後很快便會去滅武田,所以即使武田在我們滅上衫北條後向我們宣戰也起不了什麼作用了,不過應該控制好節奏,差不多我們剛滅北條,魔軍就登陸。

    第四階段:魔軍/島津家,獨眼流家
    先說獨眼,獨眼是不會主動向我們宣戰的,我們滿足了條件後可以宣戰獨眼。獨眼是唯一一家在宣戰後還可以和解的大名,當然,獨眼還是相當耐打的。
    由於獨眼地理偏遠,所以無論走哪條線,打獨眼的時候一般都是劇情後半了。
    劇情後半我們面對的主要敵人是魔軍或是島津。

    如果走正史、上衫、五十六線,我們的對手是魔軍。魔軍登陸後第一個吞並的肯定是島津,隨後是毛利,再是武田。如果我們在第二階段決定向西進攻消滅毛利的話,那魔軍登陸後馬上就和我們接壤了,當然,是交戰狀態。
    這時候我們是沒有時間去管獨眼流的。如果是向東發展的話,魔軍在消滅毛利後才會和我們接壤。當然無論在什麼情況下,我們都沒時間去管獨眼,因為魔軍占領很快,獨眼非常耐打。

    剩下的就簡單了,魔軍登陸後會逐一消滅還存在的勢力(獨眼除外)。
    我們要做的就是防守防守再防守。
    一定時間後,自動有情節,魔軍退居九洲,九州以外魔軍的領地都變成我們的了。
    這是正史線的情節,其他有魔軍的線有所不同,不一一累述了。
    魔軍退居九洲後我們打下モロッコ後就可以決戰了。

    如果走是蘭線或猿殺線,沒有魔軍,我們的敵人是島津。
    島津在故事後半自動對我們宣戰,我們無法對島津宣戰。
    島津向我們宣戰後會吞並毛利和死國,如果毛利和死國和我們不是交戰狀態。
    交戰後島津會騙我們MM,我們拐了他們的黑姬後,島津四男就會向我們投降。
    接下來打島津就沒什麼難度了。

    獨眼可以在消滅魔軍或島津差不多的時候去慢慢磨,因為政宗在我們和魔軍或島津交戰的時候才會加入我們。
    也可以把獨眼降為第三階段,比如滅上衫後直奔獨眼。獨眼很耐打,要有心裡准備。

    (完,希望各位游戲愉快^^)