[感想]暁の護衛~罪深き終末論~(含劇透) @ 日文遊戲小舖 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • BloggerAds
  • 日本遊戲小鋪公佈欄
  • 1.未來要是本BLOG有設密碼則進入密碼為"****"
    2.工作繁忙更新暫緩
    3.2012/1/20~1/30關閉回覆功能
    4.因某原因所以中文介紹文章短期間內設定瀏覽密碼
    5.公告與索引帖

  • 關鍵字
  • 姫とボイ時計

    1. 沒有新回應!
  • 201005182038[感想]暁の護衛~罪深き終末論~(含劇透)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:


    暁の護衛,兩年前的這一作最普遍的評價就是“未完成之作”,兩年後的現在,作為“完整姿態”出現的罪深き終末論又如何呢?

    這東西號稱是要補全第一作坑掉的部分,從原作的薰END開始展開,女主角們的路線也還真是很長……(雖然就現在來看搶親是除了開頭有點驚喜後續部分全無魄力-.-

    另外這次一定要先裝patch不然問題很大...一下無音一下跳詞...

    一周目麗華BAD END,二周目薰END=改良後的麗華BAD END-.-
    爛尾要素一如既往的猛烈
    本來還想期待下海斗的個人SHOW,結果燃到一半就這樣子草草結束……結尾沒任何交代,麗華等人也只是一句“禁止區域被政府的部隊所制壓”結束。看來好料非要在女主角的真END中才會有-.-

    按劇透來說海最後要無雙掉楓舞不動金剛等人……嘛,應該是麗華的真END吧。

    順帶朱美的個人線是在海濱旅游時分歧出來,估計除麗華和薰其他人也是這個時候分線,結局也很潦草……我說衣笠你就不能在收尾時寫得稍微認真點麼。

    朱美線最後的戰役地點更改,敵人大幅度縮水-.-看到朱美倒下後的ENDING字幕還以為又BAD END了……結果完結後還是HAPPY END,囧。

    順帶朱美END裡絆的身份很有點震到我……嘛…共通實在太囧TL了真是長得讓人想哭啊……

    PS:這次的立繪誠意實在不夠……為什麼OP裡的長髮薰造型沒有立繪?!女裝薰只是加了頭發和髮帶外帶胸圍而已-.-看上去還是像個假小子,OP裡和第一張CG何等的美啊,結果卻……

    目前基本想通的都通了(麗華,熏,朱美,清美,舞+杏子,衝這旗袍和巨乳也通了詩音),角色和吐嘈的確一如既往的非常有愛,但是腳本整體架構有點亂(誰讓你搞這麼多龍套)而且劇情前期強大,中期拖沓(主要是去海邊度假的那段),後期無力,換句話說就是有點虎頭蛇尾。

    果然曉護還是有吐嘈就夠了,從這點上來說前兩作那樣的日常風格就足夠了。但是還是不得不承認朱美線的確讓我有放不下的感覺,清美線也讓我這個姐控稍微滿足了一下(雖然海斗不是弟弟型 XD)。

    另外禁止區域線主要就是來添坑的。

    再來是游戲在整體上的老缺點之一:CG的利用相當缺乏效率。依舊是大多數場景都靠立繪和背景的搭配來解決,當然,包括全黑背景。

    游戲中隨處可見各種場景下由於偷懶(想了半天結果只能用這個動機來解釋),背景都直接用全黑來代替掉了,由於這些場景的出現並不頻繁,往往不過是一次性的,所以特地因此再畫背景什麼的就太麻煩了所以才這樣做的吧。

    但問題是,這類具有“頻率少時間短”等特點的各種各樣場景從整個游戲的整體上綜合來看,卻是一個不容忽視的數量。所以一旦玩的時間長了,就會發現這類偷懶場景實在太多了,老是碰到。另一方面,游戲的絕大多數CG,基本是和上述那些場景差不多的存在。

    大多數CG你一個路線流程甚至N個路線流程裡也只能看見一次,並且持續時間相當短,一會會這個場景就過去了。對於一個以人設畫風作為賣點之一的游戲來說,精美的CG被如此低效率的運用實在不是明智之舉,更別說你在低效率運用CG的同時,還用黑背景來偷懶其余眾多場景。這一缺點從一開始到現在,都沒有比較好的改觀。

    老缺點之二:劇情收尾[屏蔽詞]。很抱歉我只能用這種詞來形容(雖然是屏蔽詞)。當初暁の護衛被評價為未完成的主要原因就是因為劇情最後的收尾完全不像是收尾,給人的感覺就是這故事才講到一半就被硬生生地給截了,就像那些被腰斬而匆匆結尾的連載一樣。

    但現在來看,這當中的原因我個人覺得並不都是因為創作時間緊張。首先最初的暁の護衛雖然因為故事大背景沒有展開而在很多方面都沒有講清楚,但從當初游戲的設定背景來看,很大一部分都可以在當初的設定背景下有一個比較良好的結尾的。

    要說故事大背景的話,這次作為已經展開了的罪深き終末論,當中不管是哪一側的主劇情發展,初代暁の護衛裡除麗華以外的女主角都沒有多少戲份和重要意義,所以因為故事沒有來得及展開而沒法收好尾這點上無法成為理由。不一定說是要收得非常漂亮,而是那種前提下完全可以正常地收好一個尾。

    然後是作為FD性質的プリンシパルたちの休日,FD的劇情從性質上來說就已經和正傳類的是完全不同的了,然而一個FD作的劇情收尾,依然還是老樣子。能讓你在1分鐘之前想不到這已經快結局了,1分鐘之後你還是不覺得這竟然就已經結局了,說實話游戲劇情的收尾能寫得如此糟糕的實在不多見。

    這寫劇本的在中前期都表現不錯,卻總能到了最後表現直接一落千丈。所以這點上我更傾向於覺得是寫劇本的壓根本身就不擅長寫收尾,導致基本次次收尾都如此糟糕。

    遊戲一開始的開頭很有衝擊力,開直升機的人被調包成禁止區域的住民,還弄了個911(大霧)……
    然後就是海斗閃亮登場,慢跑什麼的……這時候出現了野生的巨乳美女!


    好吧,雖然現在是問號,不過後來我們知道她就是尊德的姐姐宮川清美
    然後是眾多貧乳傲嬌控期待的麗華大小姐登場

    看到這裡我還以為,這游戲應該有朱美老師的純愛路線

    但是……

    我意識到,老師你基本不可能洗白了,節哀吧....

    朱美因為麗華最後大戰的浮雲化,我貌似沒什麼資格去抱怨學校裡的那場打鬥了……順帶同情下這位本線外幾乎必死的杯具。

    終於出現了群眾期待的銀髮新角色....

    這個不知天高地厚趁著海斗去搶親想要對麗華出手的男人

    亮你真是變態啊……真是……表線的各種崩壞就算了
    沒想到內在還是這麼噁心的一個人,簡直給海斗拿鞋都不配-.-

    終於看到此游戲裡最高興的場景了

    還有就是開始就很衝擊的完全新加入的女主角——舞

    朱美在禁止區域似乎也是個大姐頭,舞似乎是更大的大姐頭.....

    玩到後面實在是燃不起來,因為BOSS發過話他們不想認真,政府那邊也一團稀泥,所以麗華&薰線最後的大戰是浮雲,我白期待了。

    然後某人分割劇情的愛好已經到了令人髮指的地步,又不統合,所以麗華本線最後莫名其妙的超發展假如放到禁止區域END後再出來會比較不招人罵。

    再然後您想讓海斗無敵就算了,我不反感,可綠葉有尊德一個就夠了,何苦再拉來一個SB度直比自戀度且毫無實力天天只會裝B臥槽沒任何萌點的AKIRA來扮演什麼“宿命的對手”,海不惡心我都惡心了- -

    還有海斗,為了舞可以把那些小混混解肢,知道自己的大仇家居然如此蛋定,怎麼說你好呢

    劇情方面還有其他不少小問題。很多劇情都被直接跳過不寫,給你一個明顯像是被都合化的結果就當作這事已經了了。比如清美線最後,海斗是如何獲得宮川整個家族認同的?

    如果作者之前有寫“我們家尊重女性的婚戀自由”之類的設定也算了,問題是作者還特地強調了宮川家她爸她媽有多難搞定,不僅是她爸她媽,還表示包括她哥她姐她弟她妹都非常難搞定。

    結果還不寫具體是怎麼搞定那群石頭腦袋的,就直接給個結論說“見個面就一下子輕鬆解決了”,這壓根就是在侮辱讀者智商。你要寫最後輕鬆搞定,那之前就別強調那些,也就萬事大吉了,這不是自掘墳墓麼。

    不過換一個角度來想,可以類比一下南條家,要具體來寫如何搞定的話,那長度恐怕又夠做一個個人線了,考慮到這點,還不如直接哢嚓收尾,省得夜長夢多。不然沒法往長裡細寫卻還硬要去寫,結果反而越描越黑。這樣來看的話不去寫而直接給結果倒是稍微好上那麼一點。

    話說提到了南條,就讓我想起了薫的第一次H,薰的第一次H感覺相當好——後續發展也很萌嗯。

    戀愛中的少女就是應該這樣傳統!何況海斗真的很優,這條件加上1的薰線感覺完成度還是可以的,要命的地方在於海濱歸來後麗華與薰的個人劇情都沒了-.-是個杯具

    薰的身份需要更多吐槽啊喂!
    沒人來吐這對基佬保鏢的眉來眼去啊喂!
    沒人海斗更多壞心眼調戲薰的捏他啊喂!。

    個人對薫路線還有不滿的是薫本來的形像就是正經爽快,而一旦正式表白感情了之後卻在很多地方變得扭扭捏捏(這也算了,畢竟人家是戀愛中的少女),甚至頻繁地進入自哀自怨模式。

    我覺得這是對之前薫的形像和薫的人物個性特點的嚴重破壞。自哀自怨這種,偶爾來幾次沒什麼,但頻繁地來,並且讓人覺得這人還是真的在自哀自怨,不是就裝裝可憐開開玩笑的話,就多少讓人覺得反感了。

    啊,當然不排除有人喜歡自哀自怨類型的。薫路線的結尾部分和麗華比較相近,但在結尾的高潮階段,明顯薫部分要做得更加好,至少有了高潮劇情的感覺,這點很不錯。

    接著是清美。
    很喜歡這條線裡清美那種自然的溫柔,反倒是海
    真不怎麼出彩……當然那個吻和海本身悠哉游哉的態度就很能說明魅力問題。爛尾不說了,連CG中的三路人都沒開口抱怨海斗跑人,我有什麼資格去指責衣笠的慣例型痿無力- -

    沙代&詩音……確定這兩位不是來證明那海
    近乎無敵的荷爾蒙的?有意義麼?意義麼?義麼?麼?……

    這個人線的問題基本在共通線中也有體現。整個ルートC部分基本就是共通線為主,所以直接導致的後果就是共通線內容很充實,到後期個人線前也寫得挺不錯,但除了舞以外,和其他所有的女主角都明顯缺乏一定的感情培養過程。

    每個人物相關的個人劇情都不多,看上去海斗和誰都培養起了一定的關系,但卻又都是剛剛起步的關系。沒有因為選擇了一個人物的個人線而明顯傾向於增加這個人物相關的事件劇情。杏子基本也不過靠的是一個“過去”的基礎設定,但實際上劇情裡也沒有比較細化地去通過插述過去來增加兩人關系的實感(順,杏子還是頭髮長了批下來好看啊……)。

    感覺清美線算是表四線中最沒違和感的一線了……理由很簡單,就是該線中女主角的戲份的確夠多- -兩人發展也算是循秩漸進,不像不聯立上作就無法接受迅速推倒場景的麗華。
    而且收尾雖然很倉促但卻沒硬扭的感覺。

    朱美最後劇情明明應該有催淚要素但給人感覺就是很囧……
    至於杯具的薰……路線都做成麗華的附贈品了,最終劇情感覺就是麗華的END1改了點結尾再加上薰的個人 END我艸啊……這樣子怨念簡直是不增反減。

    此作有13個ED,麗華2個(一周目走麗華END1會很怨念的),前作一些女主如彩什麼的沒ED.
    而這次功略有一定順序,一周目只能朱美或者清美.
    看來這次的麗華是表END……
    PS:表線結局可稱為光線結局而裏線則是進入禁止區域的結局

    至於麗華END2,我只想說:一堆日常段子後突然來個大暴亂然後連見血後的無雙都沒使出來警察NPC都還沒上陣就亂入然後終局這TMD叫哪門子喜劇啊!

    麗華END2後進入舞&楓線杏子才會登場,之後進入禁止區域會有新OP
    被麗華最後劇情給囧到的心情總算振奮一點了……

    線路分歧是8月10日
    詩音、麗華、薰是去海濱
    清美、朱美、沙代是發燒後留駐
    舞和楓及其他角色則是發燒後衝入禁止區域……

    順帶,舞和楓的禁止區域劇情比之前的表四線要有張力得多-.-果然禁止區域內的各種黑幕才是賣點啊。

    幾個人的個人線裡頂多就柏最後的死有點突然性,但總的來說那些個人線都缺乏存在意義,並且遠不如ルートB的那些分線來得充實。

    說了那麼多ルートB的劇情,再來看看ルートC。之前就已經提到了ルートC個人線奇短,偷工減料極其過分的問題。

    ルートC的劇情是從整個事件的另一面,即反面來看這個故事。由於基礎設定在禁止區域,因此ルートC整體的氣氛感覺和定位就和ルートB不同。

    ルートC沒有了ルートB中的那些輕鬆和歡樂,也沒有了那份美好和陽光。取而代之的是壓抑和痛苦,絕望和陰暗。ルートB中輕描淡寫提到的一些社會的陰暗面在ルートC中被詳細地描寫了出來。

    不過盡管如此,ルートC中還是有相當一部分比較有趣搞笑的劇段的,不至於太過壓抑。某方面來說這也是對之前兩作始終沒有對禁止區域進行過多描寫的缺憾的補償,畢竟當初在那種輕鬆歡樂的基調下還能把一個禁止區域的壓抑性給表現出來是不容易的,這也是以前暁の護衛做得好的地方之一。

    不過就因為ルートC的如此定位,最後各條線的結尾把整條ルートC都給顛覆掉了。基本上類似前面提到的清美的結局部分,但其影響意義比清美那部分要大得多。在最後一個字都沒提,直接逃出禁止區域還不說,甚至之後還在社會裡生活的挺滋潤的結尾面前,ルートC之前花了那麼多精力和篇幅描寫出的那種禁止區域的絕望感和壓抑感全都成為了笑話。這一來幾乎顛覆了一整個ルートC的主題和定位的意義。

    ルートC對一些戰鬥的直接跳過過程,就在開頭後直接畫面一換給個結果的做法也增加了對偷懶動機的質疑。之前提到的,不同路線中各個人物的想法表現缺乏統一性和合理性,與沒有對其他好多人物的後續進行最低限度的補完就直接匆匆收掉了劇情,這些方面在ルートC得到了最大的體現。

    好了,說了這麼多劇情方面的問題,最後來說些劇情以外的吧。其實這游戲在劇情以外倒是優點多於缺點。

    トモセシュンサク的原畫依舊非常漂亮,這點上就比較可惜那麼多CG沒能被好好利用了,包括有些很漂亮的CG都只出現了一瞬間。但1600x1200的CG作為桌面壁紙倒是不錯的材料。

    大多數人物的性格設定和對話內容也還是一如既往的有趣。配合原畫,人物魅力打從一開始就是這游戲的賣點之一,這方面保持得很好。

    游戲的大多數過程都在中前期,而不是崩壞的個人線後期,所以整個游戲可以在大多比較輕鬆歡樂的時間中度過。

    音樂方面,Barbarian On The Groove的表現也相當不錯,比較關注同人音樂的同學應該都會比較熟悉。

    不少BGM在氣氛營造上都有可圈可點的效果,說實話很期待OST。唯一有些美中不足的就是這游戲在BGM音量和VOCAL音量的調節上比較令人頭痛。

    不同人物,或者同一個人物在不同場合下的說話音量都不一樣,為了避免BGM音量偏大而聽不清楚說話的聲音,就不得不調低BGM音量。而調低了BGM音量之後,碰到一些說話聲音響的人物或場合就又有點囧了。

    有時候比如在劇情高潮階段的時候,調低BGM音量對整體氣氛的體驗有明顯的負面效果,但稍微調高些吧,時不時出現地低音量語音又讓人覺得根本聽不清在說什麼。

    說實話我是覺得很難在這當中取得一個在整個游戲過程中都能比較令人滿意的平衡點,但相對來說這對於游戲整體來說也不是多大的問題。

    游戲的兩個OP,尤其是OP1做得非常不錯。在正式版出來前,單單一個OP1就不知道能吊起多少人的胃口。相比起OP1,OP2就略微遜色了一些。

    游戲的系統上個人並沒有覺得什麼好說的,就是游戲過程中的各種小BUG也未免太多了一點。

    簡單舉例的話,有以下幾種情況:實際說話人和顯示的說話人不一致;文字錯行;打出來的文字和語音說出來的文字明顯不同;經常碰到大段大段地劇情詭異地缺少語音;立繪的人物表情和左下角人物頭像的表情不一致(這點可能少許有點過於挑剔)。記得我應該是打了補丁的,但這些BUG出現的地方還是多得數不勝數,這在態度問題上又是一個可以扣分的地方。

    本來看這游戲的可攻略人物數量還在擔心攻略時間會比較偏長,畢竟當初還沒預想到在一個輕鬆向的游戲上會花費大量的時間,不過由於偷懶的地方意外地多,攻略過程也短了不少。等這兩天把這游戲最後剩下的一小點部分給通完後,就可以開始期待6,7月份的其余2個AB2系游戲了。

    最後放上大陸最強家族

    海鬥+楓+舞無雙掉某廢柴警察的所謂特殊部隊那段真有愛www

    總結:腳本的大型劇本駕馭能力有待提高,還有精簡一些沒用的角色和劇情會更好,劇情和演出上都還有很大的提升空間,畢竟背景設定和角色設定是那麼的出色。

    海斗乃都是孩子她爸了還到處推人太不像話了(拖走......

    回應