201612181239核災食品爆不完 拉麵、海藻湯 裕毛屋又上榜

中國時報【倪浩倫╱台北報導】

日本核災食品爆不完,衛福部食藥署昨公布最新「日本食品標示查核專案」稽查結果,又新檢出10品項違規產品,包括裕毛屋公司進口的2款碗裝拉麵和1款海藻湯、亞細亞進口的M納豆、柏泓進口的山田超細3P納豆等。食藥署指出,至今共39品項違規、6萬871件違規產品全已下架,26項產品送驗均未檢出輻射值,另13項送驗中。

2納豆芥茉包 產自核災區

食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷說,前日新增8款違規產品,包括湯料包來自群馬縣的碗裝櫻井味噌拉麵和櫻井醬油拉麵、海藻包來自千葉縣的Sky海藻七草湯等;至於昨日新增的2款違規產品則為亞細亞進口的M納豆、柏泓進口的山田超細3P納豆,兩者的芥茉包皆來自茨城,M納豆庫存的94組已下架送驗,山田超細3P納豆則已無庫存,食藥署正追查市面流通的產品。

除了公布的39品項外,桃園市衛生局稽查發現,「Sokan橘子皮」、「Sokan柚子皮」等2產品,包裝上的製造地疑似為櫪木縣,經檢視業者所提產品進口報單、輸入產地證明,發現販售商為櫪木縣壯關株式會社,卻委託岐阜縣株式會社工場製造,業者除提供各原料產地証明,同時也已自主性下架,食藥署正向駐外系統確認產地。

零食產地不明 業者下架

魏任廷表示,查核專案雖稱「為期4天」,但未來邊境依舊進行拆包檢測,市場方面,也仍持續稽查、監測市售和網路販售業者,「目前無規畫結束期」;食藥署也呼籲,無論是郵購、自購日本食品,若未經查驗登記程序、便上網販售「水貨」,將依違反《食安法》開罰3~300萬元。

另食藥署要求食品業者,產品包裝的中文產地標示不能僅以「日本」帶過,要細標到都、道、府、縣,食藥署食品組副組長許朝凱說,原本無法可罰,只能公布名單讓消費者抵制,現食藥署可依《消保法》強制要求業者細標產地,同時進行調查,若查出來自核災區,則可援用《食安法》開罰3~300萬元。

 

 

https://tw.news.yahoo.com/核災食品爆不完-拉麵-海藻湯-裕毛屋又上榜-215005262.html

 

回應
BloggerAds廣告
公益頻道
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
精選廣告
推薦貼紙
網誌統計
Google PageRank查詢 Sitetag
網誌觀察

搜尋站內文章
Loading