201703260853方針與指引

208國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋
  • 在以下維基媒體基金會網站上檢視此頁面:
  • Wikipedia-logo.png 維基百科
  • Wiktsister en.png 維基詞典
  • Wikibooks-logo.svg 維基教科書
  • Wikiquote-logo.svg 維基語錄
  • Wikinews favicon.svg 維基新聞
  • Wikisource-logo.svg 維基文庫
  • Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg 維基導遊

為推動創造一個自由百科全書目標的實現,維基百科已經形成了一套方針與指引,實際上而言是一套硬性規則,用戶強制需要遵循翻譯方針是萬國翻譯社們認為所應當遵循的標準,指引則用於指導具體情況下標準的執行。它們是社群共識的反映,適用於所有編輯者。

儘管維基百科的方針和指引持續地在演進,許多維基人仍感到成文規則有其不可避免的欠缺性,難以覆蓋所有可能形式的干擾或惡意行為。但無論如何,只要用戶的行為與成文方針及指引的內在精神背道而馳,便可能受到譴責,即便沒有違反文字形式的規定。反之,抱持善意、展現文明、尋求共識並且致力創造一部中立百科全書的人,將受到大家的歡迎翻譯

目錄

  • 1 方針、指引、論述
  • 2 基本方針
  • 3 程序事項
    • 3.1 確立方針及指引
    • 3.2 方針及指引頁面的命名規則
    • 3.3 執行方針及指引
  • 4 各類方針

方針、指引、論述

  • 方針:方針在編輯者中被廣泛的接受,描述所有使用者通常應該遵守的標準。所有的方針頁面可以在模版:方針與指引中找到翻譯
  • 指引:指引是共識所支撐的最佳作法翻譯編輯者應該試著遵守指引,但最好仍要以常識判斷是否合適,有時例外是適用的。

基本方針

在開始參與維基百科前,您可以不需要了解維基百科的所有方針和指引,但以下方針對維基百科來說非常的重要,建議您儘早了解它們:

  1. 避免偏頗:所有條目請以中立的觀點撰寫,公正地表述一個主題的不同觀點。
  2. 不侵犯著作權:維基百科是一部在GNU自由文檔許可證下釋出的自由百科全書。向維基百科提交侵犯著作權的作品將威脅我們築建一部可由任何人分發的真正自由百科全書的目標,並可能引起法律問題。請參閱維基百科著作權了解更多資訊翻譯
  3. 維基百科是一部百科全書:我們專注於百科全書的編寫,且僅此而已。請參閱維基百科不是什麼了解更多資訊。
  4. 尊重其他參與者:維基百科的參與者來自許多不同的國家、地區與文化背景,並有廣為不同的立場及觀點。尊重他人是我們有效協作築建一部百科全書的關鍵。請參閱維基百科禮儀、在任何時候保持冷靜、文明和爭論的解決等的有關指引翻譯

程序事項

確立方針及指引

維基百科中方針及指引主要經由共識制定。這些共識可以透過對複雜難題的公開辯論或簡單地從既有慣例發展而出。在大多數情況下,被人們接受的標準並不會立即正式地寫下來。因此,本頁及其他頁面上有關維基百科方針及指引的敘述,是用來描述那些經長期發展而成的既有社群準則翻譯

對各項方針及指引的討論集中在互助客棧以及專門的討論子頁面翻譯各項提議中的方針和指引則集中在維基百科提議。方針及指引的問題也可以在各個討論頁、元維基、IRC頻道以及郵寄清單上形成並進行討論。但是請記住,若要正規化一項方針或指引,就必須在維基百科本身得到大家同意翻譯如果一項方針提案可能引起爭議,就必須在正式採用之前進行討論翻譯請考慮如何建立方針裏的指引。有的時候,投票是有用的,但投票必須建立在先前討論的基礎上,並旨在達成一致共識。

總體來講,有三種方式去制訂某項方針或指引:

由既有慣例產生的傳統有時是難以鑑別的翻譯如果某項實踐沒有受到反對,可能會難以將社群的注意維持足夠長時間,以完成採納方針的正式程序。在這種情況,最好的解決辦法可能是把現有實踐記載於一個適當的頁面翻譯這樣提供一個討論該項實踐及對方針或指引進行可能修改的地點,並讓人們在需要時能夠引證有關方針或指引的出處翻譯

方針及指引頁面的命名規則

為保證方針頁面名稱指代清晰明確,在命名維基百科命名空間的方針頁面時,可根據情況選擇性的使用「方針」詞綴。

  • 若選擇使用「方針」詞綴,則名稱格式為WP:「內容描述」+「方針」,不得使用其他詞彙替代「方針」詞綴,也不得對「方針」詞綴進行修飾,如不要命名為「…正式方針」。
  • 若不選擇使用「方針」詞綴,則名稱格式為WP:「內容描述」,不得以其他詞彙再現「方針」含義,如不要命名為「…指南」、「…守則」。
  • 非方針維基百科命名空間條目不得使用「方針」詞綴。
命名維基百科命名空間指引頁面名時以此類推。

執行方針及指引

就是一名維基百科編輯。維基百科沒有總編,也沒有一個自上而下的中央機制來監視並批准維基百科的日常進展。與此相反,活躍的參與者對他們發現的內容及格式問題進行修訂或改正。所以參與者既是作者又是編輯翻譯

各類方針

各種方針的列表,可以在下列分類中找到:


文章出自: https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E6%96%B9%E9%87%9D%E8%88%87%E6%8C%87%E5%BC%95
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite