200910041727如何了悟【七佛滅罪真言】

※佛制【七佛滅罪真言】釋義

此咒出自大藏經信字函【大方等陀羅尼經】卷四,原存大藏經版本有失漏首二句,經文也有多處繆誤,經佛陀指正修正。
南無本師釋迦牟尼佛!於佛曆二五六五年(西元2003年)農曆癸未年十一月十五日諭示_真彥_完成校正。



 


◎佛制【七佛滅罪真言】譯文:

 皈依一切佛陀,令掃除無明闇覆,利益一切眾生。皈命悲心至切一切諸佛!南無尸棄佛!南無阿彌陀佛!南無毘婆尸佛!南無迦葉佛!南無拘那含牟尼佛!南無法海雷音佛!南無多寶佛!使得息災增益。


 

◎【大方等陀羅尼經】卷四原經文節錄:

 爾時,文殊師利即從座起,偏袒右肩,右膝著地,而白佛言:「世尊!若比丘於世尊去世之後,若毀四重禁戒;若比丘尼毀犯八重禁戒;若菩薩、若沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,若毀如是一一諸戒;所犯重罪,當云何滅?」

佛言:「善哉!文殊師利!乃能請問如是等事。汝慈悲勝故,能發是問。汝若不發是問,我終不得說彼惡世比丘所犯之過,應如何滅除一切罪業?善哉!善哉!文殊師利!汝今諦聽,當為汝說。我去世後,若有惡律比丘毀四重禁戒,默然而受檀越供養而不改悔;當知是惡律比丘必受地獄苦,而無疑也。我今當出良藥,救彼惡律比丘重病。若我去世後,惡律比丘毀四重禁,不發露;汝今諦聽,當為汝說。」
世尊即說【七佛滅罪真言】救拔惡律比丘,即說咒曰:

【南無喝囉怛多那,哆剌陀,夜耶。南無揭囉訶阿唎耶!離婆離婆,悉難帝!求訶求訶帝!陀羅尼帝!尼訶囉帝!毗黎你帝!摩訶伽帝!真陵乾帝!莎婆訶。】

文殊師利!此大陀羅尼咒,是過去七佛共同所說之法,我今為說。令惡律比丘能得堅固心志,令得住清淨地。善男子!若有比丘毀四重禁戒,至心憶念此陀羅尼,誦一萬八百遍;誦一萬八百遍已,乃一懺悔。請一比丘(此處「比丘」乃「佛陀」之意。)為作證人,向(「佛陀」)形像前自陳其罪。如是次第經八十七日,勤行懺悔已(於八十七日中,誦此真言滿一萬八百遍)。是諸戒根若不還生,終無是處。彼人能於八十七日勤行懺悔已,若不堅固阿耨多羅三藐三菩提心,亦不可得。
又,文殊師利!云何當知得清淨戒?善男子,若其夢中,見有師長、若父母、婆羅門、耆舊有德如是等人,手摩其頭;當知是人住清淨戒。

復次,善男子,所謂比丘尼毀八重禁戒者;若欲除滅違犯八重禁罪,先請一比丘(佛示:比丘尼懺悔,應請當初受三壇大戒時之得戒和尚,或羯磨和尚,或教授和尚,三者之一。)了知內外律者;向彼比丘,陳其罪咎。彼比丘應如法而教此內外律。所謂【滅罪消愆真言】:

【阿隸履婆,奇羅諦。蠟帝皤。摩羅帝!阿摩羅帝!莎訶。】

此陀羅尼,若有比丘尼讀誦受持如法修行九十七日,日誦四十九遍,乃一懺悔。隨師修行,是等罪業若不除滅,終無是處。


◎佛制釋義:

一、宣說『七佛滅罪真言』的七佛乃指:『尸棄佛、阿彌陀佛、毘婆尸佛、迦葉佛、拘那含牟尼佛、法海雷音佛、多寶佛』共同說咒。

二、比丘欲懺悔滅罪,應持誦『七佛滅罪真言』。比丘尼欲懺悔滅罪,應持誦『滅罪消愆真言』。會眾修懺儀時,則加持『七佛滅罪真言』。


※佛制【滅罪消愆真言】釋義


 ※佛制【滅罪消愆真言】譯文

增加悲心,具悲心者,得清淨戒不變。離垢佛、拘留孫佛,令眾生珍惜悲心不退轉。具足嚴淨,而得吉祥。


◎佛制【七佛滅罪真言】注音:

 


 

願大眾法喜充滿,福慧增長!

菩薩戒優婆塞  真彥  謹識


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

『歡迎諸位大德光臨本站,聽聽菩薩戒優婆塞_真彥_講經說法。願您得到法喜充滿,福慧增長。

奉佛所教,依教奉行,閉關修行,關閉本部落格各篇文章。日後佛祖如有指示,再行開放。

三寶弟子如有佛法問題,可以發信至 barnettpchome@pchome.com.tw 來詢問。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite