201003072140東螺溪自行車道

前陣子天氣很差,再加上工作十分忙碌,已經好久沒有騎車了。為了準備下週的「萬人崇拜」- 新港到大甲的單車逆風行,週六下午特別利用彰化老家的「東螺溪自行車道」練一車。

東螺溪其實就是舊濁水溪,早年濁水溪是惡水,經常氾濫成災,經過多次的改道才成為今天橫亙彰化縣與雲林縣之間的大河。而我的故鄉溪州原為濁水溪的一個小沙洲,而現今的舊眉到北斗就是東螺。

我從溪州出發沿著台1線北騎到北斗,這一條就是舊濁水溪,往遠處望去就是北斗河濱公園,公園內有七座橋跨越舊濁水溪,分別依北斗七星命名。



沿著溪流往埤頭方向騎,突見幾座溫室,種花阿伯正在採收洋桔梗,阿伯說這是要外銷日本的花卉,語氣中帶著一種自信與驕傲。在得知我目前定居在新竹後,阿伯道出他的小孩也全都在新竹,兩個在科技公司上班,另外兩個則開了個簡餐店,接著就落寞的說:「可是卻沒有人願意回來種花」,不過他也覺得只要孩子喜歡就好,可是設備都有,不種又覺得可惜。



道別阿伯後到了埤頭的木棉道,這個時期木棉花盛開,在強烈的陽光照射之下,火紅的木棉花開得燦爛無比。




溪水的一邊是火紅的木棉花,而另一邊則是新綠的小葉欖仁,一紅一綠形成對比煞是好看。



東螺溪自行車道從這裡正式開始,沿途有許多不同的花正開著,但是最多的應該是剛插好的秧苗所形成的翠綠稻田,溪州、埤頭與竹塘可都是著名的濁水米的產地所在。



其實這條自行車道的規劃並不完善,車道忽而在溪水的東岸,時而在西岸,而且標示並不清楚。這座跨越台19線的天橋居然封閉,真是讓人氣結,有些路段也必須與汽車並行,雖然有這條自行車道不錯,但是彰化縣政府還是要加油。



過了溪湖後又是一大片的木棉花,而且花朵掉落滿地,單車車輪不經意的碾過花朵,感覺十分奇妙也很可惜。


東螺溪自行車道在福興鄉接到台17線告一段落,我並未再往海的方向騎,轉而順著台17線南騎取道回溪州。


走台17線一定會到珍珠蚵的故鄉-王功,王功的夕照、燈塔、蚵仔和鹹蛤蜊非常有名,傍晚時分,燈塔已經展現它的光芒,指引著歸航的漁船,雖然下午天氣轉陰,但是依然不減遊客看海吹風的雅性。



由於天色已晚並沒有在王功逗留太久,僅僅買了三包鹹蛤蜊回家解饞,如果中科二林基地真的開發,搞不好以後就沒的吃了。

摸黑從王功經過二林、竹塘、埤頭,騎回溪州已經是晚間7點,總共騎了70公里,很久沒有騎這麼遠屁股還真有點痛耶。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
一個喜歡音樂和旅行的人,熱愛台灣這塊土地,喜歡到鄉下找尋屬於台灣本土的生命力與感動。
    沒有新回應!
相片播放機





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字
小菩薩天燈祈福音樂盒
希望綠絲帶計劃
Xuite電影貼紙