劍南路 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 個人首頁 / 標籤 / 劍南路

    劍南蝶園大門.jpg - 2016植樹節@劍南蝶園位於台北大直的劍南蝶園,自2010年由前市長郝龍斌主持開園(詳參劍南蝶園開園誌慶),迄今已六年了。期間,每年的植樹節,台灣蝴蝶保育學會都會舉辦植樹活動,今年當然也不例外。

    (繼續閱讀)

    同學老道旅美多年,這次難得短暫返台,幾位平日一起登山的老搭檔,把握機會廣為邀請不常見面的同學們,一起來參加我們的例行活動。經白哥努力召集,老道的號召力果然不凡,多達十八位的同學及眷屬熱烈響應,真可謂盛況空前。

    (繼續閱讀)

    時間過得飛快,不覺一年又過去了,隨著2013的到來,在送走2012的時候,除了熱鬧的跨年活動之外,循例辦理登山尾牙也是必須的,因此繼元旦陽明山露營之後,由金剛籌畫的金面山登山尾牙宴緊接著登場。

    (繼續閱讀)

    入冬後的台北,連下了近三個星期的雨,感覺人都快霉掉了,好不容易周末假日天氣放晴,把握機會外出走走,位於士林、內湖交界的大崙頭尾山就成了最佳的選擇;又因金剛平日都在這一帶活動,熟悉附近地形路徑,領隊的重任自然就落在他的身上。

    (繼續閱讀)

    在天秤、布拉萬雙颱威脅,以及媒體推波助瀾下,這時候登山變成一種危險、找麻煩的活動,而變幻不定的天候又增添了不少變數,但在雪山行程已定的狀況下,行前訓練又不得不發,於是選擇了走車道+步道的保險方式,從台北盆地走路上七星山,並且獲得大家的同意。豈料人算不如天算,一早捷運劍潭站集合時,眼見陽明山區烏雲籠罩,一付山雨欲來的樣子,只好臨時改為劍南路隨意走走,反正有運動到就行了。於是一行人拉到劍潭古寺,由金剛擔任領隊,循劍南路、劍南蝶園往大崙頭尾山步道移動,原則上以金面山、剪刀石山為概訂目標,依天候機動調整行程,若遇雨路況不允許的話,隨時做下山的準備。

    (繼續閱讀)

    建國100年是件了不起的大事,每個國民一輩子也只能經歷這一次,再加上媒體傳播及網路資訊的發達,參加跨年看煙火幾乎成了全民運動!

    (繼續閱讀)

    今年入冬以來,北部天氣始終陰雨不停,對於一個月一次的劍南路蝴蝶調查是個隱憂。今早台北還下了一陣小雨,幸好直到九點鐘,劍南義工在劍潭古寺集合時,都沒有再下雨,而且持續到研調結束,平均溫度攝氏20-22度,濕度約60%。

    (繼續閱讀)

    星期天照例是伴老團的登山活動,目標是從大直劍南路循大崙尾步道轉剪刀石山、金面山稜線,再從環山路麗山高中下來,路程不長,坡度不陡,加上天氣轉涼,算是輕鬆的健行路線。

    (繼續閱讀)

      台北市劍南路位於大直自強隧道旁,是聯絡大直與外雙溪的一條山路。三年前蝶會受台北市政府委託認養,因而有了劍南義工團隊培訓班的創設,同時並將之定位為社區化的型態,學員招收以附近的居民為主。

    (繼續閱讀)

    「台北蝴蝶月」是由台灣蝴蝶保育學會辦理的生態推廣系列活動,於每年九月舉行,其中包含專題講座、專題課程、賞蝶導覽、斑蝶標放觀摩、蝴蝶資源普查培力坊等等一系列的免費活動,而最大型的「蝶舞嘉年華」園遊會則是於昨(0912)日假大直劍南蝶園盛大舉行。

    (繼續閱讀)

    台灣蝴蝶保育學會自今(民國99)年元月開始,以一年的時間,擴大劍南路蝴蝶調查的規模,從原本一條路線增加為三條,也就是除了傳統的劍南路仍然照舊實施之外,另外增加了劍南蝶園及水土保持公園二條新的路線。這等於是將調查範圍從線擴大為面,涵蓋了劍南路到自強隧道間,整座文間山南向山麓的大片區域。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁