關西赤柯山東獅頭山O形[新竹縣,關西鎮]2013.08.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行公園橋樑國家公園廟宇伴老團船舶捷運瀑布溫哥華親山步道餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊桃園市高雄市中級山賞景劍南路賞花古道環走陽明山百岳校園植物夜景台東縣自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201308241818關西赤柯山東獅頭山O形[新竹縣,關西鎮]2013.08.18.

    在台灣,有二座赤柯山,一為新竹關西赤柯山,早年山上生長大量赤柯樹而得名;另一座赤柯山在花蓮,同樣也是因樹得名,如今卻以金針花海聞名,一般民眾大多只知道花蓮的赤柯山,關西的這一座,相對沒落冷清多了。




    前一天,參加在萊馥休閒渡假村的同學會,這是繼11年前,國防管理戰略班在這裡舉辦畢業餐會之後,第二度來到關西。




    經過一夜好眠,赤柯山就成了今天理所當然的探訪目標。



    一早起來,從住宿的房間窗口望出去,對面赤柯山稜脈一抹淡淡的山嵐,顯得特別寧靜,一派農村悠閒景象,觸目所及盡是深淺不同的綠,完全沒有都市擾人的塵囂,是個適合純渡假的地方。




    用過早餐後離開渡假村,直接過馬路到對面的太元宮,因一年一度的褒忠亭義民節快到了,廟方正在舉行祭拜活動,幾隻大豬公將停車場佔滿了,我們只好把車子停在竹30鄉道上,再徒步上來看看熱鬧。



    這是啥?



    可憐的豬公!



    赤柯山的登山口在車道進入廟前轉彎處,立有一指示牌,直行會先經一座有百年歷史的石碉土地公廟。




    廟前一對柱子題上這樣的對聯:

    「玉峰造案青龍把水福蔭赤柯山,

     山前似龍展威迴顧德澤眾庶民。」


    由此看來,這位土地公應是玉山社區的總管福德正神了。


    福德祠旁有一方登山路線圖,不過很粗略,後來下山時見到的這一塊就清楚多了。




    0925 赤柯山步道起點,就這麼窄小原始的山徑,掛在樹枝上的許多路條算是最清楚的指示了。(H223M)



    起登後一開始就是拉繩陡上的硬仗,步道看來不太熱門,事實上全程走下來,也只遇見另外二組共五人而已。



    0950 到達第一休息地,距步道起點才300公尺,人已氣喘嘘嘘,苦於沒有桌椅板凳的小平台,稍休息一分鐘續行。(H313M)


    1012 到達第二休息地,還是一樣的陡上,又只推進了300公尺,地上倒木充當座椅,休息補充水份,5分鐘後續行。(H392M)



    1037 步道上每100公尺有一簡單的里程標,看到900公尺的標示後,再走幾步就到達赤柯山的基石處了,三等三角點4199號,標高454公尺。



    基石旁邊有一塊大石,以紅漆寫上「玉山心,赤柯情。」




    心懷玉山來爬赤柯山?這赤柯山和玉山有何關係呢?原來這附近的行政區為玉山里,山下的小學叫玉山國小,據說以前的登山口還有一個「玉山登山口」的標示牌呢,可惜不知何時被拆除了,無緣得見,否則還蠻有意思的。


    山頂稍往前西北方有展望,剛好可以俯瞰下方的二座高球場,青翠的大片開闊草坪綿延幾公里遠,真是壯觀。



    暫停腳步拍了幾張照片後續行,不久遇左下的叉路為第一出口,右下往赤柯山南峰,路徑轉為陡下,地上亂石長滿青苔,必須靠拉繩小心慢行。



    1106 左叉路第二出口,不取,續直行。


    1122 到達赤柯山南峰,標高395公尺,無名基石一顆,拍照後續行。



    1135 臨崖搭建的觀景台,樓高二層,木造的樓梯扶手及涼亭柱子頗有特色,充滿拙樸趣味;崖下就是高球場了。



    俯瞰老爺及旭陽高球場,緊挨著球場邊的二座小山為西獅頭山及馬福山。



    時間已近正午,球場上倒是很熱鬧,至少看到有六組人不怕日曬同時在擊球,觀景台上一覽無遺,連他們談話的聲音都清晰可聞。



    觀景台上休息了20分鐘,這才又上路往東獅頭山,下了涼亭轉個彎,步道走在球場的擋土牆上緣,離球場更近了,回頭可看到剛才的涼亭。



    1204 左叉第三出口,樹上藍天隊路牌直行東獅頭山約20分,續直行。



    鞍部稜線上的倒木,觀察其根系範圍不小,推測應是日前蘇力颱風的受害者之一,希望這一大片的滑落不要造成骨牌效應才好。(H373M)



    步道又開始變陡了,這一段應是登頂東獅頭山之前的最後一段攀升,內人已呈現體力不繼現象,儘量放慢腳步緩行,這位小天使是來幫我們打氣的嗎?



    1233 登頂東獅頭山,標高463公尺,頭前溪水源保護區界第22號基石。




    基石所在是一塊大岩石角落,樹林間無展望,前行幾步右叉路可往西獅頭山、馬福山,左下為主線步道,可以繞一圈回到登山口。



    1243 巨大的水泥廠纜車中繼站,紅白相間的塗裝,在綠色的群山中顯得非常醒目,由於適逢假日並未運作,無法看到纜車來來往往的實況。



    一長串翻山而過、高大的水泥廠纜車塔柱,看來十分壯觀。



    1253 接上產業道路,左下為回登山口的步道,先直行往到前方看看纜車塔柱再回,這一段柏油路應該是為維護纜車線路而特地開闢的。


    1309 步道旁出現水管,見有一排氣開關,正好借用沖涼,順便將毛巾也洗洗。今天這一圈走下來,其強度已超過內人負荷,加上天氣悶熱無風,走來十分辛苦,洗把臉透透氣也小休一下,希望能恢復些體力,趕在午後陣雨之前下山才好。



    也因為停下來洗臉,才發現這一座三石伯公隱身在此。



    客家人稱福德正神為伯公,先民從閩粵到臺灣開墾,在田頭水尾簡單的以三塊石頭撐起的一個小小空間,就充當祭祠之用,算是最古早原始的土地公了。(以上參考Trekker’s blog「三段崎古道」篇中有詳細說明)


    1316 赤柯山37號民宅,規模頗大的一戶宅院,但門窗緊閉似乎已久無人住。



    從現在起就都是平坦的車道,路旁都是農家種植的果園,但生長狀況均不理想,橘子或柚子幾乎都不結果,可能是人力老化,年青人又都外出工作,以至於荒廢了。


    1336 蔗部坪梯田,路旁涼亭上有一農村好讚的QR碼,入內休息15分鐘。



    1355 經過第二座涼亭,赤柯山步道第二出口就在附近,本文一開始貼的「玉山社區遊憩導覽圖」就是在這邊拍的,不過圖上「托兒所」寫成拖油瓶的「拖」。


    難得看到一隻體型很大的鳳蝶,但牠就是攤開雙翅一動也不動,無法分辨出到底是大琉璃紋或是琉璃紋鳳蝶。



    1407 到達玉山國小,彎進校園內看看。



    一棟二層建築就是全部的校舍了,從平面圖上可以瞭解到,全校共六班,剛好每個年級各一班,只是不知每班人數多少?



    1415 回到停車處,取車回台北,結束這一趟二天一夜的關西玉山里之行,下一次何時才會再來可就難說了。


    GM地圖:


    在較大的地圖上查看赤柯山東獅頭山O形


    GE套圖:



    全程:6.2K

    費時:5H09M

    總爬升:447M


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    三級古蹟枋寮褒忠亭義民廟

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應