漁樵耕讀之田園夢:序曲 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201712211756漁樵耕讀之田園夢:序曲

    老樹農地 - 老樹農地 「漁、樵、耕、讀」是我國古代農耕社會的四個主要行業,代表了民間的基本生活方式。那時退休或者是退隱的人,多半會在這四者之中擇一做為生活的重心,也代表自己與世無爭跟恬淡自如的心境!

     

    現代人生活忙碌、工作緊張,辛勞了大半生臨退休之際,總想調整生活步調,換個環境,如果能夠回歸自然田園,那就更加理想了。因此,近年來在人口稠密的台灣,也興起了退休族搶進農地、嚐試當起新鮮農民的風潮,可說正是反映這種對田園生活的隨興和淡泊人生的嚮往。

    照片引用自聯合報2017-07-03「六位退休校長追尋田園夢」的報導

     

    家中兄妹三人,年長成家後分居北、中三地,每逢年節假日都會回到台北父母居處探視,並藉機互動交流,聯繫親情。然這幾年二老離世後,失去共同的重心,兄妹間往來少了,一年難得見上幾次,頗有日漸疏遠之虞。況且大家年紀漸長,也都到了退休之齡,因而萌生建構一塊農地,做為日後家族聚會、休閒,共享田園之樂的想法。

     

    經過年餘的四處走訪勘查,大台北地區地價太高不在考量之內,東部宜、花、東因距離遙遠,往來費時,且易受颱風天災影響,也被排除在選項之外。之後以適中的地理位置為主,參考地勢、海拔、空氣等指標,在竹、苗看了十幾處農地,最後選擇苗栗公館一處東北西南朝向、標高400公尺以上、視野良好,夏有涼風、無霾害,不受颱風及東北季風侵擾且地勢較平緩的山坡地,做為一圓田園夢的基地。

     

    公館市區過新東大橋向東直行,尋夢園就在前方十幾分鐘車程的山區中。

     

    平民百姓,一輩子難得有一次購地的經驗,為了慎重,除了自己及家人再三審酌、多方觀察外,初步選定後,還要邀請好友幫忙查看,提供意見。

     

    以前爬山運動,總是行色匆匆,今日結伴前來查看地形,免了流汗喘息,倒是留下輕鬆的歡樂倩影。

     

    小木屋是開發商的銷售接待中心,在近百株老樟樹環繞下,顯得廣告味十足,讓人看一眼就不禁產生好感。

    老樹農地2.jpg - 老樹農地

     

    如此美景,自然就成了拍照的必取鏡頭。

     

    此地晨間的霧景頗為可觀,天氣好的時候,視線可直達18公里外的後龍、通霄海岸。

      

    落日餘暉也很有看頭

     

    來去自如的山嵐雲霧,不時為老樹林罩上一層薄紗,憑添幾許浪漫風情。

     

     

    前後看了十幾趟,等家族成員大部分都認可後,這塊農地就這麼定下了。

     

    剛除過草的農地。

    在上方高大樹林的庇蔭下,中午過後仍有大片樹蔭遮蔽。

     

    開發商特意為我們移植了一棵大樟木做為贈品

     

    原本擔心活不了,想不到在工地主任悉心照料下,竟然奇蹟似的生機蓬勃長滿新綠。

     

    簽約購地後,又過了四個月,才完成一切手續取得權狀,可冬天也到了,天候不利種植,於是先規畫棲身之處。然而年來社會輿論聚焦於農舍問題,合法取得建照幾乎成為不可能的任務,只好退而求其次暫時以貨櫃屋充數。

    ▲▼受道路及地形限制,貨櫃場的大吊卡無法到達,需另外雇請專跑山區的卡車才能運送。

     

    貨櫃屋運抵現場放置時,還要量測水平,經多次修正才順利定位落座。

     

    這醜陋生冷的貨櫃屋,實為不得已的權宜之計,距離想像中的小木屋甚為遙遠,但也花費不少心力,到農地就超過20次,貨櫃場跑了8次,台北苗栗來回一趟里程250公里,從七月迄今,總里程不下8000公里,還真是個辛苦差事。

     

     

    退休族投身田園農事,為人生下半場築夢,朝迎晨曦晚送斜陽,說來輕鬆閒適,但經過一年多的尋覓,雖終能取得一方園地,可見的未來,卻仍有諸多煩雜俗事有待克服。落腳之處需經一番整理,至少要符合基本條件,而農地如何開發規畫,農機具的準備及農事技術的學習等,這些未曾接觸的領域,都將是橫在眼前的挑戰,等待一一克服。

     

    新農民,你做好準備迎接挑戰了嗎?

     

    參考網頁:

    漁樵耕讀(百度百科)

    漁樵耕讀--為什麼讀書人排在最後

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應