貴子坑溪自行車道+田心仔綠地[台北市,北投區]2017.11.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運溫哥華親山步道瀑布吊橋一等三角點港灣餐飲碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市中級山古道賞花環走賞景劍南路百岳陽明山台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣櫻花more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201712070126貴子坑溪自行車道+田心仔綠地[台北市,北投區]2017.11.16.

    貴子坑溪自行車道所見的關渡平原稻田景觀

     

    台北市貴子坑溪發源於大屯山西峰及面天山,由北而南流經北投貴子坑,為基隆河的支流之一。

     

    在中央北路(田心子)之前稱為水磨坑溪或貴水二溪,過了中央北路之後,河道經過改道整治,成為水泥化的水圳,一直到與基隆河匯流口這段,就是現今所稱的貴子坑溪自行車道的範圍,長度約2.5公里。

    而原本的貴子坑溪仍然以西南走向的舊河道,在關渡自然公園與水磨坑溪會合,從關渡漁港匯入淡水河。

     

     

    貴子坑溪自行車道就設置在這條筆直的水圳兩側,左、右岸合計共約5公里,南端與基隆河交界處,接上基隆河右岸自行車道,可上行往外雙溪或大直、內湖,也可下行往關渡、淡水。

    南北向的貴子坑溪,直線穿越關渡平原,前方為大屯山群峰,山腳下是北投、天母市區,稜脈左側有幾棟高樓的平台是淡水小坪頂。

     

    台北在入冬前的11月,金風送爽,是騎單車的理想天氣,繼上周的雙溪河濱自行車道之後,今天就來貴子坑溪這段走走,欣賞秋收前的稻浪飃香。

     

    三重出發,過重陽橋進入社子,在台北花卉村前的洲美高架橋下越堤,再爬上洲美快速道單車引道,過河後接上基隆河右岸自行車道轉往關渡方向,過中八仙渡船碼頭後不久,就來到貴子坑溪自行車道入口。

    重陽橋上的晴空一碧如洗,心情跟著飛揚起來。

    從洲美橋單車牽引道進入基隆河右岸自行車道。

     

     

    貴子坑溪自行車道入口,隔著基隆河眺望對岸的社子橋和北投焚化爐摘星樓。

     

     

    從家中出發來到這,騎乘里程已超過10公里,來回就20公里,為的只是短短2.5公里的貴子坑自行車道,似乎有點不太划算。不過看在可以飽覽關渡平原田野風光的份上,應該還是值得的。

     

     

    貴子坑溪自行車道路線圖

     

     

    嚴格來說,這條單車道列入台北的河濱自行車道網,實在有點牽強,因為長度僅2500公尺、完全水泥化的貴子坑溪,充其量只能稱為大排水溝,或是灌溉水圳,而且路線單調不似其他河濱車道的多變化,唯有關渡平原的田原風光+大屯七星連稜的景觀取勝。

    點選上圖可觀看全景大圖

     

    另一個缺點是堤岸兩側少有樹蔭,烈日下騎乘會比較辛苦。然而更嚴重的是,前段入口處有幾家廢五金及資源回收業者,散發陣陣味道濃嗆的煙塵,令人神精緊張,避之唯恐不及。

    橫在前方的是通往淡水的大度路,單車需從橋下的涵洞通過。

    隨著腳下的踩踏前進,橫在遠方的大屯群峰越加雄偉高大。

     

     

    這條水圳上每隔一段距離就架一道便橋,供兩岸人車往來通行,算是蠻方便的設置。

     

     

    沿途靠近兩側道路旁,開闢了不少苗圃、菜園,也有人在耕作,但清一色都是上了年紀的大叔大媽,獨不見年輕人身影,農村人力流失的情形可見斑。

     

     

    基本上以左岸去右岸回的方式騎乘,中間偶爾跨過便橋到對向西望,綠野平疇黃金稻浪,看了直教人心情舒暢。

    遠方山頭是八里觀音山,可惜這個時間太陽方向不對,金色稻穗在逆光下也失了顏色。

    鏡頭稍轉向北,光線不再刺眼,黃澄澄的稻穗迎風搖曳,遠方是忠義山稜線,山腳下大片藍色屋頂的建築是台北捷運北投機廠。

     

     

    在接近左岸終點前,路旁叉路上出現田心仔綠地的標示,待會可順道進入一探。

     

     

    左岸車道終點,再往前就是捷運淡水線的軌道了。

     

    分別設置在水圳兩側的左、右岸起迄點標示牌。

     

     

    圳頭反光鏡中的貴子坑溪及大屯山

     

     

    貴子坑溪被捷運圍籬所阻無法繼續上溯,只能在此回頭改走右岸車道。

     

     

    位於左岸車道起點的一座土地廟,因所在地為北投區豐年里與稻香里之間,又居關渡平原稻田中,故稱為豐年稻香福德宮,也是彰顯庇佑農民稻禾飃香年年豐收之意。

     

     

    切入田心仔綠地

     

     

    田心仔綠地公園位於台北市北投區大業路525巷內,這是一條僅有一公里的自行車道,主要是用來串連大業路及貴子坑溪自行車道,園內沿車道兩側建置綠帶,種植有山櫻花、台灣欒樹及苦楝等,美化周邊環境,並設置座椅,提供休憩空間。

     

    臺灣欒樹花期已過,暗紅色的蒴果為樹梢換上新裝,一旁的美人樹則芳華正艷的展示妍麗姿容。

    小巷內仍有幾戶民宅 

    巷內民宅仍保留鄉居純樸農家與世無爭景象。

    滿園蔬果禽畜自給自足盡顯田原之樂。

     

     

    隱匿林間的一方水塘,外人難以一窺堂奧。

     

     

    方正整齊井然有序的菜畦,看得出主人的用心。

     

     

    這迷你的田心仔綠地車道,只花了10分鐘便逛完,原路退回貴子坑溪,改走右岸回到基隆河口。

     

    下午五點多,正逢夕陽西下,貴子坑溪口聚集一群人等候捕捉晚霞美景。

     

     

    下午出門到現在還未曾休息,剛好趁機停下欣賞河邊的夕陽。

    ▲▼下八仙渡船頭所見的晚霞

     

     

    陽光隱去後,氣溫驟降,天色也跟著變暗,是該回家了。

    ▲▼歸途中再看一眼中八仙渡船頭及社子橋。

     

     

    再次爬上社子橋,抄近路回家。

     

    相關文章:

    貴子坑步道輕鬆行

    雙溪河濱自行車道

    中港大排.台版清溪川

    社子島,基隆河濱公園單車行

     

    恭賀水花園社區榮獲2017年新...|日誌首頁|漁樵耕讀之田園夢:序曲...上一篇恭賀水花園社區榮獲2017年新北市優良社區金質獎下一篇漁樵耕讀之田園夢:序曲
    回應