201607080918怎樣才能把書念好?(三)——堅持

 

怎樣才能把書念好?(三)——堅持

 

摘錄自《教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養秘笈》

梁旅珠

 

如何讓孩子在課業上堅持?以于珺為例,因為去美國念大學是她自己和我們協商之後訂下的目標,我們不需要鞭策她,她自己就有動力堅持下去。

而堅持的過程中,自然會鍛鍊出解決問題、排除困難的能力。

 

撇開少數資優的孩子不談,根據我的觀察,書唸得好的孩子通常具備兩種特質:除了「專注」,還有「堅持」。這似乎也是在各行各業出人頭地必要的條件。

堅持當然不是指固執,而是堅定、持續的執行力。

這些年來學業競爭上,已經很少看到國三或高三才衝出來的「黑馬」,因為現在的家庭孩子少,多數家長從孩子很小就投注相當多的注意力在課業上,比較不會放任孩子懶散。

在父母的關注提攜上,天資聰穎的孩子,多半從小學起就已經嶄露頭角,加上現在的表現管道多元,要靠短時間追上表現優異的同學並不容易,所以從小開始的專心度、紀律和持續力,成了學業表現好壞的關鍵。

 

幫助孩子設定目標,讓孩子知道自己為何而戰

 

學會做計畫表並不困難,真正的考驗在於有沒有自制力與毅力持續做下去,直到達成目標為止。

拼命搶在起跑點,沒有持續力也是枉然,所以在做計畫的同時,設定目標很重要。

目標分為短期和長期,比方說,短期目標是針對某一次考試,長期目標則可能是下個階段的就讀學校

有了目標,才有努力的方向,才會知道自己為什麼而堅持。

有些家長非常認真的幫孩子安排補習才藝,每天盯著孩子讀書,對考試分數錙銖必較,但在這樣做的同時,如果大人自己都沒有想清楚用功讀書的目的是什麼,缺乏有說服力的目標在前面,孩子在進入青春期以後,或許因為逐漸形成了自己的想法,或許因為遇到困難挫折,就會進而質疑,讀書不是為了自己,而是為了父母的顏面或期待。

現在的家庭孩子生得少,多數父母都希望不要輸在起跑點,全力支援孩子學習,期待把孩子教育成精英。問題是,人生有很多階段,一路努力拼命衝,跑這麼快、搶先的目的是什麼?

大人們在談笑間常會說,跑快,跑慢,人生的終極目標就是墳墓,何苦一生汲汲營營?那對孩子而言,又何嘗不是如此呢?!

愈大的孩子愈需要知道自己為什麼要設定這樣的目標、知道自己要的是什麼。「我都是為你好」和「我這麼辛苦都是為了你」這樣未經深思的答案,無法解答孩子心中的疑惑。

父母親能做的,就是運用自己的生活經歷與判斷力,協助孩子隨著年齡成長,提升高度、放寬視野,為自己的未來作判斷並勾畫藍圖,然後在孩子堅持努力的過程中和遇到挫折的時候給予支持。

每個人的家庭環境、條件、需求和期待都不同,對於目標的設定和藍圖的規劃當然也不一樣,但我認為協助孩子釐清讀書學習的目的並找出目標,就是父母最重要的功課之一,這絕對比參考一百本K書技巧還有用。

 

協助孩子,建立自己的讀書方法

 

讀書方法當然可以參考別人的經驗,但,最好的方法,還是要靠自己親身體驗、用心摸索

我大四的時候,曾經短暫的跟著畫家王美幸老師畫過一段時間水彩和粉彩畫,當時我覺得她很奇怪,只讓我看她畫,卻從來不肯教我技巧,也不大願意幫我改畫,而且每次都叫我畫玫瑰花,畫到後來我都有點煩了。

她說:「看我怎麼畫,然後你自己去想要如何表現,因為我不希望你學了半天,結果畫得跟我一模一樣,你已經具備了畫畫的基本功力,只要你有辦法自己摸索出來,就會是你自己的能力與風格。」

一週一次總共畫了十幾張後,有一天,她幫我在地上把畫依序一字排開,我很訝異的看到了自己在短短三個月內不知不覺中的進步。

教得太多、方法準備得太方便周全,就像動不動就送補習班或找老師加強,被動的填鴨和制式的「方法」,無法培養出愛學習、勤動腦的習慣。

一些美食家朋友在聊到國內餐飲大環境和廚師水平時,常忍不住拿來和日本廚師做比較。

日本的餐廳學徒要從最基本的打雜做起,苦很多年才有機會拿刀拿鏟,加上大廚很少會開口教,小徒弟們都要學會「偷看偷練」,然如此堅持數年段練下來,才真的具有獨當一面的硬底子功夫,有能力自我成長、持續進步。

 

讀書是日後思考與做事的絕佳訓練

 

從孩子上高年級起,爸爸和我就常常和孩子做這方面的談話,從中瞭解孩子的想法和興趣,以我們的人生經驗審慎幫忙評估,然後陪著他們做出適合自己意願的理想選擇。

像于珺,因為去美國念大學是她自己和我們協商之後訂下的目標,我們不需要鞭策她,她自己就有動力堅持下去,而堅持的過程中,自然會鍛鍊出解決問題、排除困難的能力。

我常跟孩子聊自己讀書和學習的心得。我覺得上學、讀書都是思考方法與做事能力的訓練,讓我們得到進入社會所需要的獨立思考、自我學習和解決問題的能力。

有了這些能力,就能夠從點滴累積的生活經驗出發,為自己描繪出益發清晰的人生圖像。

這些能力,不論從事哪一種行業都很有用,連對我身為一個家庭主婦的生活管理,甚至思考如何養育孩子的方法,都很有幫助。

就算是廚師,除了在技術上精益求精,也要有做學問的能力,才有辦法提升境界,更上層樓。像日本做懷石料理的廚師,都需要不斷自我充實詩詞、書法、繪畫、花道等各種文化藝術的涵養。

每一個人的人生終究是往不同的方向去,我們的目標不是打敗每一個階段的競爭對手,而是藉由競爭者的砥礪,激發出自己更多的能量。

不論有沒有達成計畫中的目標,即使一時沒有令人羨慕的機運,堅持的過程可以增加我們的實力,為自己持續製造出更多的機會。

 

當實力累積,成功自然找上門

 

實力的累積沒有捷徑,而持續累積的實力總有一天會帶給我們回饋,我們必須讓孩子看到並珍惜這樣的收穫。若能學會從過程中觀察到自己的成長、得到快樂,那就更棒了。

高二那年,于珺不知道是在報紙還是網路上看到台北市文化局舉辦的「漢字文化節」,其中一項活動是「98年新春開筆萬眾1心·挑戰書法揮毫金氏世界紀錄」,邀請一萬名以上的民眾一起揮毫迎接新年,締造金氏世界紀錄,同時也可以參加書法比賽。

當時她覺這個活動滿有趣,反正元旦放假沒事想報名,就來問我可不可以陪她去參加玩玩,我當然立刻就答應了。

但是,元旦前一晚卻發生了一點意外狀況:于珺臨時約了兩位同學去看跨年煙火,然後一起回來住在我們家。當時我想揮毫活動是第二天下午的事,應該沒有影響,只跟兩位同學說好,元旦中午她們必須回家。

沒想到三個小女生聊了整晚徹夜沒睡,第二天差點爬不起來。起床後因為熬夜累,孩子們又覺得意猶未盡,當下于珺就動了不出席的念頭,讓我非常生氣。于珺向來成熟懂事,我很少像那天那樣跟她僵持。

我還是請同學中午回家,然後對她說:「雖然妳只是萬人中的一人,感覺上似乎微不足道,但對自己、對他人都要重然諾,這一點我非常堅持。」

她這才板著臉去參加了。

老實說去了之後,我自己也有點後悔,因為那天是年度低溫,非常冷,活動在華山創意園區的戶外,風很大,不論站著、坐著都直打哆嗦,當時心想自己何必如此堅持,在家窩棉被不就好了?

為了于珺肚子又餓又冷,我還走了好遠,去幫他買便當和熱飲回來(其實走回來就冷掉了)。不過既然去了,她還是好好的把作品寫完交卷才回家。

結果,那一次的萬人揮毫活動,她很意外得得了高中組特優,她自己非常高興。藉由那一個活動,我再次讓孩子了解堅持不放棄任何機會,成功就會自己找上門來。

看來,要讓孩子學會堅持,需要也很會堅持的老爸或老媽。

 

一個孩子若能表現專注與堅持,那他在課業上能得到什麼樣的成績,已不這麼重要,因為他可能只是在讀書方面比較沒有天份,但這樣的能力還是可以幫助他在其他方面得到成功與回饋。

努力卻沒有得到合理結果,那才可能是讀書方法和技巧的問題,如果還是希望在課業方面有所突破,這個時候再去參考坊間林林總總關於讀書方法的建議,才真的有意義。

 

 

 

 

回應

江蘇阜寧 掌牧民老先生,長年一襲青布長衫,藤仗、布鞋,恂恂如也。顏其居曰麗澤草堂,蓋取易經兌卦大象之辭:麗澤,兌。君子以朋友講習之義。每以王艮樂學歌勉人,曰:不讀書,不足以明理。私覿,則愉愉如也,終生無不樂之時。顧亭手談,林中靜坐,溪畔論道,東山路上沿途的師生聯對......,是我一輩子不能或忘的想念。詩云:「高山仰止,景行行止」,既時興遙想兮,藉斯網誌,維以永懷也。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite